《道德经与人生》丨 希夷先生:用清静之心观照世界

[导读]宋太宗以《道德经》中“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希”的“希夷”二字,赐号陈抟祖师为希夷先生,以彰显陈抟祖师之道法高妙,超越众人,得“视之不见”“听之不闻”之真谛。

文/方崇阳

《道德经》第十四章

视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微。此三者,不可致诘,故混而为一。其上不皎,其下不昧。绳绳不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。

陈抟祖师能知人心意

《宋史.隐逸传》中记载了一位高道——陈抟老祖。陈抟,字图南,亳州真源(今河南鹿邑县)人。陈抟祖师四五岁的时候,在涡河边玩耍,有个过路的青衣妇人给陈抟喂了几口奶。从此以后,陈抟越来越聪明伶俐,悟性极佳,等到长大后,读经史学问,百家之学,过目不忘,诗赋措辞,很有才气。到了后唐长兴年间,没有考上进士,于是不再追求仕途,而尽情于自然山水中。以后,去了武当山九室岩,服气辟谷,修炼了二十多年。再以后,又移居于华山云台观,住少华石室内。陈抟祖师每次睡下,可以上百日不起床,号称“睡仙”。

《道德经与人生》丨 希夷先生:用清静之心观照世界

“睡仙”陈抟(资料图:图源网络)

陈抟祖师道法高超,能知人心意。有一晚,有个叫郭沆的人在华山云台观留宿。夜晚,陈抟祖师让其立马下山回家,不得迟延。郭沆因月黑山险,又不知为何陈抟祖师要唤其下山,一时犹豫不决,满脸困惑。过了一小会,陈抟祖师说:“好了,可以不用下山了。”到了第二天,郭沆下山回家后才得知,果然昨日夜晚他母亲得了心绞痛,差点死过去,过了一会就缓解没事了。

陈抟祖师在华山四十多年,他百余岁的时候,宋太宗下诏赐号“希夷先生”,举朝上下极为尊崇。宋太宗端拱初年(988年),陈抟祖师忽然把他的弟子贾德升喊过来,告诉他说:“你去张超谷那里开凿一个石屋,我以后准备在那里休息了。”到了端拱二年(989年)七月初,石屋造好了。陈抟祖师亲自给宋太宗写了一封表文,其中大概的意思是:“我陈抟的寿数快到了,皇上再怎么留恋我,也是不可得了,我将于七月二十二日坐化,坐化的地点是华山莲花峰下张超谷内。”到了七月二十二日这天,陈抟祖师坐化于张超谷石屋内。陈抟祖师坐化后的七天内,身体仍然是温暖的,并且石屋的洞口处有五色祥云所充盈,经过了一个多月,这五色祥云还没有散去。

学会真正用清静之心来观照整个世界

宋太宗以《道德经》中“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希”的“希夷”二字,赐号陈抟祖师为希夷先生,以彰显陈抟祖师之道法高妙,超越众人,得“视之不见”“听之不闻”之真谛。

《道德经与人生》丨 希夷先生:用清静之心观照世界

这世界有我们看的见的也有我们看不见的(资料图:图源网络)

在这世界上的存在,有我们看的见的,也有我们看不见的;有我们听的见的,也有我们听不见的。有我们利用工具可以看见的,也有我们即使利用工具,也看不见的;有我们利用工具可以听见的,也有我们即使利用工具,也听不见的。

当我们学会真正用清静之心来观照这整个世界的时候,“视之不见”也可视,“听之不闻”也可听。不仅仅可以观照到自己的内心深处的画面,不仅仅可以倾听到自己内心深处的声音。也可以观照到天地之心的画面,也可以倾听到天地之心的声音。(编辑:妙眼)

方崇阳道长简介:

无锡市道协副秘书长,周铁城隍庙住持。江苏无锡人,2008年至2011年于武当山道教学院学习,2011年至2012年于中国道教学院讲经班进修,2010年荣获全国“崂山论道”玄门讲经二等奖。

《道德经与人生》丨 希夷先生:用清静之心观照世界

(本文由腾讯道学授权发布,文/方崇阳,选编自方崇阳道长著《道德经与人生》,文汇出版社2015年7月出版。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: