董至光道教音乐漫谈3丨道士做法为何要配乐?原来音乐的功用不止赏心悦目

[导读]以唱赞咏诵来贯穿整个仪式,其中旨趣颇为深妙。但简而言之,即:以上圣所传之“碧落空歌”,演上圣所传之“度人经旨”,籍此而彼,用迓福泽。

道乐在斋醮科仪中的功用

至于道教斋醮仪式中为何要使用音乐,我想这应与我国古代遵行的礼乐制度有关。《礼记•乐记》有云:“凡音之起,由人心生也,人心之动,物使之然也。感于物而动,故形于声,声相应,故生变,变成方,谓音;比音而乐之,及干戚羽旄,谓之乐”。

音乐虽为人内心情感的一种表现形态,但是也源于外界客观事物对人情绪的影响。由于事物均在遵循着一定的自然法则或者规律在不断变化,所以他们能够带给人的影响也各不相同,于是音声也会随之而变化。所以我们通常在说话的时候,也可能我们会过过大脑,想起来这句话是不是说者无心,听着无意。但是作为音乐本身的表达而言,它却是真切的表达了一个人内心当中他的情绪或者是情感变化。那么于宗教仪式中,用音乐这种直接朴素的方式来表达我们的衷愫情怀或者说我们的诚意则犹为适宜。

董至光道教音乐漫谈3丨道士做法为何要配乐?原来音乐的功用不止赏心悦目

图:崇羽居士

以乐致太平

另一方面,道教早期即有一套完善的音乐理论。正如《太平清领章》中所云:“乐,小具小得其意者,以乐人;中具中得其意者,以乐治;上具上得其意者,以乐天地”。

又说“故举乐,得其上意者,可以度世;得其中意者,可以致平,除凶害也;得其下意者,可乐人也。”足见音乐在道教斋醮仪式中的重要性。所以,道教斋醮中之所以用音乐来贯穿整个仪式,不仅与我国上古时期所遵行的礼乐制度有一定之关系,还与道教早期“以乐致太平”的道教理论密不可分。

碧落空歌——原始度人无量自然之音

据《上清灵宝领教济度大成金书.庚集.明法事赞咏》说明了道教音乐的重要性,内容是:

昔元始天尊于始青天中,碧落空歌,传授原始度人无量自然之音的时候,它有自然的这种音乐,碧落缠虚,天霞流蔓,神风鼓激,万音合响。这个当时的一种传经的一种过程。在当时所有的歌是没有文字也没有唱词的,所以诸天的乃命五老上帝按笔以施,是以无歌不立,无歌不成,无歌不度,无歌不生。这些歌就被称作大梵碧落空歌,即成上清歌咏之曲,六甲灵飞之章,灵宝步虚之篇,玉检龟山之颂。

董至光道教音乐漫谈3丨道士做法为何要配乐?原来音乐的功用不止赏心悦目

图:道心影像

这些歌词当中逐步加入了要么是仙真的一些话语,要么是上眞的事迹,要么是修真的口诀等等等等。后来学者,要当专心留意,精加纯熟。这些都是道教音乐的起源。

上面这段文字,详细的阐述了道教斋醮仪式中,为何要以唱赞咏诵来贯穿整个仪式。其中旨趣颇为深妙。但简而言之,即:以上圣所传之“碧落空歌”,演上圣所传之“度人经旨”,籍此而彼,用迓福泽。

据上所述,既然斋醮科仪中的赞颂内容多出于三洞经藏之中,那么在不同的斋醮科仪节次中,使用这些不同的咏唱旋律和内容则亦与中的赞咏内容多来源于三洞经藏之中,那么在不同的斋醮科仪节次中使用这些“降授于天”的歌句,一方面取意于使上界诸真“回味”当年天尊在碧罗天传经的庄严场景,赞叹天尊说经度世的无量功德;另一方面,则籍此重申当年天尊立教传经济世度人的初衷,感召群真众圣不辱使命,佐承经教,拯拔群迷。这也是音乐的一个宗旨。(编辑:行云)

腾讯道学弘道讲堂独家视频,未经授权请勿转载。

董至光道教音乐漫谈3丨道士做法为何要配乐?原来音乐的功用不止赏心悦目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: