董至光道教音乐漫谈5丨董至光道长示范演唱广成韵曲目《二朗神》

文/董至光

道教音乐1-5改截图

道教音乐1-5改

0'8''

腾讯视频

老经师与科法腔韵传承

千百年来其实一直没有断过,道教音乐作为斋醮科仪的重要组成部分,一直作为科法传承中不可分割的内容,以师徒授受的方式代代相继,不曾断过,但是,由于上世纪全球时局动荡,硝烟四起,而且长达半个世纪的战乱,使我国传统文化经历了前所未有的巨创,整个文化的传承都有了非常大的空白期。至直上世纪八十年代初期,我们很多的宫观都是由极为偏僻的小乡镇,把当年有着系统传承的高功道长和经师请回宫观,由于他们大多是耄耋之年,无论是自己的唱腔还是自己的口齿都不够伶俐,唱的音准也不够。所以当时还组织了一大批社会音乐的工作者,对他们掌握的道教韵腔和斋醮所用的曲牌谱本进行了采编与整理,才得以使这颗璀璨的文化明珠摆脱就此掩埋于黄土之下的命运。

董至光道教音乐漫谈5丨董至光道长示范演唱广成韵曲目《二朗神》

有着系统传承的高功道长和经师 讲道教音乐代代相传 资料图

道教的记谱方式

在不同时期,道乐所采用记谱方式也不尽相同。从隋唐所用的燕乐半字谱,到宋代《玉音法事》当中就改变成为了曲线谱,曲线谱已经失传了,还有一部分是俗字谱,到了明清时期,大部分的道教音乐,因为那个时候醮坛或者说斋醮法事过程当中一般是用不起乐队,一般都是两把笛子,所以那个时候祭祀的时候更多用的是工尺谱,到了今天我们很多的乐谱已经改变成了简谱,甚至与国际接轨用上了五线谱。

在师徒之间本身的传授道教音乐的形式由原来的单脉相承,比如说师父传给徒弟的六耳不传道的形式,逐步转授到了由机构组织大家一起来学习的统一培训。再到如今更是比较方便,很多新进道门的道友都是买一些数码的音乐播放器,来拷贝一些道教音乐的教学资料进行学习。每天通过听与跟唱来学习。这也可以看出道教音乐的教学形式也在一直不断的跟随着我们时代的步伐在进行改变。

董至光道教音乐漫谈5丨董至光道长示范演唱广成韵曲目《二朗神》

宣经济世,阐教度人 资料图

从宗教形态到舞台艺术形态

作为道教音乐而言,它与科仪节次如今已经变成了一种演出的形式,甚至一些科仪与音乐相结合,被打造成了一种艺术形态,搬上了舞台,或者说作为一种资料来提供给学者们研究。但不可否认的是,道教音乐在道教斋醮仪式中的重要地位从未动摇过,并且,会始终如同天尊手中那颗光芒万丈的“黍珠”,永远发挥着衪“宣经济世,阐教度人”根本作用。

最后,作为国家级非遗项目——成都道教音乐的省级代表传承人,我想通过一曲具有浓郁四川地域风格的广成韵曲目《二朗神》结束本次讲座,也希望籍此赞咏,回向大众,祝大家智慧性圆,道心开发,紫清介福天尊!(编辑:行云)

腾讯道学弘道讲堂独家稿件,未经授权请勿转载。

董至光道教音乐漫谈5丨董至光道长示范演唱广成韵曲目《二朗神》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: