历史上有哪些道人活动在道教圣地青城山?

仙真高隐问道青城山罗树凡2016-08-24 11:43
0

[导读]秦汉时龙乌负图,图上有《蜀谣》:“汶阜之山,江处其腹;帝以会昌,神以建福。”今青城山的建福宫,即由此命名。由谣可见,张陵在青城山山区传道,对蜀民所产生的巨大影响。

文/ 罗树凡

问道青城山全媒体平台将推出《青城山道教志》系列文章,对青城山的自然奇趣作较深层次的探索,涉及巴蜀文化和古代宗教文化的演变,当然探讨得更多的是关于青城山道教的发展历程……敬请关注!

苏东坡太白山祈雨大获全胜 山神受封明应公

《青城山道教志》(资料图)

张陵以老子学说改造巴蜀原始宗教

道教的祖天师张陵,是个博学广闻之士,他讳道陵,学辅汉。东汉明帝永平二(59)年25岁时,以试中直言极谏科,拜江卅(今重庆)令。汉安帝元初六(119)年,他以八十五岁高龄谢官归里,眼见朝政日非,遂至洛阳北邙山悟道,5年中领悟老子学说精微,著得《三天正法》、《正一科术要道法文》、《正一盟威妙经》、《三一六通之决》等。以西南民族沴厚而淳气为灾,遂于汉顺帝汉安二(143)年,以一百零九岁高龄,从洛阳越秦岭历时近年,始抵“西山”,初于鹄鸣山结茅传道,次年“自渠亭鹤鸣,顿驾兹岭(指今天师洞所在第三混元顶),行明威之法,清涤林泽,折冲万里,拔鬼城鬼市。”(见唐杜光庭修青城山诸观功德记)

杜光庭这段话,显然是说张陵以老子学说的精微和他所著道书的精义,改造巴蜀原始宗教。故东晋葛洪在《抱朴子·金丹篇》中说:“青城山、峨眉山,此皆是正神在其山中,其地或有地仙之人”。读书所录的《银函玉匮经》中称“青城山为第五大洞宝仙九室之天”。张陵在青城一带山区传道11年,信徒日众。汉桓帝永寿二(156)年,羽化于青城山。他生于汉光武帝建武十(34)年,历经明、章、和、殇、安、顺、冲、质、桓10帝,终年一百二十二岁,葬于青城山混元顶,今青城山天师洞张陵羽化飞升之处。唐人徐太亨称青城山为“仙都众妙之奥,福地会昌之域,张天师羽化飞升之处焉(见《青城山丈<祠碑>》)”。秦汉时龙乌负图,图上有《蜀谣》:“汶阜之山,江处其腹;帝以会昌,神以建福。”今青城山的建福宫,即由此命名。由谣可见,张陵在青城山山区传道,对蜀民所产生的巨大影响。

苏东坡太白山祈雨大获全胜 山神受封明应公

道教祖天师张陵(资料图:图源网络)

张鲁以天地鬼神教化获得板揗蛮及汉民崇信

张陵死,传子衡,称嗣师;衡子传鲁,学公祺,初为益州牧刘焉的都义司马,后据汉中以其祖道术传人称为“师君”,后为巴西太守。张鲁在汉中、巴西作义舍,义米肉、让人量服取足,不收费以方便路人。又主张市场售物,要价不能太高,《太平经》卷四六云:“乃谓吾道有平耶?”又教人“教以诚信不欺诈”。

张鲁以天地鬼神教化,获得板揗蛮及汉民的崇信,是张陵后又一为道教天师。张鲁令道众每年交纳五斗米,付天仓及五十里亭中,以防凶年及过往行人之需。可见其出五斗米乃是作为道徒“命籍”信物,也是宗教活动的经费,还带有极大防灾、便民之意。在以后一些关心百姓的王朝。也设太平仓,以丰补歉,确也补助一些百姓。张鲁在父衡死后,称“系师”。他与祖张陵,父张衡,并称为“三张”。他们是天师道的开山祖师。

苏东坡太白山祈雨大获全胜 山神受封明应公

张鲁(资料图:图源网络)

最早的皇帝敕赐天师来自于三张之后的道教首领范长生

三张之后,天师道另一个重要首领是范长生。《华阳国志·李特雄期寿势志》说:“(范)贤名长生,一名延久,又名九重,一曰支,字元,涪陵丹兴(今四川黔江)人也。”这范长生可说是一位神奇人物,蜀汉延熙十一(248)年,涪陵豪族徐巨反,诸葛亮遣车骑将军率军讨平之,“移其豪族徐、蔺、谢、范五千家于蜀。”(《华阳国志·巴志》涪陵郡条)范长生率范姓千余家依青城山,率众耕食,并团结自保。范长生是天师道的重要首领,他“善天文,有术数,民奉之如神。”晋永宁元(301)年,流民集团为益州刺史罗尚追杀,首领李特被杀,另一首领李流被困在郫城,粮秣缺乏,危在旦夕。

流民中大部分是天师道徒众,经另一道徒徐兴到青城山求援,范长生慨然资助军粮,使流军威复振。后李雄攻陷成都,建立“成汉”政权。李雄以成汉之立,范贤当推首位,欲延为君而臣事之,范长生固辞,劝雄称尊号。李难即帝位,尊范长生为“天地太师”、“西山侯”。《华阳国志》称范长生为“四时八节天地太师”,这是天师之称的最先由皇帝敕赐的由来。

苏东坡太白山祈雨大获全胜 山神受封明应公

范长生(资料图:图源网络)

青城山道教学者杜光庭

青城山另一影响最大的是道教学者杜光庭。杜光庭(830-933),字宾圣,处卅缙云(今浙江缙云)人。唐懿宗威通中,应九经举不笫,入天台山修道。唐僖宗召充麟德殿文章应制,为内供奉,成为道教领袖,人称“扶宗三立教,海内一人而已。”中和元(881)年随僖宗入蜀,遂留成都。前蜀王建封地他为“光禄大夫”、“上柱国蔡国公”,赐号“广成先生”。王衍又以为传真天师、崇真馆大学士。

晚年隐居青城的白云溪,号东瀛子。建岁和阁,奉行上清紫虚吞日用法。他于前蜀天复四(904)年隐居青城,卒于后蜀明德一年(933)时间里,近三十年在山中完成了《道德真经广圣义》30卷、《广成集》100卷、《道门科范大全》87卷以及《大宝论》、《三教论》等其他道教理论典籍等百余卷。此外,还有多种包括政治、文学方面的著作。道德经过“三张”、范长生和其他先哲不断规范和完善,至杜光庭进一步理论系统化、宗教规范化,成为我国土生土长的一大教派。

苏东坡太白山祈雨大获全胜 山神受封明应公

杜光庭(资料图:图源网络)

青城山历朝历代著名道士

青城山著名道士唐代有薛昌、杨通幽、徐佐卿。薛昌在青城山创炼丹术。杨通幽为唐玄宗寻觅杨玉环(见白居易《长恨歌》)。北宋有丈人观道士沟谷符,宋哲宗元佑(1086-1093)年间张陵三十代孙虚靖天师张继光,兴天师道正一派。

南宋时通惠真人朱洞元、保一真人李少微、混隐真人南毕道等将宋代盛行的内丹术与符箓术咒相结合,创天师道清微派。南毕道眉州人,他学问很好,通晓天文地理,仕宗,官至广西巡抚,后弃官在青城山精研道学,为青城山道教发展发展作出重大贡献。

清初,武当山的全真龙门派道士陈清觉、穆清风、张清青、张清云等在青城创丹台碧洞宗,再传至彭椿仙、易心莹,现任中国道教协会会长傅元天大师,为天师道丹台碧洞宗第二十三代宗。(编辑:妙眼)

苏东坡太白山祈雨大获全胜 山神受封明应公

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/朱玉林,陕西省宝鸡市政协文史员、宝鸡市老子文化研究会副秘书长;倪世玄,陕西省宝鸡市道教协会副秘书长、太白庙主持。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: