与五龙宫命运息息相关的仙真高道

[导读]武当山历代高道众多,其中孙思邈、陈抟、宋寂然等高道与五龙宫的命运息息相关。

文/温明

唐朝药王孙思邈在五龙宫区域活动

孙思邈,陕西耀县人,初唐时期著名道士,杰出的医药学家,被后世尊为药王。相传曾在五龙宫区域的五龙峰西南的灵虚岩隐居修炼。明朝永乐十年(1412年)敕建灵虚岩殿宇,内供奉其像。紫霄宫福寿堂内也供奉其像。

与五龙宫命运息息相关的仙真高道

五代十国末期北宋初年陈抟老祖与五龙宫

五季之世,陈抟老祖于汴梁见宋太祖而异之,曰:“此真命也。”笑堕白驴,遂有高举云烟之兴。入武当山隐居,诵《易》于五龙观侧,感五气龙君,授之睡法。声誉远著,谒者颇众,寻迁诵经台。研究画前之妙,再迁于白云岩。五代之末,四方鼎沸,移居华顶。传云:五龙飞空送之。宋初累召不起,后赴阙,乞归,诏许之。

五代十国时期,陈抟眼看世道纷乱,遂隐居武当仙山,静观时局变化。五龙宫南边有一岩,分上下两层,由栈道过石门进去,其中供奉有陈抟老祖神像,据史书记载,陈抟在此修炼20余年,得“五龙睡功”,能一睡数日不起,被称为“睡仙”,民间有“彭祖修行八百年,不如陈抟一觉眠”的说法。

与五龙宫命运息息相关的仙真高道

南岩宫皇经堂墙壁上有陈抟的卧福睡寿的题款,赫然在目。陈抟修炼的岩屋的侧面有大名鼎鼎的诵经台和八卦亭,早晚诵经那可是道士的功课。诵经台和八卦亭下临深涧,依壁突生,站在上面胆战心惊。不过这种环境倒是符合道士修炼时“恨山不深,恨林不密,唯恐闲名落人耳中”的要求,也契合道士“履险如夷”的心境写照。

与五龙宫命运息息相关的仙真高道

宋朝道士孙寂然、郑安道兴复五龙宫

孙寂然,名元政,号寂然子,在茅山清真观出家,得上清五雷诸法之妙,走遍天下洞天福地,当时北宋徽宗、钦宗被金人掳走,江汉地区遭遇金兵劫掠,武当殿宇为之一空。南宋时,武当山地区成为金国与中原王朝战事频繁的拉锯之地,南宋绍兴年间,孙元政第一次登临武当山,兴复五龙宫,拉开重建的框架,用符水祈禳等道术为老百姓治病疗伤,效果甚好,受到老百姓的热烈欢迎。当地人民纷纷有钱出钱,有物拿物,数年之间,殿宇悉备。南宋高宗赵构下圣旨召见,以符水称旨,给了十个道士的名额。然后,孙寂然返回武当山继续修炼。

五雷正法叱咤武当

邓安道真官,是孙寂然的弟子,从小就跟着老师开复武当山,修真炼气,“尽得其师上清派五雷正法,驾风鞭霆,其应如答如响,十里八乡的人生病了都来找他用气功治病,妙手回春。后来,他住到五龙峰,要兴建五龙宫正殿,他看见工匠们在开凿石壁、钻岩,工匠们一锤一锥,半天凿不下一块石头来,甚是劳苦,他便运用“五雷正法”祈请雷神来相助,实质上就是用他练就的气功发力,触发雷雨。那天晚上,果然雷雨骤至,石破天惊,岩壁破裂,为建五龙道观开辟了开阔场地,可谓对五龙宫有奠基之功。邓安道羽化时,大风拔木,人们都说邓真官乘风而去。

与五龙宫命运息息相关的仙真高道

明朝道士刘道明作《武当总真集》成为经典

刘道明,是武当山志《武当总真集》的作者。号洞阳,湖北荆门人,学清微派,居住五龙宫,一心修道,精神内守,存心摄气。闲暇时,他孜孜不倦,搜索群书,向当地老人请教,再加上平时的耳闻目睹,经过用心思考,仔细研判,究其的论确辞,也就是可靠地经得起时间历史文献实践检验的言辞,下笔成文,写成被誉为“会万古之精华,敛一山之风月”的《武当总真集》,这部书把元朝以前关于武当山的历史尤其是玄帝修真的经过、山川、宫室、台、涧、亭、珍禽、异兽等写的清清楚楚,明明白白。

与五龙宫命运息息相关的仙真高道

后来出的《武当山志》奉为经典,一再引用,明朝任自垣感叹道:“于此可见师之用心。”任自垣纂修《敕建大岳太和山志》时赞美说,“纪述详明,如指诸掌,而洞阳此集亦将与此山相为无穷,有功于玄教大矣哉。”也就是说,《武当总真集》记叙武当山诸多方面明白周详,就像用手指指着手掌一样条分缕析,刘道明这本书将与武当这座名山传之无穷,刘道明本人是对道教有大功劳的人啊!(编辑:行云)

腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文/温明

与五龙宫命运息息相关的仙真高道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: