斋醮科仪18 道教“十供养”拿什么献给神

弘道讲堂 腾讯道学董至光2016-06-15 11:52
0

那么既然我们讲到了供神的合用的供品,那么今天我想就以我们道教的“十供养”作为讲座的结束。

什么是“十供”

首先“十供”我们常说的“十供”是什么呢?

香、花、灯、水、菓、茶、食、宝、供、汤,或者说宝、珠、衣。这个南北各有差异。所谓的香,一般我们规定不用檀香,因为檀香过过去是宫墙的枣泥,也就是说檀香这个东西是作为过去皇宫,作为枣强的刷墙的一种泥巴,另外这个檀香是作为一种熏衣的一种香。而通常我们降神要用沉香,这个在书中有明文的规定。所以供香,香供以沉香,花呢,要以鲜花为主,而花又不能用比如说玫瑰、月季这一类的妖艳的味烈太浓的,或者说它的气味不好的,以及带刺的这一类的花。

斋醮科仪18 道教“十供养”拿什么献给神

供神的鲜花气味不能太过浓烈 资料图

灯一般就是以清油灯,水呢就是净水,水它是有规定的,按书中所说,因为过去没有自来水,大多数的水都是不经过滤或者直接要不在河流里面,要么就是在井泉当中,所以过去因为这个井泉的水是经过了一定的滤化的,过滤过的,所以我们书中说要用井泉的水不能用河流当中的水来供神。当然现在有了净水设备或者自来水本身那也是经过过滤的,这个也就可以用自来水了。然后菓就是用实心的五菓,但是在水果的反映方面,因为道教有很多典故,比如说我们的太上老君他当年从母亲的左腋而出,是指李为姓,所以我们在道教进供的时候一般不用李子。

斋醮科仪18 道教“十供养”拿什么献给神

清油灯 资料图

另外出于一些民俗的结合,比如谐音,比如不能供梨,因为梨是有分离的意思,包括还有一些石榴,因为石榴这个东西它被称为不洁之果是因为它的种子必须是被鸟兽吞食之后,然后再排泄出来它才能够生根发芽,所以被视为不洁之果,所以这个是香、花、灯、水、菓,这是五供。

然后还有茶、食、宝、珠、衣或者茶、食、宝、供、汤,茶一般我们要求的茶不能是发酵过的,比如现今的什么普洱茶等等这些茶叶,它在制作过程当中要有一些发酵的过程,而发酵的过程,有些传统工艺是要用脚去踩踏,那么这个也是不能用来供神的。所以我们过去叫要蒙山细茶,不能是这种粗枝大叶的茶叶。

食,一般就是用素食,宝就是用一些珍宝,这就是我们之前说的天师改血食之祭作为精珎献神,用宝,供一般我们要炒一些素菜,汤,汤就以枣汤为主,枣汤要么七枚或者九枚来熬汤,熬好糖之后,连着汤带着枣子来献神。这就是我们道教常用的“十供养”,香、花、灯、水、菓、茶、食、宝、珠、衣,今天讲的就到此结束,谢谢大家。(编辑:行云)

斋醮科仪18 道教“十供养”拿什么献给神

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:董至光)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: