养生基石:吃素、散步、糊涂

养生基石:吃素、散步、糊涂

吃素是福(资料图)

文:王朴

生命质量在于健康,保持健康源于养生,基本吃素、每天散步、保持糊涂,是养生三大基石。

基本吃素

膳食是健康的物质基础,合理膳食应以植物性食物为主。植物含有动物缺乏的生物活性成分:膳食纤维、植物固醇、类胡萝卜素、多酚类、皂甙、植物雌激素、芥子油甙、硫化物等,这些物质对机体有抗氧化、调节免疫机制、抗菌、改善体内微循环、抵御肿瘤侵袭等多种功效,还能去除动物性食物在体内代谢产生的有害物,有益健康。

吃素为主,并不是膳食结构简单化,更应注意食物的多样化。主食除米面,可吃些薯类杂粮。副食应多选豆类、食用菌、海藻。

每天散步

运动是健康的保鲜手段。光吃不动易发胖,不吃想动白日梦,胡吃乱动最伤身,善吃会动才健康。

人类的进化起始于直立行走,行走是一种摆幅运动,全身肌肉协调工作,促进血液循环。国外有人把双腿看作人体第二心脏,而我国也有俗话:人老先老腿,病从腿上来。在现代社--会,双腿的功能日益退化,因此要加强双腿的活动,简单易行、老少皆宜的当散步,时间可长可短,速度可快可慢,一人独走,可东张西望胡思乱想,多人共行,能聊天谈心沟通交流,调节情绪,放松身心,十分有利健康。

保持糊涂

心态是健康的精神支持,养生贵在养心,养成一颗平常心。人生苦短,事难求全,哪怕位居总统国王也未必事事称心如意,我们凡人更何必自己与自己较真。

追名逐利太累,斤斤计较太烦,患得患失太苦,怨天尤人太忙。发怒是用别人的错误惩罚自己,烦恼是用自己的过失折磨自己,后悔是用无奈的往事摧残自己,忧虑是用虚拟的未知惊吓自己。种种不良心态导致机体免疫功能下降,疾病乘虚而入,严重危害健康。

地球照转,日子照过,遇事糊涂些,世事看淡些,开开心心每一天,快快乐乐每一时,不枉人世走一场。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: