道教最有特色的教派:不是道教徒也来朝拜

仙真高隐 腾讯道学胡静阳2016-06-21 10:29
0

[导读]通过对西山万寿宫庙会活动和道教许真君信仰进行比较,我们得出道教信仰与民间信仰密不可分这一结论,道教的信仰对民间信仰有深刻地影响,民间信仰也促进了道教的传播与发展。

文/胡静阳

西山万寿宫历史悠久,对江西道教及民俗信仰影响巨大,每年举办的万寿宫庙会规模盛大,了解和研究万寿宫的庙会情况,对认识江西道教信仰和民俗文化的关系,具有重要的启示价值,间接地反映出许真君对民众与社会生活的影响和重要性,具有浓郁的江西地方民俗文化特色。西山万寿宫以祭祀许真君为主,万寿宫源起于人们对许真君的崇拜和信仰,万寿宫传说许真君于晋孝武帝宁康二年(374)八月十五举家42口,连同鸡犬,拔宅飞升。许真君上天后,洪州百姓为纪念他的治水功绩,约定于八月初一至十五朝拜许真君。为此,许多人都要斋戒礼拜,前往西山万寿宫进香、朝拜。久而久之,朝拜的人越来越多。在许真君飞升后的第二年,人们为了永久的纪念他的恩泽,特在许真君故宅建祠,称为许仙祠,后改名游帷观。八月初一至十五为朝圣日期,实际往往至八月底到九月,仍朝拜不绝。

道教最有特色的教派:不是道教徒也来朝拜

洪州百姓为纪念他的治水功绩,约定于八月初一至十五朝拜许真君。(资料图)

对许真君的向往和崇敬

庙会大多都与宗教神仙信仰有着密切的关系,万寿宫也是如此,庙会是由古代的祭祀活动发展、演变而来的,其历史源远流长。在道教的大宫观,每年进香集中的香期,常常会有固定的祭祀、庆典等活动,在这些活动中,大多以消灾祈福为主,庙会期间,在朝拜、祭祀神灵的同时,还常常要举行一些内容丰富、形式多样的宗教仪式。其中,有诞辰举行的祀典,有为信徒举行斋醮以祈求太平、风调雨顺祈福消灾,还有民间的烧香拜神等活动。西山万寿宫庙会由来已久,已有千年历史。每年从农历七月二十起,至九月初一为止庙会期间,各地到西山朝圣的男女信众达三四十余万人,尤其七月三十日这一天,西山街上人如潮涌、水泄不通,多达10多万人。庙内爆竹声通宵达旦,盛况空前。前来朝拜者未必都信奉道教,大都出于对许真君的向往和崇敬,把他视为治水除妖、拯救江西生灵的神仙,皆以一睹仙容为快。在农历八月初一前后,庙会达到高潮,人声鼎沸,鞭炮齐鸣。赶庙会的大都是各个地方的信徒和净明道徒。

道教最有特色的教派:不是道教徒也来朝拜

大都出于对许真君的向往和崇敬。(资料图)

朝仙日请武师打手相助

在我国的南方地区,道教的庙会规模最大,时间最长的,当属西山万寿宫了。万寿宫庙会留有一个重要的风俗,那就是每年庙会的“朝仙日”,在万寿宫的主殿,举行换袍仪式。这个风俗来源于许祖当年治理赣江水患的传说,相传当年许祖治水之后,收益最大的是丰城,高安两地的百姓,为了表达自己的感恩之情,每年庙会的朝仙日,两地区的百姓信士争相给许祖披上自己进贡而来的道袍,并认为许祖披的自己所献的道袍时间越长,自己所得到的赐福便最多。这样一来,两地的百姓在这个问题上便产生了纠纷,因为谁都想让许祖先披上自己贡献的道袍。这一问题在历史上都有过记载,新建县的地方志籍《西山志》记载有历史上西山万寿宫庙会时期发生过两地区信士因换袍时间的先后、长短引发的械斗。甚至民间也有很多有关高安、丰城两地区信士因朝仙换袍而争请武师打手相助的传闻。西山万寿宫自1983年修复开放以来,在当地政府的关心和协助下,就如何解决这一问题进行了研究,最后形成了一套办法,办法规定两地进贡的道袍由西山万寿宫管理委员会统一接收,由万寿宫道士逐时给许祖换袍。这样一来,既维护了广大信士们的宗教信仰,又消除了万寿宫庙会治安的隐患。重新修复开放的西山万寿宫历届庙会,从未发生一起因许祖换袍时间长短、先后的群众纠纷。新世纪新时期、千年古庙——西山万寿宫焕发了新的光彩。

道教最有特色的教派:不是道教徒也来朝拜

两地百姓在此问题上产生纠纷,谁都想让许祖先披上自己贡献的道袍。(资料图)

许真君身兼多职

由于许真君行善立功的事迹感天动地,光大了中华民族正直精诚、为善济世的人文精神,为世人所敬仰。世人对许真君的信仰,有几种表现:一是许真君是道教净明道的祖师,作为这一宗派的祖师进行信仰;一种是许真君作为江西福主,江西保护神,而被普通民众信仰;还有一种信仰是江西的移民,到外地建立江西会馆,以万寿宫作为其联络同乡的纽带,许真君成为了江西人的精神象征。万寿宫对江西民俗的形成和信仰发展起过不寻常的作用。崇拜信仰,每个民族都有自己的信仰,江西人信仰许真君和玉皇大帝、一样,几乎五体投地,不仅认为许真君是锁住蛟龙的治水英雄,也是扶正驱邪,消灾解厄的普天福主。过去人们遇到天灾人祸,疾病危难,往往求助于许祖。经商出远门。妇女生小孩也到万寿宫许愿。

道教最有特色的教派:不是道教徒也来朝拜

道教奉许真君为天医院的主事,是有其原因的。(资料图)

许真君作为道教净明派的祖师,被净明弟子奉为法主,许真君是道教雷霆三省之一的,雷霆泰省的主事,道教的神仙体系有九司三省制度,三省主管雷部,是天界的权威,相当于人间的军队或警察,负责巡查三界,对妖邪不法之事进行查处,这个威力是很大的,代表天庭去执法。据传说:“许真君在神界还有一个职位,就是天医院的主事。天医院是道教一个重要的天界部门,天医院负责医治人间疾苦,治病救人一直是道教重要的一个主张,天界上也有一个相对的部门来负责这一块。许真君在江西救助世人,擅长用道术医治人民疾病,所以当地人民也纪念他,谁能帮助世人,谁就能得到世人的信仰,道教奉许真君为天医院的主事,是有其原因的。”

道教中有特色的教派

道教的净明派是中国道教里面一个有特色的教派,他融合了中国儒家的思想,他讲究忠孝思想,忠孝思想是人道的根本,人要先成人道,才能成就仙道,人道不成,仙道不能成,人要修行,达到神仙的境界,就必须先做好一个人应该做的,他在人格上不能有缺陷,要在世间有所作为,最后达到忠孝神仙的境界,忠孝神仙是净明派追求的修行境界,也是对许真君的最完善的诠释。作为江西人的福主,江西人信奉许祖,把许祖作为江西人的保护神,这是有一定的历史原因的,许祖当年在江西治病救人,治疗瘟疫,救活了很多人,这些人成为许真君最初的信徒,他们纪念许祖,追随许祖,许祖升仙之后,人们建立道观纪念许祖,成为了大型的庙会活动,对当地信仰产生了重要的影响。

西山万寿宫的文化,反映了道教神仙信仰和民间信仰的结合,通过对庙会活动的研究,我们看出,西山万寿宫的庙会活动,是人民在近千年的历史中自发形成的,这种庙会活动,属于民间信仰的范畴,因为是民众自发的,没有统一的制度,也没有宗教的引导,这不属于规范的宗教活动,而道教的许真君信仰,则是有制度传承的,道教在许真君信仰的基础上,成立了专门的道教派别,这和民间信仰是不同的。通过对西山万寿宫庙会活动和道教许真君信仰进行比较,我们得出,道教信仰与民间信仰密不可分这一结论,道教的信仰对民间信仰有深刻地影响,民间信仰也促进了道教的传播与发展,西山万寿宫的庙会活动,就是这一观点的体现。

道教最有特色的教派:不是道教徒也来朝拜

道教信仰与民间信仰密不可分。(资料图)

无论是道教也好,还是民间也好,我们都发自内心对许真君有虔诚的信仰之情。我们道教“随方设教、历劫度人”,希望能把祖师的言行功德传播于世,希望人们都一心向善,从而达到净化人心、天下太平的境界。许真君行善立德的事迹感动天地,净明道的“忠孝”思想也对后世人的影响极大,他所传扬并践行“忠孝”美德的人文精神,更是影响深远。让我们奉守忠、孝、廉、慎、宽、裕、容、忍这八字真言,传播正信,利益人间。(编辑:孟淅)

这种颜色具有纯粹的美,它是“道”的颜色

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文/胡静阳,西山万寿宫道士,江西中国道教学院首届本科生。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: