姜子牙封神:太白山是怎样成为道教天下的

[导读]传说当年武王讨纣后,姜子牙在太白绝顶拔仙台封神点仙,共封365座尊神,几乎涵盖了中国神仙界所有神灵,姜子牙也成为太白主神。姜子牙于山顶拔仙台封神后,太白山就成了道教的天下。

文/朱玉林、倪世玄

位于陕西省宝鸡市的秦岭主峰太白山,历史悠久,是一座宗教名山。据《云笈七签》卷二十七记载,太白山是道教三十六洞天之第十一洞天(德元洞天),山上有按道教神仙谱系建立起来的庙宇建筑群。 太白山谓“十里一寺,五里一庙”,如太白庙、文公庙、南天门、药王殿、老君庙、拔仙台、玉皇庙、三官殿、菩萨大殿等。历代道士多往其间建宫立观,精勤修行,留下不少历史遗存、道教文化和传说故事。

姜子牙封神:太白山是怎样成为道教的天下的

十一洞天太白山(资料图:图源网络)

姜子牙封神点仙

传说当年武王讨纣后,姜子牙在太白绝顶拔仙台封神点仙,共封365座尊神,几乎涵盖了中国神仙界所有神灵,姜子牙也成为太白主神。姜子牙于山顶拔仙台封神后,太白山就成了道教的天下。史书姜太公,即吕尚(史称太公望;史书皆称吕尚、吕望;俗称姜太公、姜子牙),为炎帝之后本为姜姓,因其先祖伯夷为尧帝四岳,在舜帝时为秩宗,典朕三礼,佐大禹平水土功劳很大,为禹帝的股肱重臣,受封为吕侯,被赐姓姜,封于吕地(位于现在的河南省南阳市卧龙区王村乡董营村,姜子牙就出生在董营村),并建立诸侯国吕国。姜尚年轻时曾在商都朝歌(今河南淇县)宰牛卖肉,又到孟津(今河南孟津县东北)做过卖酒生意。他虽贫寒,但胸怀大志,勤苦学习,始终不倦地研究、探讨治国兴邦之道,以期有朝一日能够大展宏图,为国效力。

姜子牙封神:太白山是怎样成为道教的天下的

姜子牙(资料图:图源网络)

直到暮年,终于遇到了施展才华之机。壮心不已的姜尚,获悉姬昌为了治国兴邦,正在广求天下贤能之士,便毅然离开商朝,来到渭水之滨的西周领地,栖身于磻溪,终日以垂钓为事,以静观世态的变化,待机出山。一天,姜尚在磻溪垂钓时,恰遇到此游猎的西伯姬昌,二人不期而遇,谈得十分投机。姬昌见姜尚学识渊博,通晓历史和时势,便向他请教治国兴邦的良策,姜尚当即提出了“三常”之说:“一曰君以举贤为常,二曰官以任贤为常,三曰士以敬贤为常。”意思是,要治国兴邦,必须以贤为本,重视发掘、使用人才。姬昌听后甚喜,说道:“我先君太公预言;‘当有圣人至周,周才得以兴盛。’您就是那位圣人吧?我太公望子(盼望先生)久矣!”于是,姬昌亲自把姜尚扶上车辇,一起回宫,拜为太师,称“太公望”。从此,英雄有了用武之地。姜尚在辅佐周文王期间,为强周灭商制定了一系列正确的内外政策。在姜尚的积极谋划下,归附周文王的诸侯国和部落越来越多,逐步占领了大部分殷商王朝的属地,出现了“天下三分,其二归周”的局面,为最后消灭纣王,取代殷商,创造了条件。周文王死后,周武王姬发继位,拜姜尚为国师,尊称师尚父。姜尚继续辅佐周国朝政。周朝建国之后,姜尚因灭商有功,被封于齐,都城营丘(今日昌乐县营邱镇驻地)。

姜子牙封神:太白山是怎样成为道教的天下的

姜子牙受元始天尊的安排封神(资料图:图源网络)

封神后太白山成了道教的天下

姜子牙本是元始天尊的弟子,三十二岁上山,修了四十年。他师父元始天尊的安排封神点仙。姜子牙在开始封神前,开读的玉虚宫元始天尊诰敕里,是这么说的:“天尊成,汤数尽,周室将兴。你与我代劳,封神下山,扶助明主,身为将相,也不枉你上山修行四十年之功。此处亦非汝久居之地,可早早收拾下山。”子牙哀告曰:“弟子乃真心出家,苦熬岁月,今亦有年。修行虽是滚芥投针,望老爷大发慈悲,指迷归觉,弟子情愿在山苦行,必不敢贪恋红尘富贵,望尊师收录。”天尊曰:“你命缘如此,必听于天,岂得违拗?”子牙恋恋难舍……。姜子牙于山顶拔仙台封神后,太白山就成了道教的天下。每当夜晚,明月当空,站在太白山顶峰拔仙台上,仰视天空,明星点点,俯看万山,竟有遍野灯光。这些灯光相传是众神仙齐赴拔仙台向姜子牙讨封时手执灯笼。实际上是山间未消融的小块冰雪在月光下反射的结果。(编辑:妙眼)

姜子牙封神:太白山是怎样成为道教的天下的

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/朱玉林,陕西省宝鸡市政协文史员、宝鸡市老子文化研究会副秘书长;倪世玄,陕西省宝鸡市道教协会副秘书长、太白庙主持。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: