秦岭太白山洞挖出石牛灵验异常 竟是老子坐骑青牛所化

[导读]太白山上的青牛洞道观,群山护卫,绿水环绕,四季常青,药草飘香。这地方是历史名胜古迹,地灵人杰,唐太宗、唐玄宗曾多次来拜祖,青牛洞就是为了纪念老子骑着的那头青牛。

文/朱玉林,倪世玄

位于陕西省宝鸡市的秦岭主峰太白山,历史悠久,是一座宗教名山。据《云笈七签》卷二十七记载,太白山是道教三十六洞天之第十一洞天(德元洞天),山上有按道教神仙谱系建立起来的庙宇建筑群。 太白山谓“十里一寺,五里一庙”,如太白庙、文公庙、南天门、药王殿、老君庙、拔仙台、玉皇庙、三官殿、菩萨大殿等。历代道士多往其间建宫立观,精勤修行,留下不少历史遗存、道教文化和传说故事。

洞天传说:太白山的道教信仰竟还与老子骑的青牛有关

十一洞天太白山(资料图:图源网络)

太白山有个青牛洞

眉县汤峪口青牛洞位踞太白山北麓,太白山国家级森林公园入口西侧半山,高度三十米,群山伏围,重峦叠嶂,青葱螺黛,锦波雪浪,溪水环绕,四季常青。春秋时代老子去大散关途中,沿途沟壑纵横,道路堵塞。老子欲填沟破险,开拓仙径,系牛拉磨,行至汤峪口栖身一宿,翌日西行。后人为纪念此地,建立青牛洞,洞内供奉老子乘骑石牛一尊。从此这里就成了十方道众云集说经传道之圣地。唐代太宗李世民、玄宗李隆基多次驾临汤峪沐浴拜祖。

老子,是中国古代哲学家、思想家和道家学派的创始人,一生最大成就是开创了道家学派,并为后人留下了一部五千余言的《道德经》。据载:老子姓李,名耳,字聃,因而人称老聃,曾做过周王室管理藏书的史官。老子最后看到周王朝越来越衰弱了,衰败得不像样子了。他决要到秦国去,到西域去。老子过函谷关(今河南灵宝县东北),出大散关(今陕西宝鸡市西南),入甘肃,经游天水、陇西、临洮、兰州、酒泉等地后,又回到陇西邑,落户临洮,最终在临洮东山“飞升去世。

洞天传说:太白山的道教信仰竟还与老子骑的青牛有关

青牛洞(资料图:图源网络)

老子乘青牛上山

据传当年大散关守关的长官是尹喜,称关令尹喜。这一天他正站在城关上了望着,只见关谷中有一团紫气从东方冉冉飘移过来。关令尹喜是一个修养与学识极其高深的人。他一看到这种气象,心里一顿,这是有圣人来了!只有圣人来才会有这样的云气,今天一定有圣人要经过我的城关了,不知是哪一位。不多一会儿,就见到一位风骨非凡、仙风道骨的人,骑着一头青牛慢慢向关口行来。竟然是老子!关令尹喜知道他要远走高飞了,就一定要让这位当代最著名的思想家留下他的智慧来,于是缠着他,要他写一点著作,作为放他出关的条件。老子当然是不太愿意的,但是不答应关令尹喜,是不会放他过关的,他不给你护照签证啊!老子没办法,于是只得答应条件。

另外,老子答应他还有一个原因。《史记集解》有材料说,关令尹喜“善内学星宿”,所以他能看天象,看星宿,看云气,看到一团紫气飘来便知是圣人来了。据说关令尹喜自己也有著作,名《关令子》。老子也佩服这位“服精华,隐德行仁”的大智者,“亦知其奇怪”,所以有一种得遇知音的感觉,这就为他著书了,能为知音著述不亦乐乎?那时老子沉思默想,将他的智慧一个字一个字地写在了简牍上,先写了上篇,又接着写了下篇,据说写了几天。写完了一数,共有五千来字,取名为《道德经》,上篇叫《道经》,下篇叫《德经》,又分成八十一章。于是一部“五千言”的惊天动地的伟大著作诞生了!据说,关令尹喜读到这样美妙的著作,深深地陶醉了,被吸引了。他对老子说:“读了您的著作啊,我再也不想当这个边境官了,我要跟您一起出走了。”老子莞尔一笑,同意了。据说,关令尹喜真的跟着老子出走了,后来还有人看到他们两人一起在西域流沙那儿呢,而且都活了好长好长的岁数!还有一种说法:老子当年出关去到了印度,后来到了迦毗罗卫国,迦毗罗卫国的贤圣乔达摩•悉达多闻讯前去向老子求道,后来得老子点化,居然悟道成佛了。

洞天传说:太白山的道教信仰竟还与老子骑的青牛有关

老子骑青牛(资料图:图源网络)

洞里挖出一尊石牛,遂在此建观立庙

相传,老子出关时骑着青牛沿着秦岭北麓西行,被此美景所吸引,驻足停留。青牛为防老子遭遇不测,用犄角刨了个洞,让老子置身其中。当晚,果真有六个贼人来欲行不轨,青牛劝贼人弃恶从善,贼人不但不听,反而仗人多势众动武起来。青牛为教训贼人,将一人双腿击伤,贼人害怕,跪下请求青牛医伤,并发誓弃恶从善,当好人,于是青牛口吐仙气,舌头一添,贼人顿感神清气爽,从此“青牛医病”便在民间广为流传。

后来,当地居民在此洞竟挖出一尊石牛,遂在此建观立庙,并完整保存了牛窑遗址,供民众观瞻祈福,如今青牛洞已是太白山出名的景点区。这里,至今还广泛流传着脍炙人口的摸牛治病歌:摸摸青牛头,脑部疾病休。摸摸青牛眼,双目疾病减。摸摸青牛背,腰病疾病退。摸摸青牛腿,四肢疾病碎。摸摸青牛蹄,手脚疾病离。太白山上的青牛洞道观,群山护卫,绿水环绕,四季常青,药草飘香。这地方是历史名胜古迹,地灵人杰,唐太宗、唐玄宗曾多次来拜祖,青牛洞就是为了纪念老子骑着的那头青牛。(编辑:妙眼)

洞天传说:太白山的道教信仰竟还与老子骑的青牛有关

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/朱玉林,陕西省宝鸡市政协文史员、宝鸡市老子文化研究会副秘书长;倪世玄,陕西省宝鸡市道教协会副秘书长、太白庙主持。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: