传奇拳王阿里去世 生前一直坚持吃素

传奇拳王阿里去世 生前一直坚持吃素

拳王阿里(资料图)

文:张德宇

6月4日,一代拳王阿里因病去世,阿里因反对种族隔离而被称之为“斗士”。

穆罕默德·阿里(1942.1.17——2016.6.4),美国拳击手。出生于路易斯维尔,12岁开始了自己的拳击生涯。1964年,22岁的阿里击败索尼·利斯顿首次夺得重量级拳王的称号。同年,他再度击败利斯顿,从此职业拳击进入了阿里时代。此后,阿里在20年的时间里22次获得重量级拳王称号。

据美国NBC新闻报道,阿里堪称拳坛传奇。他18岁的时候便夺得奥运冠军,却因不满遭遇黑人不平等待遇怒将金牌丢进大海,多年来,他一直为改变种族歧视而奔走呐喊,1981年阿里从拳击场上退役,不幸的是,他患上了帕金森氏病。但这并没有影响他继续抗议种族隔离制度,直到1996年美国亚特兰大奥运会,他被选为点亮开幕式火炬的运动员。为改变人们对有色人种的偏见,他付出了一生的努力。

让人意想不到的是,虽然阿里不是佛教徒,但他生前一直坚持吃素,并大力推广素食主义,这与佛教中的素食可谓不谋而合。

传奇拳王阿里去世 生前一直坚持吃素

素食者阿里(资料图)

拳王阿里曾直言,他平时的食物主要以不同蔬果为主,肉类是肯定不会吃的,虽然他经常要接受高强度的训练、比赛,但他认为素食使他更有活力,非但不会影响体力,还可以保持精力充沛,所以才能屡创佳绩。

在阿里的带动下,他的老对头泰森于2010年也开始逐渐吃素,到后来,泰森直言,当他吃下一丁点肉时,就会有恶心呕吐的感觉,让他领悟到,肉对他来说已经是毒药。泰森同时说,吃素让他领悟到他必须更加谦虚,并表示是他这一生最无忧无虑的时光。

佛教中的吃素,从广义上来讲,有两方面考量,其一便是不食众生肉,这个很好理解,不食众生肉体现的是慈悲心,源于佛教的五戒之一,戒杀。食众生肉,虽然不直接杀生,但与杀生都有一个助缘。所以,不吃肉可以直接避免掉杀生。其二便是不食五辛,(蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠等五种辛辣的蔬菜)。是因为这些东西如果熟着吃,容易使食者生出淫欲的心,如果生着吃,容易使食者生出嗔恚的心,这对于修行都是不好的。

美国耶鲁大学早年通过一个实验发现,素食者的耐力比肉食者强。不少著名的运动员都是素食主义者,除闻名遐迩的拳王阿里之外,还有曾经56次创造世界纪录的泳坛健将尊尼.韦斯莫拉、奥运会“铁人三项”四次冠军获得者大卫•史考特。

事实上,职业拳手日常训练要付出的体力并非一般人可以应付,同时更要保持肌肉的耐力和爆发力,所以很难想象拳手是一位素食者。但拳王阿里在拳坛上的成就,在比赛进行中的快、狠、准,就足以打破了素食缺乏营养的质疑。

虽然拳王阿里没有信奉佛教,但不少人吃素,很多都是基于中国佛教素食的理念转化而来的,不吃肉是慈悲心的体现,见众生苦,不忍心吃它们的肉。因为一切众生都是好生恶死,可是人用强制的手段,残杀其它弱小的生命,所以他们死前这个瞋恨心是很重的,在他心意识里充满了瞋恨,而想要报复,这种仇恨的思想是没有法子填平的。

阿弥陀佛。杀来杀去,冤冤相报何时了?最好的办法就是戒杀放生、就是持续吃素行善。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: