一座塔和一座庙告诉你:出家人没有门户之见

仙真高隐 腾讯道学赵高乙2016-06-29 10:49
0

[导读]通过对张清林祖师事迹的挖掘,我们发现,在古代,修行人是没有门户之见的,可能从佛教入道教,也可以从道教入佛教,一切随着缘法。

文/赵高乙

道教七十二福地中的第七十福地

洛阳下清宫位于邙山翠云峰南麓,它北枕黄河,南临洛水,左依瀍河,右傍涧水,能够俯瞰洛阳全城,与龙门石窟遥相对应,这里历史悠久,当初在张道陵祖师初创道教时,这里被称为二十四治里的北邙治,是当地天师道的活动中心,这里也是道教七十二福地中的第七十福地,在道教的发展历史中占有重要地位。

一座塔和一座庙告诉你:出家人没有门户之见

下清宫外景(资料图)

下清宫的起源,可以追溯到春秋末期,相传道祖老子曾在此居住修道,道祖老子曾做过周朝的“守藏史”,而周朝的都城就在洛阳,所以说道祖老子在此居住修行,是有一定的历史根据的。自两汉以来,就在此地建有众多祭祀老子的庙宇,到了唐代,道教非常兴盛,唐朝皇帝自认是老子后代,所以在全国各地建设老子庙,公元666年唐代高宗李治尊封老子为“太上玄元皇帝”,并在今洛阳下清宫所处之地,增建老君庙,后改庙名为青牛观、太清宫、太微宫、玄元观等。

一座塔和一座庙告诉你:出家人没有门户之见

下清宫山门(资料图)

圣迹仙踪历历在目

下清宫千百年来香火鼎盛,圣迹仙踪历历在目,观内至今保留有老子著经洞、混元道德洞、炼丹洞、孔子入周问礼台、孙不二祖师修炼时的“凤仙姑洞”等建筑。明朝时,皇帝曾派检查御史张应辰在此,举办七七四十九天水陆大法会,轰动天下。

一座塔和一座庙告诉你:出家人没有门户之见

下清宫大殿(资料图)

下清宫最著名的一处古建便是一座明代的道士塔了。道士塔是道士羽化后建造的建筑,白云观里面就有一座罗公塔。塔是修行有成,或者有功于朝廷的道士才能建造的,并不是随便什么道士都可以在羽化后建塔。

下清宫道士塔位于下清宫的东侧院子里,是一座八角七层实心砖塔,高八点八米,底边长七十六厘米。砖塔建于明代正德年间,主人是明代高道张清林。张清林是全真龙门派第十代弟子,而现在的当家张信铭道长则是第二十五代弟子。

一座塔和一座庙告诉你:出家人没有门户之见

张清林祖师塔(资料图)

我想要探寻一下此塔的究竟,可惜塔的铭文已经看不清了。我找到了当家张信铭道长,当家说他有一副塔的铭文的拓片,在我的要求下,当家拿出了一张拓片,小心地展开来读,开篇是这样写的:“羽士张清林,汝之伊阳人也,自幼时出家,既而弃释从道,始游武当,次造天坛,后至伊阙莲花洞……”

离开佛门,转向道教

这意思是说:道士张清林,本是汝阳人,很小的时候就出家当和尚了,后来离开佛门,师从道教。他先游历了武当山,又造访了天坛峰(王屋山主峰,道家圣地,有天坛庙),后来到了龙门石窟的莲花洞……

从铭文中还可以看出,张清林在“伊阙莲花洞”期间,曾“化金箔,饰佛像”,为龙门莲花洞的佛像塑过金身。工程完工后,他赤脚步行于洛阳城中,日夜想的都是怎样磨炼自己的意志,加深自己的道行,尽快有所建树。

一座塔和一座庙告诉你:出家人没有门户之见

塔铭中的字句说明这座道观非常壮丽(资料图)

所建来源于修行

有一天,他在洛阳的大街上遇到几位道教的居士,这几位居士看到他赤脚行化,对他很是恭敬,居士们对告诉他:“我们可以给你提供一块空地,大家一起建一座小庙供你修行。”张清林祖师很高兴,便开始到处募捐工程款,化缘所得的金银钱物,全部用于建庙,自己的“杯水粟米”,皆取之于外,不动募捐来的一分钱。

看到他的赤诚和执著,当时的洛阳藩王很受感动,于是也出资为他盖庙,很快盖起了正殿、两廊、钟楼等,张清林修建的这座庙,有人认为就是现在的下清宫。从铭文上看,该庙刚建成时非常气派,塔铭中有“其土木壮丽,金碧辉煌,岿然为中州之壮观”字句,说明这座道观非常的壮丽,成了中原一景。

张清林祖师的艰苦修行,获得了当地藩王的尊敬和信奉,在张清林祖师羽化之后,藩王为他建造了这座道士塔,用以纪念他的道行。

一座塔和一座庙告诉你:出家人没有门户之见

下清宫讲经堂(资料图)

修行人没有门户之见

通过对张清林祖师事迹的挖掘,我们发现,在古代,修行人是没有门户之见的,可能从佛教入道教,也可以从道教入佛教,没有太多的门户之见,而是一切随着缘法,当初没有道教居士的赞助,或许张清林祖师不会入道,或许不会去修复庙宇,但是缘分到了,也只能随缘。

一座塔和一座庙告诉你:出家人没有门户之见

做一个真正的修行人(资料图)

我们从塔的铭文中,看到了一个清苦的道士形象,他的一生或许很简单,几十年的修行生活,只留下了只言片语的记载。张清林祖师的事迹或许很平凡,没有太多的波澜起伏和神异之处,他一生的成就,或许总结起来,就是修了一座庙,然而就是这座庙,到如今,也给我们众多道教弟子,提供了一个容身之地,让人知道,在繁华的洛阳城,还有这么一处安静的道观。从张清林祖师的事迹中,我们也学到了,要想获得别人的尊敬和信仰,我们道士必须从自身做起,做一个真正的修行人,只有我们自身修行了,才能获得居士们的信奉,才能发挥自己的影响力,去弘扬道教,为教门出力,方能去利益众生。(编辑:妙眼)

一座塔和一座庙告诉你:出家人没有门户之见

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/赵高乙,中国道教学院研究生。感谢洛阳下清宫张崇杰道长提供相关资料)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: