素食者不能犯的几种错误

素食者不能犯的几种错误

素食者不能犯的几种错误(资料图)

文:观月

一、维生素C、B1在加热时损失

维生素C、B1不耐热,会在加热时损失,因此炒菜要避免用小火焖,而应该用旺火炒。再有,加少许醋,也有利于维生素保存。还有些蔬菜更适于凉拌来吃,比如黄瓜、番茄等等。

二、一次买好多菜,久存蔬菜

上班族通常喜欢一周做一次大采购,把采购回来的蔬菜存在家里慢慢吃,这样虽然节省时间、方便,但是要知道,蔬菜每多放置1天就会损失大量的营养素,例如菠菜,在通常状况下(20℃)每放置一天,维生素C损失高达84%。因此,应该尽量减少蔬菜的储藏时间。如果储藏也应该选择干燥、通风、避光的地方。

三、丢掉含维生素最多的部分

人们的一些习惯性蔬菜加工方式也影响蔬菜中营养素的含量。例如,有人为了吃豆芽的芽而将豆瓣丢掉,实际上豆瓣的维生素C含量比豆芽多2~3倍。再比如,做饺子馅的时候把菜汁挤掉,维生素也会损失70%以上。正确的方法是,切好菜后用油拌好,再加盐和调料,这样油包菜的方法,饺子馅就没那么多汤了。

四、菜做好要晾一会在吃

很多人喜欢做好了饭菜后放在锅里温着或者放在保温桶里面,等上一段时间再吃。这样也会损失大量的营养物质,试想,辛辛苦苦做好的饭菜,因为没有立刻吃而使饭菜变得营养流失,该多可惜啊。炒好的青菜放15分钟,维生素C减少20%,放30分钟损失30%,放一小时降低50%。隔顿隔天的菜还易变质,吃了易发生食物中毒。所以最好现烧现吃,既卫生又有营养。

五、光吃菜不喝汤

炒菜时,蔬菜中大量的营养物质都溶解在菜汤里了,不喝多可惜。

六、先切菜后洗菜

食堂的大师傅经常为了省事儿,先切菜再放在一起冲洗一下。很多人不以为然,其实这样做也会令大量的维生素白白流到了水中。

七、偏爱吃炒菜

很多人喜欢吃炒菜,其实蔬菜也容易吸收油脂,而且很多人不注意控制油脂与盐、糖、调味料的数量,这样会给素菜带来过多的热量,一样会对身体带来危害。

有些人为了口味,炒菜时加入过多的油,超过了人体每天的处理能力,就会沉积在肝脏里形成脂肪肝,或者沉积在血管里造成动脉硬化。所以即使不吃肉,也不能肯定排除血脂超标。

八、生吃蔬菜不洗干净

现在蔬菜污染越来越严重,有各种农药和寄生细菌的残留,因此生吃蔬菜最好洗干净、去皮。生食的前提是进食的蔬菜一定要是有机的。

九、吃素偏食不注意营养均衡

如果不注意营养均衡,会使体内的碳水化合物、蛋白质、脂肪比例失衡,所以素食者要注意多吃含有丰富蛋白质的豆荚和豆类,多吃发酵豆制品。要注意补充锌,多吃菌类、紫菜等素菜来补充维生素B12。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

素食者不能犯的几种错误

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: