苏东坡太白山祈雨大获全胜 山神受封明应公

[导读]苏轼听闻府属眉县境内太白山神极佑百姓,祈雨甚灵。便与太守宋选商议,为了百姓种者有收、安居无忧,决定亲到太白山祈雨。

文/ 朱玉林,倪世玄

位于陕西省宝鸡市的秦岭主峰太白山,历史悠久,是一座宗教名山。据《云笈七签》卷二十七记载,太白山是道教三十六洞天之第十一洞天(德元洞天),山上有按道教神仙谱系建立起来的庙宇建筑群。 太白山谓“十里一寺,五里一庙”,如太白庙、文公庙、南天门、药王殿、老君庙、拔仙台、玉皇庙、三官殿、菩萨大殿等。历代道士多往其间建宫立观,精勤修行,留下不少历史遗存、道教文化和传说故事。北宋,苏轼在凤翔府任职时,到太白山祈雨,主持重修了太白山神庙。时光如梭,岁月匆忙,转眼间,时间已过去了950多年。那些往事、碑文和那些意气风发时的神来之笔留在了历史中。

苏轼太白山祈雨灵验 上奏皇帝请封山神佑民之功

十一洞天太白山(资料图:图源网络)

北宋嘉祐六年(1061年)农历八月二十五日,时年26岁的苏轼通过宋仁宗崇政殿御试,被授大理评事、签书凤翔府判官。十一月初赴任,十二月十四日抵达凤翔府。苏轼到任后,便遇到了当年长达近半年(1061年9月底到1062年的2月底)之久的关中旱灾。到嘉祐七年(1062年)农历二月,时已初春,但由于严重干旱,地面干裂,麦禾几近干枯。时签判一郡且刚到任两月余的苏轼见状心忧如焚。

听闻太白山神极佑百姓,苏轼决定亲去祈雨

他听闻府属眉县境内太白山神极佑百姓,祈雨甚灵。便与太守宋选商议,为了百姓种者有收、安居无忧,决定亲到太白山祈雨。

意气风发、满腹诗书的苏东坡亲自书写了《凤翔府太白山祈雨祝文》。他与太守宋选两人于求雨前一天就沐浴斋戒,焚香祈祷,以求此行能化解府民之忧。第二天,便前往眉县太白山神庙(即今日之清湫太白庙)祈雨。焚香叩首后,苏轼这位年轻的凤翔府签书判官,用他那华美的气质之音高声诵读了那篇《凤翔府太白山祈雨祝文》,与太白山神交流、祈祷。

苏轼太白山祈雨灵验 上奏皇帝请封山神佑民之功

苏轼(资料图:图源网络)

祈雨后回凤翔府途经真兴寺阁(凤翔府驻地附近)时,忽然黑云涌动,微风骤起。苏轼以为太白神灵应,天将欲雨,兴奋之情难以抑制,随赋诗《真兴寺阁祷雨》一首。

回到凤翔府后,于乙卯日在凤翔城举行了隆重的祈雨迎神水活动,迎接和供奉按照惯例在太白庙祭礼时从庙前神湫中取得的那瓶水,作为圣水供祷。

活动举行的庄重而又热烈,官与民的心忧之情、期盼甘霖之意溢于活动始终。仪式刚结束,只见浓云密布满天暗,天雨欲滴水淋淋。当夜,凤翔府属各县果真细雨蒙蒙,一夜滋润。不几日,又降滋润。两场雨使旱象稍解,但因雨量有限,民官同惜,以为不足。

起草“乞封太白山神状”奏请朝廷封赏太白山神

苏轼经过走访后得知,唐天宝八年,朝廷诏封太白山神为神应公,到宋初改封济民侯。苏轼认为朝廷“封爵未充”导致太白神不悦,故降雨未沛。随着手起草“乞封太白山神状”。

苏轼太白山祈雨灵验 上奏皇帝请封山神佑民之功

苏轼太白山祈雨(资料图:图源网络)

恰在此时的丁卯日,凤翔府属各县突降大雨,连下三天,禾麦保收有望,民众奔走相庆!恰巧府衙北面府建的一亭子落成求名,苏轼便“亭以雨名,志喜也。”命名此亭为“喜雨亭”,并作千古名篇《喜雨亭记》。喜雨甘霖,护佑民生,苏轼以为“乞封”之想与太白神相通,并感太白山神护佑、滋润之恩,在太守宋选委托下向朝廷上《代宋选奏乞封太白山神状》。奏状中奏请朝廷封赏太白山神,以彰其护佑生民之功。

随后,朝廷依凤翔府奏,封太白山神为“明应公”。朝廷准凤翔府奏状后,苏轼以虔诚之心,感恩之腑亲往眉县清湫太白山神庙,亲自书写祝文《告封太白山明应公祝文》,并高声诵读,报告山神“明应公”的封号。(编辑:妙眼)

苏轼太白山祈雨灵验 上奏皇帝请封山神佑民之功

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/朱玉林,陕西省宝鸡市政协文史员、宝鸡市老子文化研究会副秘书长;倪世玄,陕西省宝鸡市道教协会副秘书长、太白庙主持。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: