袁天罡与李淳风选址的道观—青岛大通宫

仙真高隐 腾讯道学静涛居士2016-06-12 18:01
0

文/静涛居士

中国道教的发祥地之一:崂山

青岛,山海之城。坐落在青岛的海上仙山——崂山,是中国道教发祥地之一。崂山,山势巍峨,谷深壑险,山海相映,云光离合,自古以来被称为“神仙窟宅”,是道家方士栖隐的“世外桃园”。苏东坡在《盖公堂记》中说:“胶西之劳山,其中多隐君子,可闻而不可见,可见而不可致”;《汉书》载“逢萌养志劳山”;明代志书曾载“吴王夫差尝登崂山得灵宝度人经”。因此,崂山被誉国内的“东海仙山”。

袁天罡与李淳风选址的道观—青岛大通宫

随着崂山道教不断发展壮大,迅速波及到崂山周边。毗邻崂山的青岛城阳地区在其蓬勃发展的道学理论熏陶下,也修建了许多道家的修炼场所。

大通宫据说是袁天罡与李淳风选址所建

位于城阳村西北、墨水河西岸的大通宫(俗称石桥庙),就是一座道教宫观。现大通宫属明代风格三进院落结构,南北排列,分大门、前院、中院和后院。前院供奉石桥老母、碧霞元君和风、雨、雷、电等诸位神明;中院供奉得玉清元始秘授赤字玉文而开天执符、承太上无极之法旨而含真御历的玉皇赦罪大天尊;后院大殿供奉道教最高神三清道祖,偏殿供奉东华帝、三官大帝和十二药王等道教神仙。大通宫积极响应国家宗教政策,门票和香火免费提供,为城阳及周边区域信仰提供了良好的精神休憩的家园。

袁天罡与李淳风选址的道观—青岛大通宫

考证大通宫的历史,由于缺乏具体文献记载,故始建年代不详。大通宫最早称“玉皇阁”,民间传说为唐代著名道学家袁天罡与李淳风选址而建。明万历版《莱州府志》卷四载有:“玉皇阁在县治南三十里”。

袁天罡和李淳风二人是否亲自到过城阳,史籍未见记载。但大通宫所处地理位置极其优越,东临墨水河曰“青龙”;西依高埠石崮称“白虎”;前靠岩石为“朱雀”;后傍马山应“玄武”,而庙宇设在其中心位置。符合左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武的勘舆学说,世人皆谓其风水宝地,因此,数百年来香火不断。

袁天罡与李淳风选址的道观—青岛大通宫

方志记载玉皇阁是当时即墨著名景观之一

据《莱州府志》记载:玉皇阁是当时即墨南乡著名景观之一,其建筑规模与盛况在《崂山黄石宫下院不其观记》碑文中有过详细记述。碑文由明朝进士、太子太保、兵部尚书黄嘉善于明崇祯初年所撰,该石碑于1989年在今城阳区正阳路西端北侧出土。

清顺治五年(1648年),官府在今属即墨马山境内修建了道观平安殿。玉皇阁成为其所管辖的二十座寺院之一,更名为大通宫(即民间俗称的石桥庙)。后屡有盛衰。

1938年,日本侵占即墨灵山后,禁止民众进香赴会。1939年,城阳一些富贾乡绅开始筹措将灵山老母庙迁至城阳石桥村另建。1940年,建成青霄宫,位于大通宫东侧,主祀青霄元君,即灵山老母,又称石桥老母。相传青霄元君是天宫瑶池七仙女中第六女,得道成仙后专察人间善恶云云。

袁天罡与李淳风选址的道观—青岛大通宫

大通宫与青霄宫自建庙之后,每年均开办“老母庙会”与“石桥庙会”,各地善男信女入庙烧香、祈福者人山人海,络绎不绝。

由于时逢战争年代,大通宫庙会逐渐衰落。1962年,大通宫改建成学校,建筑遭到严重破坏。1992年学校搬迁,大通宫闲置下来。之后,在社会各界和有关部门的支持下,大通宫先后被列为区级和市级重点文物保护单位。

2006年6月1日,前殿、大殿重建完成并对外开放。2016年5月21日,又对后院三清殿、东华帝君殿、三官殿和药王殿举行了隆重的神像开光仪式。开光仪式过程中,天降异像,太阳周围形成一圈七彩光环,神光瞬间普照道场,至此这座有着1400年历史的道教宫观又重放光彩。

如今,这座饱经沧桑、历尽风雨后得以重生的千年古观正以崭新的姿态呈现在世人面前,护佑着青岛一方水土。(编辑:行云)

袁天罡与李淳风选址的道观—青岛大通宫

腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文/静涛居士

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: