你知道吗 中秋节与道教渊源很深哦

[导读]其实在我国漫长的历史长河中,还有不少修道人登上月球。而且登月之道,作为“高科技”,早已在道门中秘密流传,属于上清经法。

文/ 青丘子

据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗本纪》记载有“八月十五中秋节”。

笔者检索文献,发现《太平御览》、《荆楚岁时记》里面,中秋节的文献不多。足见在北宋之前,中秋应该是不太流行的。《东京梦华录》里记载,汴京开封府中秋玩赏之盛况,故知中秋之兴起,应该是在唐宋的时候。至明清时,成为我国主要的民俗节日。

你知道吗 中秋节与道教渊源很深哦

明清时,中秋已成为我国主要的民俗节日(资料图:来源网络)

中秋节又叫团圆节

根据我国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称“仲秋”,八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;中秋节的主要活动是围绕“月”进行的,又称“月节”“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,又叫“团圆节”。

关于“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。

《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节也”。

你知道吗 中秋节与道教渊源很深哦

八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花(资料图:来源网络)

月宫诸神之所主掌

《释名》曰:“月,阙也,言满则复缺也。”日,为太阳之精;月,为太阴之精。主皇后大臣之象。古人早有“水气之精者为月”、“月之精生水”的观念。月亮,跟太阳,金、木、水、火、土星、罗睺、月孛、计都、紫炁,合称为“十一大曜”,是对人类生活,乃至宇宙有极大影响的星体。

道教尊称月神为“太阴星君”,其圣号全称为“月府结璘皇君妙果素月天尊”,其宫阙为垣下、素曜大宫。农历八月十五为太阴圣诞。是月夜月升时,宫观要设坛祭月。

你知道吗 中秋节与道教渊源很深哦

道教尊称月神为“太阴星君”,其圣号全称为“月府结璘皇君妙果素月天尊”(资料图:来源网络)

月宫神真,除了我们熟知的嫦娥之外,还有月老。“月下老人”典出唐朝李复言所著《续玄怪录·定婚店》。

唐朝韦固年少未娶,某日夜宿宋城,在旅店遇一老人,靠着一口布袋,坐在月光下,翻看着一本书,像在查找什么。韦固问老人家在翻查什么,老人答到:“天下人的婚书。”韦固又问袋中何物,老人说:“袋内都是红绳,用来系住夫妇之足。虽仇敌之家,贫富悬殊,天涯海角,吴楚异乡,此绳一系,便定终身。”

你知道吗 中秋节与道教渊源很深哦

韦固与月老(资料图:来源网络)

由于这个故事的流传,使得大家相信:男女结合是由月下老人系红绳,加以撮合的,所以,后人就把媒人叫做“月下老人”,简称为“月老”。

月老掌管世人因缘,想来是因为很多美好的故事都发生在“花前月下”吧。

《幽梦影》说:“物之能感人者:在天莫如月,在乐莫如琴,在动物莫如鹃,在植物莫如柳。”又说:“月下看美人,情义宜笃。”

仙人风雅 可以登临月宫

我们印象中,第一个登月的人是嫦娥。

你知道吗 中秋节与道教渊源很深哦

嫦娥奔月(资料图:来源网络)

其实在我国漫长的历史长河中,还有不少修道人登上月球。

据史书记载,大唐开元年间,中秋的时候。玄宗在宫中赏月。罗公远就邀请玄宗皇帝去月宫中观看。于是将手中的拄杖一丢,化作一座大桥,其色如银。两人在桥山走了数十里,但觉精光夺目,寒气逼人。罗公远告诉玄宗说:“这就是月宫了。”但见仙女数百人,都穿着白色的羽衣在庭中翩翩起舞。玄宗问仙女曰:“这个奏的是什么曲子?”仙女对曰:“这个是霓裳羽衣曲。”玄宗暗中记住了这个调子。回来的时候,就命伶官按照月宫中的声调,创作了《霓裳羽衣曲》。

你知道吗 中秋节与道教渊源很深哦

唐玄宗游月(资料图:来源网络)

足见对于修道之人来说,登月并非难事。不仅自己可以上广寒宫,还可以邀请别人一起上去参观。

还有一个比较有名的故事,就是蒲松龄的《崂山道士》。

说是王生爱仙道,上崂山学道求仙。但是在山上数月,师父啥也没教,整天就让他砍柴。王生很郁闷,萌生了退道之心。有一天晚上,砍柴回来。看到两个人跟师父一起喝酒。天色渐晚,没有灯烛。师父便剪纸为月,黏在墙壁上,霎时月光皎洁,照亮了整个房间。其中一个客人说,“今晚喝的很开心,但是不胜酒力,何不到月宫中去喝酒?”于是,三人飞起,渐渐进入了月亮上,在月中对饮。

这些都被王生看到了,于是王生下定决心,要好好学道。

《道经》记载的登月之道

登月之道,作为“高科技”,在道门中秘密流传,属于上清经法。

你知道吗 中秋节与道教渊源很深哦

登月之道,在道门中秘密流传,属于上清经法(资料图:来源网络)

最早见于《黄庭经》,云:“高奔日月吾上道,郁仪结璘善相保。”此法乃太上道君所传。云:“太素真人传清灵真人裴君二事《太上郁仪》、《结璘之章》,以致日月之精神,上奔日月通天光,飞太空之道也。皆乘云车羽盖,驾命群龙,而上升皇天紫庭也。”

《云笈七签》中有奔五星之法,但是奔日月之法,却只有序文,没有录原文,估计是灵文隐秘,故没有著于文字,需要师徒传授。(编辑:若水)

你知道吗 中秋节与道教渊源很深哦

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:青丘子,腾讯道学专栏作家)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: