董至光道教音乐漫谈丨演奏道教音乐 乐队乐师也不忘“帮腔”

[导读]在演奏的这些人们当中,比如说乐队,在一般的音乐当中,乐队的人似乎是很难参加演唱或者是应和的。

"道教音乐"是一种宗教仪式音乐

提起佛教音乐,大家应该立即能想到《大悲咒》《三世因果歌》等具有浓厚流行音乐元素但又不失庄严的佛经唱颂曲;但提起道教音乐,恐怕大家就知之甚少了。今天,就让我们以一种放松的心态,说一说有关道教音乐的那些事儿。由于时间原因,也许我并不能一一细数,若有文词不周之处,还请大家见谅!

单从字面意思来看,一切与“道教”相关的音乐作品应该都可以被称作“道教音乐”(以下简称:道乐)。但是,绝大多数的道教音乐作品其实都是作为一种宗教礼仪音乐服务于道教的各种斋醮仪式,并且鉴于斋醮仪式中严谨的科范规制,这些乐曲作品在功能性和使用要求等方面也有着相应划分与规范。

例如在各类斋醮科本和科仪传承中,都会明确的要求在什么样的仪式当中用什么样的音乐,在什么样的环节当中出现的词牌或曲牌。这也是道乐与其它音乐的一大区别。

道教音乐的“一曲多用”

在这些用于斋醮仪式的乐曲中,许多作品都有“一曲多用”共性。即:同样一个旋律,不仅可以用于其原本的唱词内容,还能被使用在其它韵律相同的词文上。最令人赞叹的是,其旋律本身的表现力或者感染力在与不同词文结合时,它不仅不会衰减,反而还能抒发不同的情趣,对聆听者产生莫大的感染力,真可谓是"异曲同工"之妙。这与道教音乐独特的演奏/演唱形式密不可分。

董至光道教音乐漫谈丨演奏道教音乐 乐队乐师也不忘“帮腔”

西安都城隍庙经乐团 资料图

道教音乐的演唱方式

道教音乐在演唱方面,一般是“一领众合”、“一问众答”的这种方式。比如说“一领众合”在我们的早晚课或者是我们的科范当中,早晚课当中有主经,经常是先起韵,然后大家一起和上来,叫应和。另外“一问众答”,在科仪当中有很多对答的,比如说高功是说上一句,大众就说下一句这种方式。

而且在演奏的这些人们当中,比如说乐队,在一般的音乐当中,乐队的人似乎是很难参加演唱或者是应和的。但是在我们道教的音乐当中,在实际执行音乐的过程当中,除了用嘴巴吹的笛、簧、笙、箫等吹管乐器以外,其它诸如琴、筝、胡、阮等弹拨、拉弦的乐器,他们不需要占用演奏者的口腔的时候,在唱的时候,很多乐师也会唱,而且还会应和。这个称为“帮腔”。而且斋醮仪式在进行过程中,因为法师需要根据科范要求加入许多秘密作用的环节,在这些环节的时候都需要有音乐或者是韵文来配合。在这个时候,道教在斋醮仪式中的演唱/演奏也就会发生随机的变化。所以它并不是绝对的按照某种特定次序来执行。(编辑:行云)

董至光道教音乐漫谈丨演奏道教音乐 乐队乐师也不忘“帮腔”

腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: