斋醮科仪14.法会的主角正式登场 如何召请天界真仙

弘道讲堂 腾讯道学董至光2016-06-07 10:25
0

[导读]召请祠家的当境的城隍、土地,这个很有意思。一方面我们要把天界的众神真请到坛所来,另外一方面,我们还要让负责这个信众家的周边的神仙来执行命令

召请法会相关神员

召请功曹符使以后,相当于我们把相关的传递的这种部门都召请到了,都跟他们打了招呼,所以这个时候我们就要开始要请与法会相关的神员,斗府它有三真二使,有通事舍人,有解厄灵官,有玄曹仙众等等等等,但是对于这些神明而言,一些抱患信士,比如说还有一些身体有恙的信士,我们不仅要召请他们以外,还要召请一些什么天医、六甲等等这些官吏,向他们一一地宣递牒文,以这种移文的形式,向他们表明说,这个信众的诉求,恳请他们为投词的信士来消释罪愆,来解除病源,并且保护他们。

此后,还要召请祠家的当境的城隍、土地,这个很有意思。一方面我们要把天界的众神真请到坛所来,另外一方面,我们还要让负责这个信众家的周边的当境的土地、城隍以及他自己家里的家宅的司命六神,灶君、门神等等这些神,来执行命令。

斋醮科仪14.法会的主角正式登场 如何召请天界真仙

如何召请天界真仙 资料图

斗醮中向当年的太岁去移文

而且还要向当年的太岁去移文。这都是斗醮当中才需要的节次。这些节次都是要向这些神真一一地禀明信士所面临的问题,或者是已经面临的问题,请他们为信人收敛威芒,而且要扫荡家宅内外的一切妖氛、戾气,从此不仅要在醮会当场解决他的问题,而且还要以绝后患。

上述的这些移文当中,除了土地、司命、功曹等这些所受的文词,其实是实时生效的,而有一些文词,比如说解厄灵官、杨耿二使,还有城隍、太岁等他们受的这些文书,其实并不是立即生效,他们要必须遵候他们的上级主管部门“授权”,如果上级不授权的话,你的词文递到他们手中他们是不会执行的,这就是为什么在一些文牒上,我们有些是写“上仰准此”,有些是写“照应实行”,这个是有所分别的。

那么除了上述所谓的召请天界的仙真以及关告祠家的土地、城隍以外,我们还要在坛门口安奉护法神将,让他们来帮我们杜绝三界的妖魅、鬼气一些,让它们不能够来侵扰坛席,让我们能够依次地进行奏告。那么在此不作赘述。(编辑:行云)

斋醮科仪14.法会的主角正式登场 如何召请天界真仙

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:董至光)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: