武当之美迷倒众生 看看修山大臣眼中的武当

[导读]屠大山在负责重修武当时留下《奉命敕修诸宫寄语四首》。这次修建是全方位的,各个宫殿都不同程度的得到了修理。屠大山做为工程指挥者之一应该是尽心尽力的。

文/温明

屠大山寄情山水 履职尽责 留下优美诗篇

从诗歌的题目就可以看出,这次修建是全方位的,各个宫殿都不同程度的得到了修理。屠大山做为工程指挥者之一应该是尽心尽力的,原因大概有三个:

一是武当山是明朝的皇室家庙,是帝国的象征,是神圣的名山;

二是嘉靖皇帝崇道修玄路人皆知,作为官员,屠大山必须履职尽责,否则,怠慢疏忽,皇帝生气,后果是严重的,更何况皇帝拿的是私房钱,屠大山明白其中的利害关系;

三是作为一名读书人,儒释道文化已流淌在他的血液里,名山大川是读书人的公共空间,寄情山水是他们生活的一部分。

屠大山在负责重修武当时留下《奉命敕修诸宫寄语四首》

武当之美迷倒众生 看看修山大臣眼中的武当

其一 资料图

第一首诗,屠大山首先写的是武当山风景中的点睛之笔—紫金城,绿树掩映中的紫金城在庄严中多了几分秀丽,由于海拔较高,1612.48米,紫金城像是漂浮在云端,他带着朝圣的心情登临,一个“谒”字传神描绘出作者的精神状态。万里山川在金顶“聚气”,金顶也是武当山宫观中等级最高的。凡夫俗子到这里有亵渎圣地之嫌,松风萝月和仙境才勉强般配。鄙人多次登临武当山,尤其是青少年时有过类似心理体验。经过崎岖婉转的攀登后,一站在武当之巅,“会当临绝顶,一览众山小”的感觉的王者之概油然而生,疲劳的感觉被山风一吹而过,放眼望去,胸襟开阔,天地如此广大,生而为人,多么幸福,多么庄严,如此神圣,如此自在!

武当之美迷倒众生 看看修山大臣眼中的武当

其二 资料图

第二首诗歌,屠大山写出了武当山朝山进香习俗之盛,香客高呼者,那是喜悦的心声流露,黑旗(玄天上帝真武神的专用旗帜)在明朗的天空下若隐若现,对香客召唤着,暗示着,鼓励着,神秘的宗教体验在心中涌动。相互诉说玄帝的灵应玄妙,要真心投靠,不吝啬黄金白银再塑金身。大小宫观在山间平地错落有致的排列着,烟霞在道场弥漫回还,好一派香烟缭绕,如痴如醉的朝山进香,祈求神灵保佑的,渴望幸福指数提高,看来宗教确实有抚慰芸芸众生心灵的功能。古往今来,概莫更外。最后,作者说,宫殿的檐角的苔藓都长不起来啊,潜台词说那是人气旺啊,又何劳皇帝您老人家拿私房钱来修山呢?

武当之美迷倒众生 看看修山大臣眼中的武当

其三 资料图

第三首诗歌,是在讲述武当山宫观的华丽庄严。大小宫殿,台榭,亭阁遍布八百里山川,海中仙山在眼前不停地浮现。道士门在清静之地修行,使臣我以为进入了深远的天界。宫观的做工精巧备至,斗拱飞檐,浮雕镂雕阳雕阴刻影雕等各种雕刻手法都用上了,仿佛要把天地间美好的色彩和元素都留在武当山上。我听说玄帝升天时把松萝衣服留在了山间,武当山的华丽庄严令人流连忘返。

武当之美迷倒众生 看看修山大臣眼中的武当

其四 资料图

第四首诗歌,作者写他在公务之余独自朝谒玄帝的历程。他在清晨云雾之间行走,想学长生之术。看来这是人类的渴望,要不然,皇帝为什么愿意天下臣民喊他万岁万岁万万岁呢。人同此心,心同此理呀!幸好皇帝安排了我这么一个修山的好差事,赶上了一个好时辰。春天我带着皇帝的嘱托来为武当山“添金碧”,打开仙阁后松涛随风飘舞,我仿佛置身在仙境之中。我虔诚地向玄帝献上符箓表达我的心愿,可能是我的福报根基浅哪,在烟雾缭绕之中,点燃的香慢慢地化成了灰烬。这其实是用象征的修辞手法,由虚入实,在深刻描写作者由向往、挣扎、追求、祈祷、渴望、幻灭的人生历程。(编辑:行云)

武当之美迷倒众生 看看修山大臣眼中的武当

腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。作者:温明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: