谪仙人李太白 对太白山是有多痴狂

[导读]为了排遣郁闷,李白寄情山水,曾多次登临楼观台附近的名山大川。太白山便是其中之一。

文/ 朱玉林,倪世玄

位于陕西省宝鸡市的秦岭主峰太白山,历史悠久,是一座宗教名山。据《云笈七签》卷二十七记载,太白山是道教三十六洞天之第十一洞天(德元洞天),山上有按道教神仙谱系建立起来的庙宇建筑群。 太白山谓“十里一寺,五里一庙”,如太白庙、文公庙、南天门、药王殿、老君庙、拔仙台、玉皇庙、三官殿、菩萨大殿等。历代道士多往其间建宫立观,精勤修行,留下不少历史遗存、道教文化和传说故事。

李白的这首游仙诗 原来与没能见到唐玄宗之妹玉真公主有关

十一洞天太白山(资料图:图源网络)

吟诗作画 太白泼墨

“西上太白山,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。”这是李白《登太白峰》诗中的句子,而此诗中的“太白峰”便是位于秦岭山脉中段,海拔3771.2米的太白山。这座中国大陆东半壁的最高名山让李太白挥毫泼墨、醉卧山石,乘风驾云、举手近月……而这位诗仙太白与名山太白的渊源远远不止如此。

李白,字太白。号青莲居士,又号“谪仙人”,中国唐代伟大的浪漫主义诗人,被贺知章称为“诗仙”。其一生创作了大量的诗歌作品,流传至今的有九百多首。李白诗大多为描写山水和抒发内心的情感为主。李白出生于盛唐时期,那时的都城长安与诗人的出生地——四川仅相隔一道秦岭,与蜀地最相近的山峰,便是秦岭的最高峰——太白山。

李白的这首游仙诗 原来与没能见到唐玄宗之妹玉真公主有关

李白(资料图:图源网络)

没能见到玉真公主 登太白山书写心绪

李白少年时代的学习范围很广泛,除儒家经典、古代文史名著外,还浏览诸子百家之书,并“好剑术”(《与韩荆州书》)。他很早就相信当时流行的道教,喜欢隐居山林,求仙学道;同时又有建功立业的政治抱负,自称要“申管晏之谈,谋帝王之术,奋其智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县靖一”(《代寿山答孟少府移文书》)。 唐玄宗开元十九年(公元731年)前后,李白初进长安。他结识了唐玄宗的驸马,玉真公主的侄女婿张垍,希望张垍能够给自己与玉真公主之间牵线搭桥。

李白的这首游仙诗 原来与没能见到唐玄宗之妹玉真公主有关

玉真公主(资料图:图源网络)

唐代读书人大都清楚道教与政治的密切关系,也清楚玉真公主与玄宗的兄妹关系,加上李白又是道教中人,原本此次拜谒应该是很有希望的。哪知张垍并未真心实意帮李白的忙。只是将李白安顿在终南山楼观台玉真公主别馆,等待机会。楼观台是汉代以来供奉老子的道教胜地,距离长安城一百多里。唐代许多大诗人如王维、储光曦等都曾做客玉真公主别馆,写了不少的诗文。然而那一次李白很不走运,他不仅没有在别馆见到玉真公主,而且遭遇非常落魄。为了排遣郁闷,李白寄情山水,曾多次登临楼观台附近的名山大川。太白山便是其中之一。他的《古风》其五便是在登临太白山时所作,这也是诗人留传下来的第一首描绘太白山的诗篇。

《古风》其五:太白何苍苍,星辰上森列。去天三百里,邈尔与世绝。中有绿发翁,披云卧松雪。不笑亦不语,冥栖在岩穴。我来逢真人,长跪问宝诀。粲然启玉齿,授以炼药说。铭骨传其语,竦身已电灭。仰望不可及,苍然五情热。吾将营丹砂,永与世人别。

李白的这首游仙诗 原来与没能见到唐玄宗之妹玉真公主有关

去天三百里,邈尔与世绝(资料图:图源网络)

这首诗是一首游仙诗,描写了诗人于太白山逢真人、问宝诀的过程,更像是一场梦境:遥远与世隔绝的太白山,于诸山最为秀杰,高耸入云达三百里,星辰在其上空纷然罗列,冬夏积雪,望之皓然。太白山中有位真人,时而从天而降,时而横卧于积雪的松枝上。平时隐居于山洞,不笑也不语。诗人说,我来太白山是要迎接真人,并庄敬地直身而跪,向真人询问长生术的宝诀。诗人的虔诚感动了太白山真人,真人大笑而愉快地授与诗人炼丹的学问,在要求诗人牢记所传授的炼丹方法后,便纵身向上一跳,如闪电之光迅速消失了。诗人仰望渺不可及的真人,仿佛从梦中醒来,心中突然间喜、怒、哀、乐、怨五情浓烈,诗人向往“邈尔与世绝”的苍苍太白山,更羡慕真人那上能竦身于云霄,下能潜行于川海的得道本领,决心炼制好朱砂丹药,得道成仙,从此永远告别世俗之人。

受道教影响,诗人因第一次进长安求官受挫折,壮志难酬、不满现实,故作“出世”之想。实际上每当李白受大的刺激以后,都有强烈的出家思想来平衡情绪。过后,浓浓的挥之不去的入世愿望又会召唤他回到现实世界。登太白山,人们看到的“太白泼墨山”便传说为李白历作诗之处。(编辑:妙眼)

李白的这首游仙诗 原来与没能见到唐玄宗之妹玉真公主有关

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/朱玉林,陕西省宝鸡市政协文史员、宝鸡市老子文化研究会副秘书长;倪世玄,陕西省宝鸡市道教协会副秘书长、太白庙主持。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: