清凉山上:不一样的旅行 不一样的朝圣

清凉山上:不一样的旅行 不一样的朝圣

清凉圣境——五台山(来源:菩提洲)

“虽寒风劲冽,瑞草争芳;积雪夏飞,名花竞发。白云凝布,夺万里之澄江;昊日东升,见一陂之大海。此其常境也。”这是明朝僧人镇澄对五台山(别名清凉山)的描写。

五台山因其超脱凡俗的浩然景象,成为旅游圣地。然而,无论去哪里旅行,在短时间内深度感受当地不可复制的文化,往往可遇不可求。刚刚出版的《清凉山上》,是一本关于五台山的深度旅游指南,带领读者探寻五台圣境的风貌和典故,以及景点背后的珍奇故事。

清凉山上:不一样的旅行 不一样的朝圣

希阿荣博堪布朝礼五台山(来源:菩提洲)

《月灯经》说,“哪怕只是朝着五台山的方向走七步,也有很大的功德。”五台山作为文殊菩萨的道场,也是许多人,尤其是佛子们朝礼的圣地。

希阿荣博堪布2012年7月带领弟子们朝礼五台山,沿着法王如意宝的足迹,带领大家供灯、发愿,于圣迹前传讲甚深法要,讲述大圆满祖师尤其是当年法王如意宝带领上万信众朝礼五台山期间的诸多殊胜行迹。

《清凉山上》辑录了堪布于五台山圣迹的众多珍贵开示,以及五台山与无上大圆满法、大圆满传承祖师之间的殊胜因缘等,诸多珍贵史料和故事尚属首次出版发行。使得《清凉山上》成为了一本难得珍贵的朝圣手册。

清凉山上:不一样的旅行 不一样的朝圣

清凉山上(来源:菩提洲)

希阿荣博堪布:“朝圣更重要的是内在的旅程。”每个人都该有一场这样的寂静之旅,行到高处俯瞰人生的种种可能,在大德故事里感悟生命的真义。《清凉山上》是一本朝圣手册,又不仅仅是朝圣手册,它能启发我们内在的旅程。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: