虚云老和尚:没有欲望 就没有轮回了

虚云老和尚:没有欲望  就没有轮回了

欲望是烦恼的根本(资料图)

文:虚云老和尚

人在这个世间都有欲望,如果你没有欲望,你不会到人间来,你也不会到六道里轮转,六道众生统统有欲望。正所谓“情不重不生娑婆,爱不深不堕轮回。”

欲望,是烦恼的根本,一定要觉悟,要把它连根拔除。我们中国古圣先贤也知道,所谓“无欲则刚”、“有容乃大”,这些都是佛法没到中国来之前,中国人所说的。欲望是生死轮回的根本,如果我们不希望来生再搞生死轮回,这的确是要把它拔除;你不拔除,决定不能超越轮回。佛法修得再好,来生还是要轮回。

我们修行修什么?首先把你的欲望舍掉,贪嗔痴慢,要把这个舍掉。千万不要以为欲望不能舍,别人都在追求,我们怎么能舍掉?

佛为什么叫我们舍尽这一切欲望,有道理。我们无始劫以来生生世世搞生死轮回,就是欲望在作祟。没有欲望,就没有轮回了。佛叫我们断一切欲望是真的,名闻利养统统不能要,一点都沾不得。五欲六尘,沾了就是生死轮回,就搞这一套。

欲望没有止尽,那个不得了,只要我们对于五欲六尘起一念贪心、起一念嗔恚心就堕落。烦恼,是感情欲望的冲动,这是无始劫以来的习气,它自然会动作。尤其是现代社会,所谓开放的社会,也就是自由的社会,没有约束,外面的诱惑力量太大了。

诸位要懂得克服自己的烦恼,克服自己的欲望,凡是有这些事情冲动引发起来,自己要马上想到后果。贪嗔痴慢的后果在三途。

古人所谓“刀头舐蜜”,锋利的刀,刀刃上涂一点蜜,你去舔,甜头尝到了,可是舌头也被割掉了,得不偿失。何况是不是有真乐?决定没有,你所得到的是苦。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

虚云老和尚:没有欲望  就没有轮回了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: