李连杰:佛教信仰推动我成立“壹基金”

李连杰:佛教信仰推动我成立“壹基金”

李连杰

文:李连杰

前40年做任何事都是为了自我,现在做公众慈善,动机一开始就是为了公众利益。

南都:你是个佛教徒,我想宗教对你的影响是非常巨大的……可能别人会认为,李连杰做壹基金,这是不是有点假?但是我相信,这就是你的愿望,就是你一直想做的事情。

李连杰:完全正确。

南都:我想知道你的想法,比如说,前半生或者说前40年的事业都是与电影有关的。

李连杰:武术与电影?

南都:对。但我不知道你现在做的事情———壹基金,你是把它当做一个事业还是后半生一个理想来做?

李连杰:当做一个职业来做。40年,不管是武术还是电影,都是以自我中心为主体,做任何事都是为了自我。当然同时为了自我,也产生对武术的推广,对电影的推广,对功夫电影的推广,但出发点和动机是证明自己,证明自己的成功,证明自己与众不同。但作为第三个人生阶段———做公众慈善,动机一开始就是为了一个公众利益,怎么把前40年累计起来的名利,或者影响力、公众权利怎样回馈给社会,最量化地帮助公众事业,你的付出也会为自我提供更大的平台,为自我的价值获得更大的肯定。但我一定不是为(提高)自我的价值去做,不是以自我中心而产生其他的价值。所以我的前半生和后半生是倒过来的,这是两个反方向。

南都:你今后的人生梦想,与壹基金还是与电影有关?

李连杰:我说过多次,电影将只是一个业余爱好,只是一个推广公众利益的平台。有时间,有喜欢的东西就会去做,去拍,不会影响你的事业。

南都:很多媒体把你成立壹基会跟你2004年经历的海啸联系起来,但我相信那不是你的一个缘起,或者只能说是一个契机。这个思考是什么时候开始的?

李连杰:海啸像一个电灯的开关,一开灯就亮了。但是你没有铺电线,没有装发电机,没有这些基础的东西,最后你就开不了灯。其实在1997年我就开始思考生命的意义,生命是什么?那时我就开始研究佛教,那7年里头,我最关心的就是去了解生命的意义是什么,人为什么活着,我应该怎么活着。到底为了名利、权力,哪个东西在忙碌着。

所以,那个积累像铺电缆。到了(2004年印度洋)海啸,那个开关就具备了,就打开了,意思就是说你不再等待,不再等到退休,去做吧。所以,这个时候就发力发动壹基会,并学习全球的法律、法规。到了2007年就推动壹基会。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

《青原法派研究》新书发布会在井冈山大学举行
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: