贫能养道:直播龙门洞道众的“时尚”修行生活

[导读]《元史》记载有云:“其徒皆真淳静虚,邈于俗隔,日惟参礼诵,躬耕种植为事。观其为道,实修真之士,盖古之所谓自食其力者”。这是元人对全真教徒“耕耘劳作,苦己利人”的修行给出的崇高赞誉。

文/张兴通

“大起尘劳,耕道合修”乃道门的历史传统。稽考道教历史,历史上耕道合修的道门高真比比皆是,层出不穷,尘劳修业已成为一种修道证道、济世利物的道门风范,蔓延不绝,生生不息。时至今日,龙门洞的道众一直保留着这种尘劳修行的生活以及祖师的余音。

贫能养道:直播龙门洞道众的“时尚”修行生活

“大起尘劳,耕道合修”乃道门的历史传统。(供图:张兴通)

全真道教徒修行的一种时尚

早在西汉刘向所撰的《列仙传》中就有记载了不少这方面的仙人高真。东晋道教祖师葛洪祖上南渡迁居句容后,耕读传家。“子弟躬耕,以典籍自娱。”祖师早年丧父,“饥寒困瘁”,本人从十三岁起就“躬执耕穑,承星履草,密勿畴袭。”在农隙之暇,熟读经史百家之言,“就营田园处,以柴火写书”。这种农耕与修道并行在葛仙翁-郑隐一系的道派中并非个别现象,而是普遍存在。“弟子皆亲仆使之役,采薪耕田。”葛洪祖师在《抱朴子内篇》中常用农桑为例来说明修道学仙的“道理”,如卷八云:“非躬耕不以充饥。并以“未有不耕而获嘉禾,未有不勤而获长生度世”来自勉,终成一代高道。

贫能养道:直播龙门洞道众的“时尚”修行生活

这种农耕与修道并行在葛仙翁-郑隐一系的道派中并非个别现象,而是普遍存在。(供图:张兴通)

葛洪祖师虽然以金丹为致神仙之要道,但他反对一味孤修于山林,尽废生民之事的行为。云:“何必修于山林,尽废生民之事,然后乃成乎?”桑稼乃生民之事,故不可不重视。在道教史上,类似葛洪祖师这样的“尘劳于耕道合修”高道还有不少,最显著的为金元时期的全真道宗师,倡导并力行“大起尘劳”的耕道合修生活。并将这种修行方式大力推广汇成一股洪流,成了当时全真道教徒修行的一种时尚。

贫能养道:直播龙门洞道众的“时尚”修行生活

并将这种修行方式大力推广汇成一股洪流,成了当时全真道教徒修行的一种时尚。(供图:张兴通)

修道证道的重要内容和途径

道教经典《洞灵真经》用了相当多的篇幅具体论述了“耕道”,经云:“生之者天也,养之者地也。是以稼之容足,耨之容耰,耘之容手,是谓耕道。”但在道门高真看来,尘劳修行是道门中人修道证道的重要内容和途径之一。道教高士仙真自古就有非常重视“耕道合修”对自身的修行功德的积累。另一方面因为中国乃农业大国,“民以食为天”、农业为本的传统思想根深蒂固,对道教影响甚深。

贫能养道:直播龙门洞道众的“时尚”修行生活

道教高士仙真自古就有非常重视“耕道合修”对自身的修行功德的积累。(供图:张兴通)

出于解决道众自身生存和道教组织发展的需要。无身不能成道,道教徒修仙通常选择远离市井的洞天福地,人烟罕至,不事农桑就难以生存,更煌论飞身成仙了;道门虽有辟谷一说,但必定只有少数习修。再者,全真祖师倡导“粒米文钱,皆是世人膏脂,农夫血汗,非用心以难消,岂无功而可受”的修道理念。又讲受“道人宁施人,勿为人所施”的戒行,道门中人以力耕自食为荣;而且道士多农桑子弟出身,躬耕与修道并举也就成了全真气像,道士家风的自然之事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: