龙虎山恭贺道教教主张天师圣诞

道学新闻 腾讯道学龙虎山道教2016-06-23 10:18
0

[导读]农历五月十八日为张天师圣诞,许多名山宫观都择此吉日举行盛大庆贺法会。

【上】坛齐举步虚声,

【祝】国迎祥竭寸诚。

【正】教兴行寰宇内,

【一】炁氤氲万化中。

【天】地清宁山川秀,

【师】道齐同七政明,

【万】神朝礼玉局座,

【寿】同乾坤永升平。

龙虎山恭贺道教教主张天师圣诞

世传农历五月十八日为张天师圣诞,许多名山宫观都择此吉日举行盛大庆贺法会。然据《龙虎山志》、《留侯世家宗谱》等文献记载祖天师却生于汉建武十年正月十五日,第四十八代天师张彦頨则生于弘治三年五月十八日。时有言曰:五月十八日不论是祖天师诞辰之日,抑或是四十八代湛然天师圣诞,总之其日为祖师真人降世却是明白无误的。湛然天师在历代天师中功德甚大,于嘉靖年间“东建家庙以纪历代真人,西建万法宗坛以奉上帝列真”,基本奠定天师府建筑格局,任内还两次大规模重修大上清宫,“余悉更置,山水增辉”,使龙虎山成为“福地之冠”。古语有言:“彰前代之功德伟业,励后世之继志遵承”。(编辑:妙眼)

龙虎山恭贺道教教主张天师圣诞

(本文由腾讯道学整理发布,转载自 龙虎山道教 微信公众号)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: