吃素多长时间 会让人脱胎换骨?

食素多长时间会脱胎换骨?

食素多长时间会脱胎换骨?

文:觉慈

只有少部分素食者是由出世开始食素。大部份初初不是食素,而是后来转为食素。之这个情形下,要认真吃素多久,身体才可变成全素呢?

人体的红血球是由骨髓生出来的。成熟的红血球释放到血液后,大概经过120天后,便会分解。所以由食全素那天开始计,大概是4个月,身体的血液换了新血,血液中已经没有动物成份,可以算得上是“斋血“。容貌会有多少改变,会漂亮一些。

新陈代谢过程中,骨头转换周期较长,大概要7年至10年的时间。所以转食全素后,最快也要7年时间才可完全换骨,变成“斋人“。

很多非素食者觉得﹐牛﹑羊﹑白兔仔等动物都是吃全素的﹐而且非常善良﹐没有人类那么复杂。所以经常取笑素食者“斋口唔斋心“﹐即是行为与思想不相称。什么素牛扒﹐素鸡﹐素鱼等﹐形状和名字与肉食类似﹐心中仍然记挂着肉类。

牛羊食植物与素食者吃素﹐行为上似一样﹐但本质上是有重大分别。素食动物脑袋没有人类那么发达﹐聪明度比人类低﹐身体结构是天生吃植物的﹐如被迫吃有动物成份的食物﹐很容易出现疯牛症的情况﹐所以牛羊吃素是被动和没有选择的。

人类聪明度高。素食者是清清楚楚,明明白白知道面前的选择,而决定选择一种他们认为适合的生活习惯,不会伤害其它人的自由,而又尊重那些懂得与人类沟通的动物生命,屏弃一般人心目中的美食。这是人模拟动物高等的原因,可以运用选择的自由,掌握自己的命运。

思想上的素食﹐简单来说就是不含暴力的和爱好和平。思想的好与坏会影响很多方面﹐首先会影响自己﹐继而是外围的人。地位越高﹐影响就会越大。很简单﹐自己快乐﹐旁边的人也会感到快乐﹔自己觉得痛苦﹐外围的人也不会觉的好过﹔当自己愤怒﹐周围的人也会被吓怕﹐一个愤怒的大国总统﹐随时可以发动毁灭人类的战争。嘴巴的食素﹐只不过对个人身体健康有益而已。所以思想和行为都是素食者﹐才是真正的完全素食者。

素牛扒﹐素鸡﹐素鱼等名字﹐都是一些符号而已。我们不要只看表面﹐最重要的是﹐假如这些食物都是素食﹐不会破坏原则﹐我们是可以放心食的。这些名称和形状都是商人弄出来的﹐方便那些刚刚开始食素的﹐因为他们多多少少还有以前的习惯﹐需要过渡期来适应﹐当然形状太似动物﹐感觉上亦都不会舒服。食素久了之后﹐心中哪里还有鸡﹑鸭﹑牛﹑羊的印象﹐名称已不是重要﹐主要作用是一个商品记号﹐反正什么东西都会有一个名字。

营养界曾经有测试人类年轻程度的标准。以年龄25岁的人来说﹐有增加或减少4岁的外观差异。亦即是说﹐样貌生得年青﹐25岁可以看来是21岁﹐生得苍老的﹐25岁看来是29岁。30岁的人增减8岁外观。45岁的增减12岁。55岁则增减14岁。60岁增减16岁﹐80岁则增减20岁。如果80岁保养得好看来会是60岁﹐反之会看来是100岁﹐差别真是很大。

素食者如果身体健康正常﹐注意营养﹐心境开朗﹐运动适当。一般来说﹐外观上都会比实际年龄年青。当年纪大了﹐这个形象会越明显。

吃素多长时间  会让人脱胎换骨?

素是让人身心和谐

(一)毒素致癌(五毒攻身)

人吃进肚子的肉,至少隐藏五种以上的毒素: -

1、动物被屠宰时,因肉体剧烈痛楚而引发恐怖、怨恨、悲伤等等情绪,在遗体中产生的毒素,经由嘴巴进入人的胃肠,消化后溶入血液,再由血液流遍全身,使各部器官肌肉的细胞中毒、腐化,进而生病、死亡。 -

美国华盛顿心理实验室曾做过一种心理变化对生理健康导致影响的化学试验。放一支玻璃管容器在冰水杯中,管底朝下,空口朝上。受试验的人从管口向管内呼气,气遇冷而凝结在管内壁上,集聚成水。如果受验人的心理状态正常,呼气凝成的水呈无色透明,如同一般的水;如果受验人的情绪状况是怨恨、生气、害怕、嫉妒等等,玻璃管中的水会出现种种不同的颜色,经过化学分析,都含致命的剧毒。嫉妒的水让一只老鼠喝,几分钟内就会毒死;怀着怨恨一小时之久的毒液,足可毒死八十个人。另外经过实际验证,在情绪失控中的母亲为婴儿喂奶的话,轻则使婴儿生病,重时致死。 -

这一段科学典故,至少含有两大意义: -

A、动物被剥夺生命的极度痛苦时刻,由于强烈的负面情绪而刺激身体细胞的化学反应,使全身产生剧毒。人吃动物肉,同时吃进了这些毒素,产生种种慢性或急性疾病,甚至长瘤,长癌。所以,素食是最好的养身之道。 -

B、负面情绪会在身体细胞中产生毒素。所以绝大部份的身病其实起源于心病。反之,正面的情绪如平静、安详、满足、欢喜、亲爱、慈悲,却能刺激细胞的新陈代谢作用,快速排除废物,充分吸取营养,因而产生精力、活力,常保青春健康。所以,修心也是最好的养身之道。心念的善或恶,决定了身体健康和不健康之间的分野。 -

2、动物被屠宰而死亡后,尸体中的细胞即刻停止工作,肉中的蛋白质就会凝结而分泌出自我分解的酵素,使肌肉腐烂,产生毒性,称为“尸毒”。然后吃进肚里的肉,又在人类先天不适应消化肉类的肠壁中缓缓前进,大概需要五天才到达排泄器官而放出体外(素食食物只需一天半)。这些腐肉的毒慢慢侵蚀肠壁,最后形成直肠癌、结肠癌等等不治症。这种尸毒即使经过烹饪处理也不能消灭,成了消化系统胃肠癌症的第一祸首。 -

3、近代人口急速成长,物质文明快速进步,使得肉食的需求大量增加。禽畜的生养过程,大多在大量繁殖、大量喂养、大量输送、大量屠宰的方式下进行。这些动物从出生、长大、到被屠杀至死的短暂一生,完全在推挤、压迫、关闭、捆绑、悬吊、黑暗、强光、污臭的环境中度过,躯体饱受种种凌虐的伤痛,心理上必然充满着种种恶劣的情绪,因而刺激细胞的病变,分泌毒质,发生潜在的疾病。吃了病肉、毒肉,而人能不生病、不中毒,才是怪事。 -

4、科学家们把人吃肉称作“食物链的末端”。植物吃阳光、空气、水;动物吃植物;大动物吃小动物;人吃动物。现代全世界的农田和果园,都喷洒有毒的化学药剂来灭害虫。这些农药转移到吃植物的动物体内,永久存在脂肪之中。肉食动物又把素食动物肉中的农药毒素消化进自己的脂肪内。人吃动物肉,让自己变成农药残毒的最后保存者。根据科学调查,肉类当中的杀虫剂量,比蔬菜、水果、青草中所含毒量,高出十三倍。农药是致癌的主要病因。而人吃蔬菜和水果,却可以借清洗或削皮的方法,去除农药的残毒,以避免中毒或减至最轻微的程度。 -

5、等待出售的肉类,在储存期间往往日久而腐败变色,为了维持新鲜的肉色,许多肉贩会擅自添加硝酸盐和亚硝酸盐等化学防腐剂,被吃进人体后也变成致癌的强烈毒素。 -

除了导致癌症之外,人类吃肉过多,会使负责解毒的肝脏负担过重,疲劳过度,失去解毒功能,而引起肝退化、肝炎、肝硬化、肝癌等。

(二)血变酸性

人体中血质的好坏,决定了一个人是健康还是不健康。良好的血质,就是血液含适度的碱性。酸碱值7是中性,从1到7属酸性,从7到14属碱性。健康的血值是7.35的微碱性。

当人体吸收养分中的蛋白质、脂肪和碳水化合物时,会分解出各种酸性物质。这些刺激性的强酸留在体内会引发种种疾病,也使血液排除废物到体外的功能退化。为了充分发挥排泄的功能,血中必须含有充分的钙和钾等矿物质,保持适度的碱性。所以人体必须少吃酸性的食物,而多摄取矿物质丰富的碱性食物。 -

绝大多数的动物肉含多量的磷、硫,进入人体会变成磷酸、硫酸,使血液变酸;而大部份的植物性食物却含有多量的矿物质,使血液变成碱性。但也有少数例外,如白米,是亚洲人的主食,也是重要的营养及热量的来源,却含多量磷质会产生磷酸,因此在副食品方面必须尽量吸收充分的矿物质,也就是多吃蔬菜和水果,让血液经常保持在健康的碱性状态。 -

肉食使血液发酸,是身体生病的根本因素。素食使血液维持碱性,造成强壮的血质,是常保健康的根本之道。 -

酸性血液是产生癌细胞的温床。所以肉食是癌症的主因。相反的,制造碱性血液的素食,是癌症的克星。 -

(三)阻塞循环

动物脂肪中的胆固醇,进入人体血管中会变成像蜡烛一般黏稠的物质,附着在血管壁上,日积月累,越堆越厚,使得血管通路越来越窄,心脏输血的负担加重,血管的压力加大,最后将导致心肌梗塞(心脏病)或中风(脑血管破裂),结果不是半身不遂,就是成了植物人、或死亡。这种循环系统的重疾,和癌症不相上下,都是人类的头号杀手。美国医药学会曾经报导:“素食可以预防百分之九十到九十七的心脏病。”因为植物中不含任何胆固醇,反而具备粗糙的纤维质成分,在人的胃肠内扮演扫把的角色,把消化后不需要的废物一路扫到排泄器官,快速逼出体外。所以,素食不但可以防止循环系统的心脏病和中风,又能够防止排泄系统的肾结石、胆结石、膀胱结石、便秘、尿毒、痔疮、盲肠炎等杂症。 -

(四)肾脏过劳

动物肉中含有大量的尿素和尿酸等废物,肉食者为了排除这些氮化物,肾脏承受素食者三倍的负担,使得肉食者成了肾功能退化、肾脏病、尿毒等难治恶疾的常客。这些病的特征是:治愈率低、死亡率高、医疗费贵、身心痛苦。 -

当肾脏无法排除过量的氮化物时,尿素和尿酸就堆积在身体内,被各部份肌肉吸收、变硬、形成结晶。这些结晶停留在骨骼关节里,就引起关节炎、痛风、风湿病等不治的病痛,长期折磨病患,直到死亡。 -

如果结晶体聚集在中枢神经,就会导致神经炎、坐骨神经痛,重的可能让中枢神经、运动神经、知觉神经等系统失去作用,变成部份肢体或全身痲痹,动弹不得。 -

(五)血糖失控

人体内的胰脏生产出来的胰岛素,遇到人吃进胃中的食物,会分泌出糖份,以利消化食物。由于肉的酸性,需要大量的胰岛素才能够消化,因此大量吃肉加重了胰脏的工作负担,使胰岛素产量不够,失去控制血液中含糖量的重要功能,而使血糖增加到超越适当量后,就引发糖尿病,导致身体对疾病的抵抗力严重衰退,引起种种并发症。糖尿病患者需要严格的食物控制和体力调养,加上缜密的医疗,才能够抑制病情的随时发作,是一种难以根治、而死亡率高的慢性病,往往缠住患者终生而且致命。 -

唯有碱性的素食是减少糖尿患病率的最有效药方。 -

(六)病毒感染

和人一样,动物都会生病;再加上动物并不具有文明人的卫生常识,因此随时随地都在乱吃地上的垃圾、粪便、废水、残饭剩菜、畜牲尸体、化学废料……。所以动物体内常常隐藏着多种病毒、传染菌、肿瘤、癌细胞;而皮毛之中也潜伏着数不清却看不见的各类寄生虫。吃肉的人体成了这些多病、骯脏、又满身长虫的动物尸体的坟场,是多么可怕的事!人类天天把种种病菌往肚子里填,难怪经常病魔缠身,在无知的慢性自杀中提早结束宝贵的生命。 -

结语

通过吃素,其实是可以吃出健康的,关于吃素的好处,在这里就不重复说了。

最关心我们的都是最亲近的人,父母、兄弟姐妹、好朋友……不要让他们担心,所以,要学会吃到美味的素菜,健康的吃素!

祝愿每一个看到此文的吃素的朋友都:容光焕发,精神饱满,元气充沛!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: