皇帝要拿私房钱二修武当 这个任务交给谁?

[导读]众所周知,武当山在明朝经历了两次大修。一次是永乐皇帝朱棣,一次是嘉靖皇帝朱厚熜。我们今天来说说嘉靖时主持修山工作的大臣屠大山。

文/温明 曾秀英

一人畜虔诚 万国蒙利济:明朝嘉靖时大臣屠大山与第二次修建武当山

众所周知,武当山在明朝经历了两次大修。一次是永乐皇帝朱棣,一次是嘉靖皇帝朱厚熜。我们今天来说说嘉靖时主持修山工作的大臣屠大山。

皇帝要拿私房钱二修武当 这个任务交给谁?

嘉靖皇帝 资料图

诸位经过武当山特区玉虚宫时,若留意大门口的两块碑,右边就是嘉靖皇帝给屠大山下的修建武当山的圣旨碑。内容大意是,要求屠大山会同湖北官员巡视武当山,看历经百余年,武当山各处宫观有无毁损,道路有无渗漏之处,报与工部知道,拿出财政预算,皇帝将拿出私房钱来修山。

皇帝要拿私房钱二修武当 这个任务交给谁?

大修武当模拟场景 资料图

从抗倭督军到修山大臣 屠大山都是一把好手

屠大山生于1500年,卒于1579年。享年80岁。字国望,浙江鄞县人。嘉靖二年(1523年)进士。知四川合州,累迁川湖总督。后改任兵部右侍郎,应天府巡抚,提督军务。屠大山生活的时代正是倭寇猖獗的时候,浙江、江苏、广东、福建等沿海省份都曾受到骚扰。

据明史记载:倭寇蹂躏躏苏州、松江府(现今上海一带),起于嘉靖三十二年,终于嘉靖三十九年,其间为巡抚者十人。安福彭黯,迁南京工部尚书。畏贼,不俟代去,下狱除名。黄冈方任、上虞陈洙皆未抵任。任丁忧,洙以才不足任别用。而代以鄞人屠大山,使提督军务。苏、松巡抚之兼督军务,自大山始。阅半岁,以疾免。寻坐失事下诏狱,为民。看来,屠大山在军事方面是一个外行,在治国理政领域是一把好手。

皇帝要拿私房钱二修武当 这个任务交给谁?

一柱擎天 资料图

和屠大山一起登武当天柱峰

“七十二峰朝大顶,二十涧水长流,三十六岩紫霄丽”。由于地质构造上亿年来的变动,武当山形成了众多山峰朝拜海拔1612.48米的天柱峰的自然奇观。我们一起随着屠大山的步履上一次天柱峰吧。下面这首诗歌,准确传神的表达了明朝嘉靖年间朝野上下浓厚的崇尚道教和真武神的气氛。

重陟天柱峰

重陟天柱峰,稽首谢玄帝。

霞光表格思,云彩众咸觑。

职司驰疏章,皇命赫临贲。

真官走传奉,内帑降香币。

司空主祝厘,守臣厕陪位。

宫殿郁葳蕤,恩数极隆异。

顾此感应祥,肇发昭明世。

谁云神教虚,甘此民膏费。

俗士苦猜疑,渊衷有贞契。

巍巍镇厥维,显显穷天地。

祀礼秩宋元,灵迹盈志记。

恭惟永乐年,遂超往古制。

迢迢播凤徽,稍稍缺修治。

神情妙感通,圣政弘述继。

旧典既克新,瑞应亦时晰。

玄交本自然,景耀匪虚致。

一人畜虔诚,万国蒙利济。

时月维菊辰,斋心宿岩际。

箫管裊凤音,炉烟焕龙气。

草木肃森沉,乾坤彻氛翳。

胡星宿光芒,仙宇广明丽。

独觉真性融,顿令诸相废。

膋萧讫精禋,麾幢恍摇曳。

保佑有恒徵,休祯讵暂值。

延首咏时康,陈时愧未艺。

申诵两臣章,万岁万万岁。

这首长诗,我认为是写给嘉靖皇帝本人的,众所周知,嘉靖皇帝朱厚熜崇拜玄帝,他的宰相严嵩、夏言、高拱等被称为青词宰相,朝野上下弥漫着修仙得道的浓厚氛围,以至于海瑞这样的官场另类上奏章骂他。屠大山应该深谙官场规矩,知道投皇帝之所好。重登应理解为多次登,在诗歌的开头,屠大山描述了他做为修山大臣对玄帝的恭敬和虔诚,向玄帝叩首,霞光云彩都出现了,他也提到皇帝拨付私房钱来修武当山,道长、工部官员、使臣到在场祭拜。宫殿都建在郁郁葱葱的山岭中,皇帝对建筑玄帝道场非常热心,恩数极多,包括送神像,法器等,所以祥瑞灵应多多,谁说神教是虚的,浪费民脂民膏。俗人猜疑,只有诚心向道之人内心才有感应。《道德经》云:下士闻道大笑之,中士闻道若存若亡,上士闻道则行之,不笑不足以为道。

武当山作为明朝皇室的家庙,明朝皇帝告天祝寿的福地,玄天上帝的道场,是宗教之山,人文之山,也是明朝统治阶级天下臣民之山。也就是屠大山在诗歌里记载的“巍巍镇厥维,显显穷天地。”这说明屠大山对武当山的宗教功能、人文功能、教化功能等心知肚明。

接下来,屠回顾了宋元以来历代明朝皇帝对武当山玄帝崇礼有加,派出工程兵常年修理武当山各处宫观、沟渠、植树造林,划出八百里官山,禁止滥砍滥伐,所以玄帝才不断的下临人间,感应神通,皇帝作为天之子,“一人畜虔诚,万国蒙利济。”就像古人所说“一人兆庆,万国赖之”。

屠大山带着歌颂的笔调,细致入微地刻画了做法事的宏大神秘玄妙空灵的场面,箫管、炉烟、胡星、仙宇等字眼明确无误地传神表达了道士做法事时的场面。

结尾,屠大山还不忘祝皇帝万岁万万岁!要知道,在明朝,天柱峰那只有相当级别的官员才能上去啊!(编辑:行云)

皇帝要拿私房钱二修武当 这个任务交给谁?

腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载,作者:温明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: