虔心祈祷本命星君 全年都不能懈怠

[导读]北斗七星君有回死注生之功,消灾度厄之力,但是北斗权威虽高,却对所以人一视同仁。

文/燕然

刺史虔诚祈祷化解贼星

祠史唐末著作《闻奇录》中记载了一则故事:唐贞元年间,吉州刺史魏聃辞官居住在洛阳,他有一个女儿,年方十六,非常漂亮。夏日的一天,魏聃在院中乘凉,忽然见天空裂了一道缝,一位衣紫佩金的虬髯大汉自逢中飘落在魏聃的面前,告诉魏聃:“我姓朱,上天安排我做你的女婿。”这是想娶魏聃的宝贝女儿呀!魏聃见此人来历不明,自然舍不得将女人许给他,但又畏惧他的神通,只能再三请求大汉宽限一些时日,好让他有时间准备一下,大汉松口宽限到下个月,然后腾空而去。

虔心祈祷本命星君 全年都不能懈怠

魏聃礼斗得福报 资料图

魏聃和妻子虽然担忧女儿,却也没有别的办法,日期将近,老俩口只能开始准备酒食。一日,魏聃家的养马人闯进屋中拜访魏聃,魏聃见一个下人如此无礼,斥责他:“你不好好喂马,跑进来做什么?”养马人曰:“我见使君面有忧色,请告诉我您遇到什么麻烦了吗?”魏聃奇怪:“你一个下人又帮不上什么忙,问这个做什么?”养马人一再请求,魏聃奇怪,抱着试一试的态度,就把自己碰到的麻烦告诉了他。没想到,养马人听完说:“使君不必忧虑,这不过是一件小事。”说完就出去了。

朱姓大汉如期而至,养马人又突然闯进来,大汉一见养马人,赶紧走到跟前拜见,养马人怒色而斥之:“上天宽恕你,将你罚落人间,你为何又开始扰民?”大汉什么话都不敢说,只是一直边拜边自称“死罪”。养马人召大汉在桌前坐下,取来酒,不用酒杯,直接以大盆乘酒,一盆可装酒三斗有余,养马人连喝数盆。喝完酒,又取来一根铁杵,折断后嚼嚼吧嚼吧给吃下了肚。然后让大汉也用盆喝酒,大汉面有惧色,不得不喝,还要连称“死罪”。养马人见其认罪态度良好,才大发慈悲说:“送到天狱拘禁百日。”大汉不敢求请,赶紧腾空去领罪了。魏聃夫妇见此,目瞪口呆,养马人才这才告诉魏聃:“我乃是使君的北斗本命星君,使君昼夜焚修,虔诚祈祷,今日之事乃是你的福报。刚刚那个大汉乃是贼星,我已经惩罚了他,你以后无需忧虑。”说完就走了。

如何找到你的本命星君

这里所说的北斗本命星君与中国的本命年关系密切。中国以十天干与十二地支组合纪年,这样中国有了两种本命年计算方法,一种是以天干地支都与自己的出生时间相同为本命年,天干与地支有六十种组合方式,以六十为一个周期,则第六十一年就成为其本命年。第二种是以地支为准,只要地支与出生时间一样,就为本命年。而中国以十二生肖与十二地支相配,故民间往往以属相相同为本命年。到了宋代的时候,北斗七星君也被纳入到本命信仰中。

虔心祈祷本命星君 全年都不能懈怠

找到你的北斗星君 资料图

产生于宋代的道经《太上玄灵北斗本命延生真经》中说道:北斗七星君有回死注生之功,消灾度厄之力,但是北斗权威虽高,却对所以人一视同仁。上至帝王,下及庶人,虽尊卑不同,命分却无没有差别,一生中总会经历各种灾厄。如果找不到正确的消解之法,祈福祈生,就只能任祸患缠身,神魂被系,那怎样才是正确的解谢之法呢?

“急须投告北斗,醮谢真君,及转此经,认本命真君,方获安泰,以至康荣。”怎样找到自己的本命真君呢?《太上玄灵北斗本命延生真经》将北斗七星君与十二地支相配,使得每个人都能有自己的专属星君。经书中说:

北斗第一阳明贪狼太星君,子生人属之。

北斗第二阴精巨门元星君,丑、亥生人属之。

北斗第三真人禄存贞星君,寅、戌生人属之。

北斗第四玄冥文曲纽星君,卯、酉生人属之。

北斗第五丹元廉贞罡星君,辰、申生人属之。

北斗第六北极武曲纪星君,巳、未生人属之。

北斗第七天街破军关星君,午生人属之。

将十二地支与十二生肖相配:子—鼠、丑—牛、寅—虎、卯—兔、辰—龙、巳—蛇、午—马、未—羊、申—猴、酉—鸡、戌—狗、亥—猪,再将北斗七星君与十二生肖相对应,大家就可以知道自己的本命星君了:

贪狼星君,子生人属之——鼠

巨门星君,丑、亥生人属之——牛、猪

禄存星君,寅、戌生人属之——虎、狗

文曲星君,卯、酉生人属之——兔、鸡

廉贞星君,辰、申生人属之——龙、猴

武曲星君,巳、未生人属之——蛇、羊

破军星君,午人属之——马

虔心祈祷本命星君 全年都不能懈怠

礼拜北斗 注褔延生 资料图

虔心祈祷北斗本命星君,全年都不能懈怠

找准自己的本命星君后,在三元八节、本命生辰、北斗下日,“清净身心,焚香持此真文,自认北极本命所属星君,随心祷祝,善无不应,灾罪消除。”

所谓三元是指上元节正月十五,中元节七月十五,下元节十月十五;八节是指立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。本命生辰是之本命年生日的时候,尤其要虔心祈拜本命星君,祈求顺利度过“槛儿年”,并一生顺利,这叫做“求顺星”。至于北斗下日,元徐道龄在《太上玄灵北斗本命延生真经注》中借北斗真君答汉明帝问话指出北斗星君下临人间的时日:“正月二十五、二十六,二月初二、初七、二十三、二十六,三月二十六,四月十七、二十七,五月初五、十三、二十日,六月初四、初八,七月初四、二十四,八月初二、十一、十九、二十七,九月初三、十八,十月初十、二十六,十一月初一、初九、十七、二十五,十二月二十日,及每月初三、二十七日,庚申,甲子,吾下游世间。”可见若要虔心祈祷北斗本命星君,全年都不能懈怠。魏聃在危难中能得北斗本命星君相助,正是他昼夜焚修,虔诚祈祷的结果。(编辑:行云)

腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文/燕然

虔心祈祷本命星君 全年都不能懈怠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: