全真传戒必请法统 北京白云观隆重举行迎请法统仪式

[导读]今年11月14至12月11日,中国道教协会将在湖北武汉长春观举办“丙申(2016)年全真派道士传戒”活动。

腾讯道学综合报道:2016年 9月1农历八月初一许真君诞辰之日,武汉长春观传戒工作小组任宗权、江河、杨信然三位道长专程前往全真祖庭北京白云观恭请全真“法统”。上午10时,北京白云观老律堂仙乐袅袅,法事如仪入式。中国道教协会丙申年武汉长春观大十方丛林传授全真三坛大戒“迎请法统仪式”在北京白云观老律堂隆重举行。

全真传戒必请法统 北京白云观隆重举行迎请法统仪式

全真传戒必请法统 北京白云观隆重举行迎请法统仪式

全真传戒必请法统 北京白云观隆重举行迎请法统仪式

恭请仪式在白云观老律堂举行,白云观经乐团举行了迎请法事科仪。上午十点,仪式开始首先由白云观管委会主任李信军道长捻香,行三拜九叩之礼,武汉市道协副会长、丙申坛副总理大师任宗权道长代表武汉长春观,中道协孙常德主任受委托代表传戒组委会,从李信军道长手中缓缓接过法统,行三礼之后恭迎法统师宝,由长春观江河道长、杨信然道长一行护送法统返回武汉。届时武汉长春观十方丛林方丈吴诚真大师、监院迟信觉道长率领长春观全体道众于山门外跪迎法统到来。

全真传戒必请法统 北京白云观隆重举行迎请法统仪式

在诵经声中,白云观经乐团、监院李信军道长、中国道教协会教务部负责人孙常德等将接迎任宗权大师一行缓缓送出老律堂。

武汉长春观历史上曾经多次传戒,但是由于历史缘故,原有法统不幸丢失。长春观方丈吴诚真大师此次恭请法统开坛传戒,适逢王常月祖师丙申年公开传戒之后,三百六十周年纪念,三百六十周年大轮回之后2016又逢丙申年,得以重续法统延续法脉既是恢复全真家风,纯正道脉的具体措施,也对于弘扬道教起到重要的推动作用,实乃道门之大幸。

什么是“法统”

“法统”即是《全真律脉传承宗谱》,即“律统”,也就是法脉,是全真龙门律宗传授三坛大戒之圣物与信物,是道教全真派戒子接法续派的依据,自第一代大律师赵道坚祖师开始一直延续不断。法统记载了历代传戒律师的历履、籍贯、传戒的次数及地点等。乃全真戒法代代相传的象征,被誉为“全真龙门律脉正宗”。

全真传戒必请法统 北京白云观隆重举行迎请法统仪式

道教全真龙门法脉分二宗,一者律宗,即律戒也,其法由历代律师执掌;二者宗宗,即历代传法之宗师传递。全真律宗与宗宗二者相辅相成,然宗宗一派至清代绝灭,唯律宗尚存。

全真传戒必请“法统”

凡全真传戒必请“法统”,并且设有供奉“法统”的祖堂,设香案正位供奉,以备启请。这是全真派开坛传戒时,请到历代“大律师”临坛的象征,更是本坛戒子接法续派的依据,具有无上师宝的神圣性。如此,方能纯正本坛戒子的虔诚信仰,才能起到开坛传戒之本意。如果没有请到“法统”临坛的宫观,按道教仪轨,则不能开坛“传戒”。

白云观老律堂是全真龙门派历代律师传授全真三坛大戒的地方,故被称为“老律堂”。清顺治十六年(丙申年)下元节,王常月祖师奉旨白云观,登坛说戒,一时南北道流纷纷来京受戒,度弟子千余人,并且第一次将全真龙门律法由秘密传授改为公开传授。一时教门大兴,玄裔黄冠流于四海,王常月祖师被誉为全真龙门“中兴祖师”。至今丙申年正好是三百六十年,教内外誉为“天意”。

全真传戒必请法统 北京白云观隆重举行迎请法统仪式

武汉长春观被誉为全真龙门“四大丛林”之一,其律统承自北京白云观。清光绪年间,长春观中兴祖师何合春真人自武当山太子坡而来,恢复宫观,并创“来成堂”,为长春观龙门律脉正宗。北京白云观方丈张宗璇十分支持长春观传戒活动,亲自题匾“来成玄宗”赐长春观玄都律坛。民国初年,武汉长春观十方丛林再次迎请北京白云观方丈刘理授大律师前来传授全真三坛大戒,中国道教一千八百年来第一位坤道(女)方丈、今武汉长春观方丈吴诚真大师,乃北京白云观王理仙方丈于改革开放后北京一九八九年第一次传戒之戒子,故北京白云观“白云堂”与武汉长春观“来成堂戒法一脉相承,武汉长春观法统毁于文革动乱,故特至北京白云观迎请法统,传戒授律,普度人天。(编辑:行云)

腾讯道学整理发布,转自“武汉长春观”、“大道传经”微信公众号。

全真传戒必请法统 北京白云观隆重举行迎请法统仪式

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: