董至光道教音乐漫谈4丨从礼仪雅乐到娱乐音乐 道教音乐发展历程

[导读]现如今,不少曾经专用于事神的礼仪雅乐,已然成为了人们茶余饭后用于舒畅心情的娱乐音乐。

文/董至光

随着时代的变迁,道教音乐也经历了一次又一次的变革与发展,在唐、宋、明等汉民族文化兴盛的朝代,不少帝王曾经还为表达自己对天地众真的寅畏之心,亲自创作专用于道教斋醮仪式的音乐、赞颂,比如唐代的《霓裳羽衣曲》,就是唐玄宗当年爲了在太清宫祭献老子作做的舞曲,其内容主要是表现上界仙真的生活情景,更有“上元点环招萼绿,王母挥诀别飞琼”等道教神话场景。

董至光道教音乐漫谈4丨从礼仪雅乐到娱乐音乐 道教音乐发展历程

霓裳羽衣曲 资料图

宋代皇室在继承隋唐旧乐的基础上,又对道教音乐进行了规范,出现了道教音乐的声乐谱集——《玉音法事》。

道教音乐——宫廷音乐的活化石

金元时期,由于全真派大兴,流行于天下,所以道教音乐的风格也逐步向更具歌唱性的全真派道乐发展。至明代,道教音乐的内容既承袭了唐宋元三代之旧乐的风格,又吸收了南北曲音乐的新制道曲,甚至把《清江引》《一定金》《采茶歌》等皆吸收入曲中;明成祖朱棣更是亲自创作了14首道教赞颂乐曲,被称作《大明御制玄教乐章》,该章无论是词文的章法结构,还是音乐的旋律形态、风格,甚至于唱诵形式,均套用了宫廷祭祀雅乐,可谓是别具道乐特色的宫廷祭祀乐章,斯日的武当山因属明代的皇家宫观,所以得以使用此套乐章,亦成爲当今道教音乐尤其是全真派道乐的一个蓝本。

董至光道教音乐漫谈4丨从礼仪雅乐到娱乐音乐 道教音乐发展历程

道教音乐——宫廷音乐的活化石 图:道心影像

现如今,不少曾经专用于事神的礼仪雅乐,已然成为了人们茶余饭后用于舒畅心情的娱乐音乐。其中许多曲目还为不少戏曲所延用,比如京剧曲牌中的《柳青娘》、《谒金门》(朝天子)川剧曲牌《南清宫》《秋水芙蓉》等等,它其实都是源于道教的斋醮音乐。另外一些音乐还被改编成为家喻户晚的影视配乐,如《宫廷乐》被改编成了《中国功夫》,《木本经》这类音乐出现在《西游记》当中。这些很多的改编,我们先不说它的兴废,对于道教音乐本身是兴是废,但是从其艺术价值来看,也算是我国传统音乐的一大瑰宝,更是古代宫廷祭祀音乐的活化石。(编辑:行云)

腾讯道学弘道讲堂独家稿件,未经授权请勿转载。

董至光道教音乐漫谈4丨从礼仪雅乐到娱乐音乐 道教音乐发展历程

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: