素食:快乐与节制并存

素食:快乐与节制并存

素食:快乐与节制并存(资料图)

文:蔡秀娟

素菜的食材除了蔬菜,就是菌类、豆制品、坚果、水果。素菜强调本味,即是要调动食材自身的味道。如今,酒肉狂欢,变成了集体吃素。

素菜的食材除了蔬菜,就是菌类、豆制品、坚果、水果。

素菜强调本味,即是要调动食材自身的味道。素菜之中,菌类最鲜美,做汤最好,焖炒也可以。南瓜、番薯自身有甜味,可代替糖。豆制品的特点是要做出本身的豆香来。

坚果也是素食的上好选择,腰果、松子、核桃、花生,可当餐前小食,或者过下油,配上西芹粒、红萝卜粒、玉米粒一起炒,既香口,又可以补充植物油脂。

闺蜜聚会,约了去中山三乡的人文生活体验馆吃订制的素宴。

你是说去吃素?还要大家一起浩浩荡荡地开车去?我吃惊不小。

对于一个吃货来说,好友的欢聚,标配就是大块吃肉,大杯喝酒。那些排着队的红酒,大碟大碟的卤水鹅头掌亦,还没吃已经让人心花怒放,眉开眼笑。不问热量,不谈体重,其中的畅快淋漓,无异于梁山好汉聚义。这样无所顾忌的狂欢,是对循规蹈矩的日常生活的颠覆,我们会不定期地来一次。

如今,这个酒肉狂欢,变成了集体吃素。

闺蜜订的素宴,在中山三乡人文生活体验馆里面。庭园清简,一条很长的石板,当成桌子,一盆金钱草两枝玫瑰,山水小景都只是点到即止。奇怪的是,一进入这个院子,好像立即就从喧闹进入到清静的世界。

素宴是从品茗开始的。这个前奏还真是少不得,一人一小盏清茶,轻啜一小口,先洗去浮躁之气,恬怡之情心底渐生。

菜品自然是全素的,在古琴曲里,侍应用小碗小碟,一人一份地送上来,餐前小食有腰果桂圆、松子南瓜汤、香煎豆腐、西芹百合,还有好几种我认不全的菌:炒鸡枞菌、干煎杏鲍菇、花菇烩芦笋之类。

烹调的方法也极为清淡,粤菜的原汁原味,在素菜里达到极致,少油少盐,没有红烧油炸这样的浓墨重彩,甚至调料也只是线条勾勒的山水画,至简极淡。菜心是清水煮的,豆腐只是略煎一下。素菜清淡但绝不是寡淡乏味,不仅有滋有味,而且有色有韵。主食是南瓜红米饭,青花盘上三角形的南瓜托着一小团红米饭。

美食不如美器。这家素菜馆的招牌是:品茗、素食、赏器。连餐具都是精巧而别致的,同一个形状,图案也不相同。

这里说的素食,不是宗教意义上的持斋,而是根据各人的情况分成好几种,有全素,有半素,如鱼素、蛋素之类。吃素与吃肉,的确是两个截然不同的世界。素菜还要善于借味,用贝、菌类浸出高汤,再来烹制蔬菜,比如焖节瓜、焖豆腐之类。

在古琴曲的抚慰下,内心平静,细嚼慢咽,品出食物本身的味道。几个闺蜜喝着清茶,仍然推杯换盏,只是节奏放慢了一些;吃着素菜,照样快乐谈笑,只是声音都变轻柔了一点,话题比平时的八卦要高雅一点,闲谈花草器皿,静观庭园山水,享受一点闲适幽趣,那一刻,神清气爽。

这是我经历过最清的聚,最素的宴。对一个无肉不欢的吃货来说,这是一场意外的惊喜:素食不仅健康,也可以煮得美味,吃得快乐。如果说,大块吃肉大杯喝酒是一种仪式,旨在微醺中释放;那么,小碟小碟地上、小口小口地品的素食,更是一种仪式,注重放纵肆意之后的修正与节制,给肠胃一种休息,给心灵一点留白,那是快乐与节制并存,从鱼肉之欢回归到平淡之美。难怪吃素会成为时尚,成为潮流。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

素食:快乐与节制并存

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 素食本味

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯佛学 ”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
    [责任编辑:airyzhan]

    热门搜索: