吕祖成道1136周年台北指南宫盛大庆贺

道学新闻 腾讯道学北京白云观2016-06-23 14:38
0

[导读]六月廿二日(农历五月十八日)上午十点,在指南宫纯阳宝殿举行庆祝孚佑帝君吕祖洞宾成道1136週年三献大典,暨两岸三地道教宫观联合敬天祈福法会。

六月廿二日(农历五月十八日)上午十点,在指南宫纯阳宝殿举行庆祝孚佑帝君吕祖洞宾成道1136週年三献大典,暨两岸三地道教宫观联合敬天祈福法会。庆典由指南宫主任委员高超文主持,指南宫信眾、地道界领袖、台湾各界嘉宾立法院长苏嘉全、前院长王金平、国民党主席洪秀柱、新北市长朱立伦、台北市民政局长蓝世聪,及地方代表、海内、外百餘友宫由宫主或干部参与,场面庄严隆重,参礼者近万人。

吕祖成道1136周年台北指南宫盛大庆贺

指南宫信眾、地道界领袖、台湾各界嘉宾及地方代表、海内、外百餘友宫由宫主或干部参与,场面庄严隆重,参礼者近万人(资料图)

百年来指南宫对吕祖成道均举行盛大的纪念庆典,也是指南宫每年的主要庆典之一。各地信眾与道界先进也都以兴高采烈的热情前来参加盛典,以示对吕洞宾仙祖的虔诚信仰。

今年吕祖成道纪念与往年不同的是,将一併举办指南宫与北京白云观、香港蓬瀛仙馆三宫观结盟联谊活动,此项联谊活动自2008年起举办,由三宫观轮流主办,除交流情谊、研讨弘道事务外,并推行年度慈善项目。2013年指南宫主办联谊会时,三宫观共同捐赠两部復康巴士与一部救护车给台北市政府,今年轮由指南宫主办,三宫观经共商决定,在中国整建江西省武寧县两所希望小学,嘉惠学童。

吕祖成道1136周年台北指南宫盛大庆贺

2016年吕祖成道1136周年纪念祈福大典,於六月廿二日上午十点指南宫纯阳宝殿举行。先以鸣鐘鼓、奏仙乐和指南颂,营造灵山縹緲的气氛。在道界宫观代表团及各地嘉宾依序就位后,由主持人宣布典礼开始并致欢迎词。接著,再由贵宾表达庆贺之忱,尔后由司礼法师向各界嘉宾致候祝福及「上表」,以示崇敬和祈求福份。

鑑於近年来世界各地气候等自然环境变迁,时有灾难发生。庆典中的「上表」主要在表示人类自我反省,并祈求神明祈福消灾,使万民生活安康。

吕祖成道1136周年台北指南宫盛大庆贺

随后举行庆贺典礼的三献礼;有初献礼、亚献礼及终献礼,各祀礼包括献香、献酒、献果、献帛等,均在庄严的道乐演奏中进行。献礼是指南宫传承已久,对 吕仙祖庆贺之忱,在此重要科仪中,表达庄重和虔敬的诚意。

北京白云观、香港蓬瀛仙馆趁此次联谊活动,与会高功法师诵经礼懺,共同举办联合敬天祈福法会。并於当日下午二时,在指南宫洞庭湖餐厅举办弘道座谈会。各宫观分别就近年道务推展提出专题报告,以互相切磋,是一项联谊与学术交流活动。

吕祖成道1136周年台北指南宫盛大庆贺

指南宫举行主祀神吕洞宾成道的纪念祝贺典礼,全省各地代表、百餘宫观祝贺团均服饰整齐、神态恭谨,向孚佑帝君及眾神行三鞠躬礼;是為指南宫独特的宗教神圣典礼。(编辑:妙眼)

吕祖成道1136周年台北指南宫盛大庆贺

(本文由腾讯道学整理发布,转载自 北京白云观 微信公众号)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: