学佛与信佛的区别 曾志伟亲身经历!

菩提路五台山佛学明华2016-07-27 16:14
0

学佛与信佛之间的区别 你分得清吗?他用亲身经历告诉你!

曾志伟前往五台山祭拜(资料图)

文:明华

每年农历五月十三是五台山五爷的生日,今年,著名影视明星曾志伟现身五台山祭拜。曾志伟40岁开始学佛,他说,自己是学佛,而不是信佛,目的是学习其中的真理。

“学佛的最大收获,是改变我对事物的看法!”他说。

学佛23年,明白了“无常”

如今,63岁的曾志伟学佛已有23年。在他看来,艺人适合学佛。因为艺人最难面对由高峰跌下的压力。他认为,艺人不像做公务员,工作做到一定年龄,就退休了。只要观众不喜欢你就下来了,突然间,你的戏不卖钱,或者你的歌、唱片不行。这种“下”,不是慢慢下去的,而是直线下来的。

那么,怎样面对瞬间的落差?当你明白了“无常”,就比较容易接受,人也活得比较开心。

曾志伟与佛结缘,起因于一个故事:和尚出门化缘,一家一家地敲门,就像是在提醒人们,时刻不要忘了做善事。这个故事对他启发很大,身为演员,行善不用出家,本身就像个大喇叭一样,时刻提醒人们行善,通过自己的行为影响大家多做善事。

七天出家,多次大哭,却是充满喜悦

十多年前,曾志伟到台湾佛光山短期出家。那次他带了一皮箱衣物报到,师父说不用开箱了,原来他们连内衣裤、毛巾牙刷都准备妥当。

“我第一个感觉是师父很细心,甚么都照顾周到。但后来发现,最重要的意义是令大家没有分别心。”

当大家都换上同样的衣服,就没有名牌时装与杂唛衣服的分别,所有人都是一样。男生剃了头,连发型的分别也没有了。加上禁语,则连什么身份、地位、财富、文化素养的分别都没有了。

“记得我短期出家回来以后,第一件事情就是卖掉平治房车,此后两年没有买新衣服,因为觉得物质上的东西不那么重要。”

七天出家,多次大哭,感觉却是充满喜悦。重返红尘,志伟还是心系禅净。

学佛与信佛之间的区别 你分得清吗?他用亲身经历告诉你!

心系禅净(资料图)

酒后失言的反思

2010年4月15日,曾志伟酒后骂人的新闻被曝光。他迅速反思,并当众忏悔。

“两天以后,我主动联络记者,当众向所有香港人道歉,这是我的反省。我是公众人物,我不想对年轻的观众有不良的影响。换上以前的我,肯定不会这样做,就让这件事情淡出算了。”

但志伟没有选择这样做。因为他是佛教徒,重视承担精神。道了歉,心也安了。

记得圣严法师再三教导,碰到问题,就要“面对它、处理它、接纳它、放下它。”曾志伟做到了。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

学佛与信佛之间的区别 你分得清吗?他用亲身经历告诉你!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: