斋醮科仪17 斋醮尾声:设醮降真,致谢诸神

弘道讲堂 腾讯道学董至光2016-06-15 11:43
0

[导读]设醮与建斋的最大的区别就在于,建斋进奏它是需要科仪地设立圣位。“所列之杯盘有限,所降之真灵无穷”。这是设醮与建斋最大的不同。

设醮降真,致谢诸神

完成了上述的“救解”的节次之后,我们整个“斗醮”建斋的过程也就进入了尾声。鉴于之前建斋的时候我们请了这么多的神真来辅佐我们的行事,到了现在事情要圆满的时候,我们出于礼节呢,念着他们,在这么多天,因为一般建大斋都会经历很多天,至少都是三天五天七天这么一个时长,因为有了他们的效劳,所以我们圆满地完成了这个斋修,让斋主蒙了福惠,所以在这个时候我们应该对他们有一些酬偿与补谢。所以就有了正斋结束之后,我们要建醮降真谢恩的这么一个节次,因为这个节次常与解坛散界在一起,所以又被称为“醮散”或者“散醮”,再普通一点的就叫圆满回向。

以血食献神称为“祭”,而以蔬菓来祭神称为“醮”

说到设醮降真,致谢诸神,道教的醮礼与世间的祭祀是有一定的礼别的。我们都知道,虽然说道教的斋教与周礼制度有着密不可分的关系,但是上古的礼制它是要求必须以血食来献神的,要以三牲酒礼来作为祭献,但是天师作为道教的教理而言,天师立教以来,因为体上天的好生之德,所以它是改用了以蔬菓精珎,也就是说以蔬菓以及精珎,也就是说以蔬菓以及珠宝来作为一种祭祀的礼品来作为献神的。所以我们常说以血食献神称为“祭”,而以蔬菓来祭神称为“醮”。虽然都是祭祀的这么一个礼仪,但实际上是有本质区别的,这也是道教的斋醮科仪与民间的祭祀有着极大的不同。

斋醮科仪17 斋醮尾声:设醮降真,致谢诸神

三牲酒礼 资料图

唐代中叶以前,只有四十二坛醮法,也就是说设醮它也有一定的规制,有42种不同的模式,只是于解坛散席的时候,当时铺陈酒果来普献三界神明,并没有专用于醮神的一些科仪,也没有规范的形式,只是说摆一些酒、蔬菓、糕点作为献神的形式,并没有一定的规制。

而我们今天所见到的诸如言功设醮,圆满饯驾等等这些献醮科仪都是唐末五代时期广成先生杜光庭在集纂《无上黄箓大斋立成仪》的时候所规范的。

斋醮科仪17 斋醮尾声:设醮降真,致谢诸神

蔬菓精珎以敬神 资料图

设醮与建斋最大的不同在于是否设立圣位

另外,设醮与建斋的最大的区别就在于,建斋进奏它是需要科仪地设立圣位,也就是我们今天作三官的法事我们就要设立三官大帝的神位,如果我们今天进奏的是斗母的奏词,我们就要设立斗母的神位。

但是设醮的话,它只分大小醮献,铺设杯盏,罗列时新五菓,鲜花素馔,来普献众真,并不开列神位。比如说我们建立罗天大醮的时候我们并不是把360分位或者1200位神真的神位一一排列起来,然后再他们每一个神位面前来摆一盏酒、摆一份供菓,并不是这样子的。所以我们说,书上有云,“所列之杯盘有限,所降之真灵无穷”。这是设醮与建斋最大的不同。

斗醮所请的圣班多为斗府星宫的众真

“斗醮”它的散醮节次与其它斋醮并没有太多的不同,只是所请的圣班多为斗府星宫的众真。而且“斗醮”的上面多用“汤茶之供”,很少会用到酒或者是食品这样的供品,尤其是“斗醮”当中献醮都是遵循清静礼奉之仪,这个也就是斗醮一般是朝真礼斗,都是崇尚一个清静礼奉,所以“酒馔之供”都是因为它的气味太为浓烈,所以不用。另外一方面,在《广成仪制.清静朝真礼斗仪》的开篇,翻开书的第一页,就对“斗醮”中适用的供品有一些明文的规定,而这个也被我们现今所引用。

所以,道教斋醮的奏告节次与逻辑也就讲到这个地方。(编辑:行云)

斋醮科仪17 斋醮尾声:设醮降真,致谢诸神

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:董至光)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: