重庆朝源观:一座包揽巴蜀道教三绝的千年古观

[导读]岁月变迁,这座隐藏深山里的千年道观,虽然早已破败荒废,然而那些日渐剥落风化的丹台、石壁与造像,依然笼罩着神秘的面纱,在遗留下来的石迹之间,娓娓诉说着川东道教曾经繁盛的历史。

文/刘康乐

在重庆江津区四面山的深林中,藏着一座千年之久的古老道观——朝源观(又名朝元观),上世纪九十年代,四川文史馆王家祐先生曾撰文《江津县朝元观》,首次向学术界介绍了这座具有重要文物价值的道教宫观,对其中的摩崖造像、碑记、楹联和历史人物等进行了初步的考证。时隔二十多年的岁月变迁,这座隐藏深山里的千年道观,虽然早已破败荒废,然而那些日渐剥落风化的丹台、石壁与造像,依然笼罩着神秘的面纱,在遗留下来的石迹之间,娓娓诉说着川东道教曾经繁盛的历史。

重庆江津四面山朝源观:一座包揽巴蜀道教三绝的千年古观

祖师殿侧门(资料图)

一、杨复庵、杨来霖与朝源观的复兴

王家祐先生据朝源观现存摩崖石刻考证,这座道观始建于北宋建隆年间(960-962),其复兴则在明嘉靖四十年(1561)左右,据现存观中的《玄元造化碑》之末,署有“皇明嘉靖四十年岁次辛酉仲夏吉日,洪都新淦县咸阳里修真童子杨复庵书,第三十九代玄嗣杨来霖录刊”的字样,当是明嘉靖间杨来霖和杨复庵两位道人修复宫观之后刊刻的。王家祐据全真龙门字谱“一阳来复本”判断杨来霖和杨复庵可能是师徒关系,但杨来霖代数不合龙门第三十九代,而本为师父的辈分又在徒弟之后,显然有违常理。“复庵”本系杨常符的号“福菴”同音转化而来,“来复”字辈或可能是巧合所致。

重庆江津四面山朝源观:一座包揽巴蜀道教三绝的千年古观

老君碑记(资料图)

江津四面山与綦江瀛山东西相望,两山相距不过数十里,都是典型的丹霞地貌,可称川东地区不可多得的洞天福地。碑记中的杨复庵,明嘉靖三十年间曾在綦江瀛山创建白云观。据明万历李梧庵《重修白云观碑志》称:“嘉靖壬子,洪都羽客杨福菴偕徒王白云选胜潜修,历至此,见形胜符师授图,欣然爰止。”杨常符,号福菴(又号复庵),系江西南昌新淦县(今江西新干县)人,自幼入道,有异人教授相山之图,明嘉靖三十一年(1552),杨常符与徒王白云择地潜修,至老瀛山,见此山孤峰傲出,类如仙境,正符合其师父所传授的山图之势,遂携徒开山拓路,创建了白云观。据碑记称,杨复庵道长采药川东群山之中,“经綦至津采药,自东南角遥望此山,层峦迭翠,上出重霄,髫髫青光,心甚异之……林木昶茂、虎啸狼啼、人迹罕至……几凝无路可通,不得也攀萝椽木,奋勇寻登,及至山顶,凭高眺望,突然悟出,此处乃寤寐之仙境也。”据此可知,这位来自江西南昌新淦县的杨复庵道长先后创建了綦江白云观与江津朝源观,成为明代川东全真道教的开山始祖。

重庆江津四面山朝源观:一座包揽巴蜀道教三绝的千年古观

龟蛇合体造像(资料图)

这座始建于宋代的朝源观经过杨复庵的复建,焕然成为明清川东道教的一大丛林,在明代真武信仰的信仰风潮中,朝源观也供奉着真武大帝,称为“武当行宫”,如今观中真武祭台还保存一座完好的龟蛇合体的石雕,座下镌刻署名为“瀛硚主人”的两首真武像赞:“其一:铁杵成针石上磨,成功须在因功多。武当四十立功行,万像森罗灭万魔。其二:铸剑本来立志坚,铜墙铁壁一剑穿。恩爱七情并六欲,宝剑一举尽消磨。秋月瀛硚主人”。另一篇署名为“桂月芳堂主人”的诗句,表达了道教内丹修炼的理论:““乾坤为炉,神气为丹。精灵宝剑,万妖灭亡。降龙伏虎,保命金刚。神机运用,深藏黄房。立意照守,金玉满堂。栽培真土,枝茂叶芳。蟾宫桂药,三叠欣馨。武当行宫,立阁三皇。桂月芳堂主人。”

重庆江津四面山朝源观:一座包揽巴蜀道教三绝的千年古观

经堂侧壁造像(资料图)

“瀛硚主人”的称号,明显带有綦江“瀛山”的痕迹,很可能是首创道场的杨复庵道长的自号,而“芳堂主人”应该是开山祖师杨来霖的自号,师徒二人的唱和之诗相映成趣,都表达了追随真武、修炼丹道的决心。杨复庵自綦江而来恢复朝源观,而杨来霖道长接续了修建道观的任务并努力经营,使之成为川东地区香火鼎盛的道教三大丛林之一,而观中的不少造像、楹联和碑刻,皆出自杨来霖及其徒裔之手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: