斋醮科仪15 进入正斋上奏下传有条不紊

弘道讲堂 腾讯道学董至光2016-06-07 13:19
0

[导读]正斋,简而言之就是开始办正式的事情,就是为了达到词意诉求的结果。

依次向神明呈奏文词

完成上述的一系列的启师召真会将之后,也就完成了我们“斗醮”的预修节次。接下来就进入了正斋。

正斋,简而言之就是开始办正式的事情,就是为了达到词意诉求的结果,而主司其事的神明也必须要进行一系列正式的奏告,与“预修”不同的是,正斋的节次中多以“呈奏”为主。因为前面的预修都是以下告或者平行移文为主。

“斗醮”当中的正斋,一般根据经典,都是要依次向三元、四圣、东岳大帝、星主、紫微大帝、南极、尊帝等等,包括斗姥、九皇、本命星君、青罗真人以及十一大曜星君他们来呈奏文词,其间除了依据神明的品阶作为奏告的先后次序以外,我们还要考虑前面预修时,那些已经拿到牒文,但是又在等候上级指令的这些神司的官将次序来进行依次的请旨。

因为启师的时候,我们已经具状了上奏了五师三省,恳请他们鹤驾光临,到坛场来,帮我们敷奏章词,并请他们请旨宣告诸天星宿,三官五帝,天曹地府等等这些神司。所以在正奏的时候,我们要向已受旨的的三官进行奏告,因为开坛的时候我们请了五师真君帮我们通报于三官,在这个时候我们三官要正式递进文词,一方面是出于礼节问题,一方面又是因为三官它是总领三界诸仙的升降和保举事的,所以一切修奉都离不开三官大帝的证盟和保举,他要证盟我们之间的法事,要有效,另外一方面要帮我们保举,而且且建醮祈福,首先要忏罪,这也离不开三宫九府一百二十曹考校真司的一些核验与他们的这种文笔之间的勾销。

请将帅授予“兵权”

其次,因为法师行持科法的时候,要召致帅将,但是三洞四辅经箓法中官童将吏以及灵宝官属都属于四圣真君的统辖,所以我们之前请了这些帅将,但并没有“指挥”的权利,所以我们这个时候,又要向这些统辖这些将帅的四圣真君去请旨,请他们授予我们这种调遣兵将的权利,也就是像现在的兵权或者古代的授予兵符一样的这么一个过程。

然后按照先前移文的次序,向祠家的城隍土地等等他们这些中界的这些神真,因为他们的统管又受中界的东岳大帝所管辖,所以这个时候我们要向他们的上司东岳大帝进行相应的请旨,所以等等这些请旨和奏告的节次就不难明了了。

不能越级请旨

作为“正斋”的前序部分,也可以说是“预修”与“正斋”的一个过渡节次,上述内容都可以被视作为奏告的节次,如果我们发了文之后又要向他的上级请旨,那为什么我们不能够先向他的上市部门请旨再向他发文呢?

这个东西,一方面可能是出于体制原因,礼制、规则原因,一方面还是有一定的逻辑思考的。

从逻辑上来分析,就是说如果你先移文,那么你这移文的宗旨是要邀请、恳请相关的神司佐助你的坛场进行相应的行持。但是我们又没有在知会他的情况下直接向他的上级进行申请,那么这个就明显不妥了,毕竟在神明之间,他虽然是须臾相至的,也就是说可能我们这个文书刚刚烧完,上面就已经传达完毕了,那么天庭省府就已经有所勅谕到达了有关的神司了,但是作为执行者,他又没有接到我们正式的抄送卷宗,这个就未免非常唐突了。反之,如果我们的有关神司接到了卷宗移文,且文内又表达了恳请他们,比如说一般我们是写“详前事理,佐命行持”的这么一个字样,这些文字,也就是说希望你能明白我前面所表述的这么些意思,来佐助行事。那么先是以知会他的形式,先知会有司,再由醮坛向其上级请示,这样一来,当其上级下达指令的时候,其司一应的神员也已经知道了今天有这么一桩事情,就会立即地秉令而行,也不会因为要侍候这个指命而去等待。这样做,一方面不失礼节,另外一方面,也符合于我们词文当中所说的“请命救济”的逻辑。(编辑:妙眼)

斋醮科仪14.法会的主角正式登场 如何召请天界真仙

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:董至光)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: