宽运法师:消除对立 需要宗教的力量

文:宽运法师

佛教里头强调:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,涅槃寂静是我们终极追求。诸行无常,我们人世间一切都是无常苦空。无常苦空就是在成住坏空里头要认识到我。诸法无我,一切都是缘聚缘灭就是无我。所以佛教里头专门强调,四大本空五蕴无我,无我这个境界虽然很高,这是我们的追求。

其实本来就没有我,但是我们强加上一个我。但是我们现实生活里头,这无我肯定很多人做不到,但是平等是做得到的,就是说为了我们的和谐,国与国之间要平等,宗教与宗教之间要平等,政党与政党之间要平等,团体与团体之间也要平等,当然家庭与家庭之间还要平等。人与人之间也要平等,我们里外内心世界,我们自然而然这个世界就会和谐。

宽运法师:消除对立 需要宗教的力量

人心向善 社会和谐(资料图)

我经常说,这个世界法治道德宗教,法治是之后的。我们佛教里头也强调以戒为师,但是道德很重要,像很多人做善事做功德。慈心善行都是慈善,慈善都属道德的范畴,像我们毫不利己专门利人。帮人家助人为乐,这个都是社会里的道德观。但这个也不是完整的,内心世界没办法约束,这个需要宗教的关心关怀,宗教是说服我们内心的。

所以我们经常说,法治需要道德,道德需要宗教,宗教治道德之穷,道德治法治之穷。因为我们人世间,只有宗教告诉我们表里如一,因为地藏经里头说了,凡人起心动念无非是业,无非是罪。就是让我们想一想都是罪过,哪个人不起心动念呀。这个都是业,都是罪。那我们一念不生就做到表里如一,那表里如一自然而然的就能够把道德的问题处理好,把法治的问题处理好,只有这样社会才会完整。只有完整了世界就充满着和平、和谐,我们世界的大同 人类的福祉都会实现。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

宽运法师:消除对立 需要宗教的力量

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: