斋醮科仪16 道在人弘,法由人施。神明如何起到济世救民的作用

弘道讲堂 腾讯道学董至光2016-06-15 10:47
0

[导读]移文虽然是请神司他们来救解,但其实的执行者最终还是要落实到法官本身,因为道在人弘,法由人施。

神明如何起到济世救民的作用

从上面这些逻辑来看,预修和正斋的两个环节,主要以“奏”作为主要的科仪形式,但斋醮之所以又被称为“法事”,它与所谓的一般的形式上的仪式上来讲,它有着本质的区别,因为它有着一个功能性,这种功能,我们称为济世救民。又因为它不仅包括一系列庄重的仪式,或者说为祈祷形式,还具备一系列完善的基于道法的解决方案,科法中这些基于道法的解决方案,又被统称为“救解”或者说叫“行化”等等。这种所有的“救解”都是基于“告”的科仪形态开展的。比如说我们常说的画符,其实也是由书符者向相关的神司是帅将有一定的指令,让他们遵循这种符契去执行。

斋醮科仪16 道在人弘,法由人施。神明如何起到济世救民的作用

新竹都城隍庙 资料图

所以在“救解”过程中,坛中不仅要勅化符命,还要加持神咒,就是说不但要有符文的配合,还要有咒诀的配合,以此来差遣神员救护信众;法师还要用内炼的一些功夫来咒枣、勅水,这些都是在斗醮当中常见的一种方式。通过这些勅水和咒枣,最后来给信众服用。

所以在我们的《解厄牒》这个牒文当中有这么一段文字,他说:“请详词意,密副恳祈,亟按年神宫分,持符解当度之凶名,克为命限行程,会道复今时之泰象”,也就是说希望你能够承领这个词意,去行持这个符文,去分别地按照所属的所对应的关系来解决目前信众所面临的问题,让他们早日回到之前的这种康荣的运势当中。足见“移文”的确首先是通过知会有司来“救解”,但“救解”才是真正的“执行旨命”的过程。也就是说,移文虽然是请神司他们来救解,但其实的执行者最终还是要落实到法官本身,因为道在人弘,法由人施。

斋醮科仪16 道在人弘,法由人施。神明如何起到济世救民的作用

道在人弘,法由人施 资料图

“朝元咒枣”和“焚符解厄”

“斗醮”中的“救解”节次,最常见的就是“朝元咒枣”和“焚符解厄”这两个。

前者,“朝元咒枣”是由萨翁真君传下来的,这个咒枣怎么回事呢?就是我们要把这个大枣,一般准备九粒大枣,把这个大枣首先要破开,把里面的核要取出来,然后又把这个大枣还原成之前的样子。在法事行持的时候,它要掐诀念咒,对这个大枣要取气书符,这样加持这个大枣。另外一方面在礼拜圣号的时候,还要把书有北斗解厄灵符的符文要烧化在净水当中地并对这个法水也进行一定的敕制,然后将这个一合,就变成我们书中所谓的灵丹妙药,来给信患服用。

斋醮科仪16 道在人弘,法由人施。神明如何起到济世救民的作用

朝元咒枣 资料图

这些法术其实它都与我们道教的“雷法”和与“祝由”有着非常紧密的结合。所以,作为科仪而言,高功法师不仅要有雷法的基础,还要懂得“祝由”的行持,在具体的操作过程中,首先是要向萨翁真人默秉事意,而后你才能够行持咒枣的这么一个行事。这也就符合了我们先要启师,再执行他所传的法脉的这么一些逻辑。

足见,斋醮并非只是“仪式”那么简单,绝对不是说穿着法衣演演戏这么简单,而高功法师行持科范也并不是像我们所见的唱念礼拜那么容易。其中许多秘密,也许只有真正有师承法脉的人才能一探究竟。(编辑:行云)

斋醮科仪16 道在人弘,法由人施。神明如何起到济世救民的作用

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:董至光)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: