董至光道教音乐漫谈2丨道长都是全才!不仅得会做法事,还得能唱会奏

道教音乐1-2改版截图

道教音乐1-2改版

0'8''

126

腾讯视频

他们是道长还是音乐家?

另外一方面,作为道乐的袭承者,作为道长本身而言,他们本身就是道教音乐的继承者。我们不仅要熟悉掌握各种乐曲的旋律与唱词内容,还要对各类道教科仪的节次与功用有相当程度的了解。否则很可能在仪式进行中出现“冷场”的尴尬场面。由此也不难解释爲什么许多做高功的道长既能行持各类法事,还能熟悉各种唱赞,并且还会演奏多种乐器。

比如说在江南一带,有很多道长都是世袭制的道士,而他们有很多人都会又弹琵琶,又弹中阮,又会拉二胡,还会拨三弦。还有些人,平时看起来,似乎他只是一个音乐爱好者,或者在道场当中只是一个乐师。可是等一会儿,他却穿上了法衣,在坛场当中如法如仪的行持着科范。这就是道教音乐传承方面或者是对于道教音乐的传袭者,他有这么多的不同。

董至光道教音乐漫谈2丨道长都是全才!不仅得会做法事,还得能唱会奏

图:孙海

道教音乐的类型

关于道教音乐的分类,大致可以根据其功能性与创作背景分作两大类。一类即上述的斋醮仪式音乐,其中既有用于咏颂经文的韵腔,也有用于乐器演奏的曲牌;另一类则是道人们在平日生活中为了阐扬教义、度化众生、怡养眞性或休闲娱乐而即兴创作出来的一些音乐作品。这些作品有的是从斋醮仪式中的经韵赞颂衍生而来,这些衍生出来的音乐作品通常是被云游参访的道人们带入民间,成为脍炙人口的民间小调,有的则成为了千古流传的经典名曲。

旧时,道人们为了能够增强自我的个人修养以及道学的传承,他们都会适时离开本观,前往其它名山宫观求学参访,又因为这些久居世外的道人们只身洒脱,不受庙务琐事牵缠,有一种“身似白云常自在,意如流水任西东”的生活形态,所以这种形态往往被称作“云游”。

他们在云游过程中,不仅要参谒名山宫观,拜访高士,要提高自己的宗教或者是道学素养,还要游走于市井民间,去观察人们生活。从此来体悟人生,或者是参与到老百姓的劳作当中去,来体悟他的人生。作爲以身事道者,这些云游的道长经常都会以经典作为母本,去弘扬教义。这也是道人们与民间音乐传唱者最大的不同。我们不仅要把音乐传入民间,还要籍音乐向大家宣扬教义。这些道人们要把这些经典改变,把一些晦涩难懂的道教经义创作爲朗朗上口的词牌,而且配合一些便携的敲击乐器,比如说道琴、渔鼓等等这一类,面向广大人民进行阐扬。在演唱的时候必然会引起大家的关注。而你所创作的词文因为朗朗上口也就会被大家记住,从而很轻易的就把教义阐扬出去了。

董至光道教音乐漫谈2丨道长都是全才!不仅得会做法事,还得能唱会奏

古琴才是道长的真爱

据史料记载,“道情”这类曲艺形式,最早就是由唐代的《承天》《九真》等道曲衍生而来。到了南宋就配合上使用更多的乐器,比如说渔鼓、筒板等等伴奏乐器。后来被当地的民众接受之后,他又与当地的汉民族的民间音乐相结合,形成了同源异流的多种形式,如:陕北道情、江西道情、湖北渔鼓、四川竹琴等。其演唱形式也惯以说唱结合为主,甚至衍生出了许多固定的曲艺节目。但泝其源流,亦属道乐的一种。

道人们在修行过程中,犹其是散居山林的道人,往往都会借助音律来抒发自我情感,抚平内心的情绪波动,复归于恬淡,籍此怡养真性。

古琴才是道长们的真爱

值得一提的是,除了上述的道琴以外,他们还更喜欢琴,现在叫做古琴。琴作爲汉民族最爲古老的乐器,自其产生以来,似乎一直倍受古圣先贤的青睐。而且古琴之所以受羽士或者说道长们的钟爱,就是因为它其取法于天地,合德于五行,并与道教“大音希声”以及“乐宜中和”的音乐理论非常契合。成书于东汉桓谭的《新论.琴道》中就有:“昔神农氏继宓义而王天下,亦上观法于天,下取法于地,近取诸身,远取诸物,于是始削桐为琴,绳丝为弦,以通神明之德,合天地之和焉”。

另一方面,当时伏羲造琴的时候,他就取了天地的一些形态,一些理论。另外一方面,抚琴又被作为调整自我情绪的最佳方式,是因为在《新论.琴道》中说:“琴之言禁也,君子守以自禁也。大声不震哗而流漫,细声不湮灭而不闻。八音广博,琴德最优。古者圣贤,玩琴以养心。夫遭遇异时,穷则独善其身而不失其操,故谓之“操”。“操”以鸿雁之音。达则兼善天下,无不通畅……”。可见道人们“假琴卫道”或者说通过琴声帮助自己的修行的这么一种方式由来甚远。

也缘于此,许多传世的经典琴曲中,类似《流水》、《神人畅》、《颐眞》、《岳阳三醉》等由道人们创作或源于道教典故的一些琴曲作品。从作品的本身和其创作背景来看,这类琴曲也应归属于道教音乐。

时至今日,仍有许多基于道教经义、赞颂曲目或词牌创作的有如:《纯阳赞》《黄庭赞》《道情》(歌)《太极神韵曲集》等一系列歌颂祖师圣迹、普及道教经典、展示道教文化的新时代音乐,这些音乐作品往往亦被广泛的用于各类大型道教活动中,从其功能性而言,其实也算是道教的音乐。(编辑:行云)

腾讯道学弘道讲堂独家视频,未经授权请勿转载。

董至光道教音乐漫谈2丨道长都是全才!不仅得会做法事,还得能唱会奏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: