想过没?吃素也可能吃出恶业

想过没?吃素也可能吃出恶业

吃素应该从修心做起(资料图)

文:太桥旦曾堪布

学佛最重要的事,就是要建立起正知正见。如果缺乏正知正见,只注重形式上的修行,不仅难以获得功德,很可能还会与佛法背道而驰。

比如说,有一些皈依多年的老修行人,生活简朴,勤奋苦修,能做到长期吃素,可是一旦看到其他佛教徒吃肉,他们就会顿生反感,以自己的优点衡量他人的缺点,于是加以指责、诽谤。这样的人,吃素还有功德吗?能够起到提升修行水平的作用吗?当然不能,这样吃素是一种执著,更是一种造业。

一个人能做到吃素是相当不容易的,非常值得随喜赞叹。但是,如果缺乏正知正见,吃素反而会增长烦恼。如果一个吃素的佛教徒,发现别人不能吃素,第一个反应就是“瞧不起人家”,这样,吃素就变成了轻视别人的助缘。第二个反应是“他做不到吃素,我做到了”,感觉自己比别人优秀,于是,吃素又成了增长我慢的助缘。俗话说:“我慢山高,法水难入”。这样吃素,不但不能促进修行的进步,反而会促进烦恼的增长。

修持佛法的目的是减少乃至根除烦恼,而不是增长烦恼。自己能做到的,别人不一定能做到;别人能做到的,自己不一定能做到。我们不能总拿自己的优点跟别人的缺点比较,而应该拿别人的优点跟自己的缺点比较,这样才会发现自己的不足,对治并减少自己的烦恼,达到修行的目的。

佛陀的智慧和慈悲无与伦比,佛陀的法教具有不可思议的加持力,更有很多善知识的正确引导,如果我们佛教徒的言谈举止、修养作为依然不能圆融,甚至步入极端,只注重形式,那么反而增长了烦恼。这一方面是由于无明业力的影响,另一方面是由于没能奉行佛陀和善知识的教诲,没有建立起正知正见,未能展露我们内心的优秀品质——慈悲与智慧。只有内在的优秀品质真实显露了,烦恼减少了,才称得上是真正的修行,才能感染他人、利益众生。

因此,身为佛教徒,一定要依止三宝、如教奉行,建立起正知正见,开启慈悲和智慧,并运用到实际生活中,使社会大众感受到佛教的博大精深,这是我们佛教徒的责任和使命。这个责任可以从不杀害生命开始,不杀害生命又应该从吃素开始,吃素则应该从修心做起。当我们看到别人吃肉的时候,应该接纳和包容,开拓自己的胸怀、培养自己的清净观,从而踏上解脱的正道,更好地服务一切众生。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

想过没?吃素也可能吃出恶业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: