吕祖神迹遍天下,其中焉能无甘肃

[导读]就地区分布而言,吕祖显化故事主要发生在江南与山陕地区,其他地方似乎乏善可陈。事实上,吕祖的神迹遍布于神州大地!下文我们就来看看吕祖是如何在甘肃显迹的。

文/周雷杰

吕祖神迹遍天下,其中焉能无甘肃

吕祖,即吕洞宾,道号纯阳子。由于全真教奉其为“北五祖”之一,所以通常称之为吕祖或纯阳祖师。

相传吕祖得道后曾发下宏愿,誓要度尽天下众生,才肯飞升仙去,所以吕祖显迹度人的故事,便大量见载于教内外文献,并广泛传播于民间社会。

就地区分布而言,这些显化故事主要发生在江南与山陕地区,其他地方似乎乏善可陈。事实上,吕祖的神迹遍布于神州大地!下文我们就来看看吕祖是如何在甘肃显迹的。

吕祖神迹遍天下,其中焉能无甘肃

吕祖,名岩,字洞宾,道号纯阳子(网络资料图)

吕祖题诗秦州天庆观

宋人张邦基在《墨庄漫录》“弋阳道人”条,记述了元符初年吕洞宾在秦州(今天水)天庆观题诗的故事。

吕祖神迹遍天下,其中焉能无甘肃

秦州天庆观即今天水玉泉观(网络资料图)

宋人胡咏之素来好道,宋哲宗元符初年,他在江西信州弋阳县遇到一位道人。那道人头戴青巾、身穿葛布衣服,神采特异,胡咏之便邀请他到酒馆内小酌。正对饮间,道人忽然说:“你要随军出行了,决定去吗?”胡咏之暗吃一惊,当时他刚收到甘肃熙河统帅姚雄的征召,准备去军中任职,便道:“要去。”道人接着说:“边疆正是用兵之时,你应该去。”之后两人又畅谈良久,不知不觉天色已晚。胡咏之便挽留道:“要不先生今晚暂且住下吧。”道人推辞说:“我要回府中了,它就在河下。”胡咏之又问道人姓名,那道人也不肯说,只说:“我也会去边疆,我们还会再见的。”说罢便拂衣而去。

第二天,胡咏之派人到各个府邸去打探道人的踪迹,却都说不曾看到。胡咏之又报告给县令,在全县范围内访求,还是没有一个人见过他!胡咏之纵然满腹疑虑,也只好作罢。

后来胡咏之在边疆时,到过秦州的天庆观。观内道众都说吕祖曾显迹于此。胡咏之便询问起其中缘由。原来,有一位道人在观内住了一个多月,直到前几日,天庆观的道士们都去邻郡设坛祈祷时。他忽然对小童说:“我要走了,麻烦你借我一支笔,我好在墙壁上写几个字,回来让你师父看。”小童推辞说道观是新修的,师父不让在墙壁上题字。道人便说:“好吧。那我去礼拜下三清再走吧。”礼拜完三清,道人走到大殿后面,见台阶下的水池内,池水清冽,便用手指在大殿的墙壁上,写了一首诗:

石池清水是吾心,漫被桃花倒影沈。

一到邽山空阙内,消闲尘累七弦琴。

后题回字。

后来天庆观的道众,见了这首诗,都认为是吕祖写的。因为大殿的墙壁那么高,常人手臂不可能够得着,而且回字的两个口,上下排列,正是吕字。胡咏之想起在弋阳县见到的那位道人,他们二人曾有边疆之约,不正是吕祖吗!他不禁悔恨不已,居然与吕祖失之交臂。

该诗还见于《全唐诗》卷八五八,录作《秦州北山观留诗》,《宋诗纪事》卷九十作《题秦州天庆观壁》。这个故事后来经过改编,被收录在《纯阳帝君神化妙通纪》、《吕祖显化集》等专门记录吕祖神迹的教内文献中。

《四库全书》本《宋诗纪事》卷九十《题秦州天庆观壁》

令牧童答平凉钟弱翁

《全唐诗》卷八五八收录吕岩《令牧童答钟弱翁》,《宋诗纪事》卷九十作吕仙牧童《绝句》,其中便涉及吕祖谒见平凉主帅钟弱翁的一段故事。

钟弱翁,名传,饶州乐平人,宋徽宗崇宁年间出任平凉主帅。一天,他正宴请宾客,忽然传报有道士谒见。钟弱翁看那道士,只见头戴幅巾,身穿白袍,气局广深,行为举止从容有度,身后站着一位牵着老黄牛的小牧童,神情闲雅。钟弱翁感到十分惊异,指着牧童对道士说:“您能对此情景赋诗吗?”道士笑道:“这孩子就能作诗,哪里用得着我?”于是牧童便写下了这首脍炙人口的小诗:

草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。

归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。

吕祖神迹遍天下,其中焉能无甘肃

诗中有画,牧童晚归休憩,安然闲雅(网络资料图)

道士离开时,人们见到他背着两个大瓮,向城郭外走去。这时有人似乎觉察到什么,匆忙报予钟弱翁:“瓮就是两个口,那位道长就是吕祖啊。”钟弱翁赶忙命人去追,但已经杳无踪迹。

这个故事后来也被收录进《纯阳帝君神化妙通纪》、《吕祖显化集》等专门记录吕祖神迹的教内文献。

度化崆峒黄居士

《甘肃通志》卷四十二《仙释方伎》记述了元代黄居士因吕祖度化而成道的故事。

黄居士生于巨富之家,自幼锦衣玉食,但是由于倾慕道教,甘愿抛弃家业,独自进入崆峒山修道。精诚所至,金石为开,他的所作所为感动了吕祖,吕祖便显化崆峒山,授予他修道口诀。黄居士日日持炼,子饮月华、午餐日精,精进不已,最后蝉蜕而化。

吕祖神迹遍天下,其中焉能无甘肃

道教的发源地之一:崆峒山(网络资料图)

吕祖神迹遍天下,其中焉能无甘肃

崆峒山色天下秀(网络资料图)

以上三则都是见载于史的吕祖显化故事,只是由于散见于各种史料,才容易被人们忽略,这也是我们要在此略作梳理的原因之一。

事实上,除史料记载外,民间口耳相传的吕祖显化故事也有很多,比如甘肃兰州地区就一直流传着“吕洞宾救金城百姓于水患”、“吕洞宾三试佘翁”、“刘一明三遇吕洞宾”等故事,甘肃省道教协会会长袁宗善道长曾对之进行系统整理,收录于《兰州道教概编》,这里不做赘述。

吕祖的显化故事,最初出现于北宋,历经元、明、清不断丰富发展,逐渐遍布全国各地,与此同时,吕祖也不断获得各代皇帝的敕封,吕祖信仰风靡全国。甘肃地区早在宋代就流传着的吕祖显化故事,不仅是吕祖各种显化故事的组成部分,还有力地说明吕祖信仰从宋代就开始传播到甘肃地区,这与清末道光年间正式修建供奉吕祖的白云观,所反映的吕祖信仰的盛行,具有逻辑和历史的一致性,这对于我们认知甘肃道教的历史与现状都有积极意义。(编辑)

腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。

吕祖神迹遍天下,其中焉能无甘肃

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: