清凉圣境五台山竹林寺《华严颂》音乐会祈福家国安康

《华严颂》祈福音乐会现场

《华严颂》祈福音乐会现场

任志宏、朱琳参加音乐会演出

任志宏、朱琳参加音乐会演出

妙江大和尚带领大众祈福并做智慧开示

妙江大和尚带领大众祈福并做智慧开示

《华严颂》祈福音乐会圆满合影

《华严颂》祈福音乐会圆满合影

华严再颂清凉,共祈家国安康。2016年7月23日晚19点30分,由山西省佛教协会主办、五台山大圣竹林寺、华严颂工作室承办的大型祈福音乐会《华严颂》在竹林寺再度隆重举办,来自国内外的数百名佛教四众弟子、知名专家学者和各大高校学员参加了这一盛会。腾讯佛学全程独家现场直播了这一盛况,全国近40万人观看了本次音乐会并纷纷留言共同祈愿世界和平国泰民安,同时为全国雨水受灾地区祈福平安。

著名演播艺术家任志宏、李立宏、张宏、孙悦斌,著名主持人朱琳、常虹、田歌、春晓,著名京剧表演艺术家孙慧珠,著名古琴演奏家赵晓霞,著名书画家梅墨生、范舟,著名歌手吕诺,著名音乐人马常胜,英国伦敦大学国王学院教授宽广法师,五台山世遗文化传承人宝通法师,著名梵呗唱颂家印能法师,著名梵呗演唱家敬善媛等盛大出席,整台晚会舞美由山西戏剧学院倾力奉献,现场庄严壮观,与会大众法喜充满。

《华严颂》大型祈福音乐会由中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山碧山寺、大圣竹林寺方丈妙江大和尚发起,2015年3月于国家图书馆国图音乐厅首次演出,2015年8月上旬于五台山大圣竹林寺续演。音乐会以佛教经典《华严经》为主线,由六大主题场景《宝鼎赞》、《童子南询》、《普光明殿》、《菩提树下》、《华严海会》、《庄严国土》共23个节目加“圆满回向”和“妙江大和尚开示”组成,整体呈现出富贵、吉祥、庄严、神圣的的恢弘气势,以朗诵为主,融合了京剧、杂技、太极、音乐、歌舞等艺术形式,令大众从艺术的角度契入华贵庄严和重重无尽的华严境界,从而福慧增上、安康吉祥。

五台山法师唱《宝鼎赞》

五台山法师唱《宝鼎赞》

清凉圣境五台山竹林寺《华严颂》音乐会祈福家国安康

印能法师演唱《华严字母》

宽广法师带领洋弟子们参加演出

宽广法师带领洋弟子们参加演出

当晚7点30分,《华严颂》在大圣竹林寺庄严的大雄宝殿前启幕,法乐声起,五台山法师首先合唱《宝鼎颂》,现场立刻沉入到庄严肃穆的氛围中。中国黄河电视台著名主持人常虹诵读《开经偈》,印能法师诵唱《华严字母》让第一场演出进入了一个小高潮。

国家著名演播艺术家任志宏先生不仅出席了本次晚会,还在每一个分场都担纲一次诵读,他那磁性的声音和现场感,加上对华严经的理解和艺术处理,紧紧抓住了所有现场的观众。京剧表演艺术家孙慧珠女士用京剧演唱《华严赞》,把古老的京剧艺术植入神圣的教义,显得更加圆融大气。

本次音乐会举办适逢五台山佛教国际研究院成立暨第二届五台山信仰研讨会召开,13个国家的35名著名学者以及上百名国际学员参加。特别值得一提的是,宽广法师带领他的洋弟子们第一次精彩亮相本次音乐会,他们分别用英文和中文朗诵了《华严赞》。

集体朗诵《庄严国土》

集体朗诵《庄严国土》

国内外专家学者及四众弟子祈福

国内外专家学者及四众弟子祈福

以观音形象登场的梵呗歌手敬善媛,一首《观音菩萨圣号》让人舒心安宁,思绪飘飞;著名书画家梅墨生、范舟现场同时挥毫泼墨,书写绘画为音乐会添彩;集体朗诵《庄严国土》,庄重真切,慈悲感人……众多节目震一次又一次震撼了观众的内心,仿佛置身于庄严的华严净土。

晚会末尾,妙江大和尚主法参演的《回向偈》再次把现场演出推向高潮。大和尚在现场四众弟子合掌祈福中做了开示,他祈愿世界和平、天下普安,祈愿祖国更加昌盛人民更加幸福,祈愿四众弟子健康平安如意吉祥。

大圣竹林寺自唐法照大师于钵中感应五台圣境而建,得蒙文殊菩萨灌顶授记,亲传五会念佛法门。所谓大圣,不仅是大圣文殊菩萨梵演之地,亦为天下竹林寺之起始。妙江大和尚近三十年来多方募集,社会支持,檀越相助,重现竹林寺胜景,并倡导和成立了五台山佛教国际研究院。在这样一个殊胜之地,举办《华严颂》音乐祈福晚会着实意义非凡!

文:腾讯佛学 图:刘斌 飞雪 杨国军 傅轶群 乐音等

清凉圣境五台山竹林寺《华严颂》音乐会祈福家国安康

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: