龙门派祖庭龙门洞的仙迹传说

[导读]龙门洞被誉为“龙门祖庭”,是道教龙门派的圣地,这里流传着大量的仙迹传说,引人入胜,令人神往。

文/兴学

龙门洞,位于陕西宝鸡陇县西北陕甘交界处的景福山麓,古名灵仙岩,因道教全真派长春真人邱处机隐修于此,创立龙门派,被誉为“龙门祖庭”,是道教龙门派圣地。下面我们就一起看看至今流传于此的仙迹传说吧。

全真祖庭龙门洞的仙迹传说

龙头拐杖

相传当年邱祖和马丹阳祖师,一起到龙门山后,当时正是冬季,两个人又冷又饿,他们坐在一个蒲团上背靠打坐,邱祖与静定中,起一念,“若是有蟠桃吃就好了”。土地爷闻听此言,不敢怠慢,马上化为一老翁,手端一盘蟠桃送了上来。马祖一看,就知道来龙去脉,训斥邱祖说,你这点苦都受不了,还修什么道?并随手将蟠桃甩到旁边一棵树上,还将两人坐的蒲团一分为二,从此事后,邱祖大悟,刻苦精进,终成正果,才有了那开创龙门派,与元世祖谈玄论道,一言止杀等丰功伟绩。那树上就出现了好多树旮瘩,后来徒弟们将树枝做成龙头拐杖,做为龙门派信物。

全真祖庭龙门洞的仙迹传说

龙门洞

龙门洞本是龙门山上上古溶洞,位于现北极宫前方,这里深不到头,相传可通达崆峒山。这里原来传说住有一龙王,他因为不遵守纪律,被贬到这里修行,因护佑邱祖修行有功,又回到东海龙宫。这里已被石板盖上。

全真祖庭龙门洞的仙迹传说

挂单石

相传邱祖当年行到此处,遇一村赖,他故意刁难,化给邱祖三枚铁钉。邱祖随手将铁钉按于岩石上,并题诗一首:“悟入壶天境,宝峰至妙哉。青云今有路,咫尺近蓬莱。”

全真祖庭龙门洞的仙迹传说

磨性石

邱祖当年修行时,为了磨练心性,每天将一块石头推下定心峰,再给它搬上来,日复一日,那块石头变成光光圆圆的。现放在邱祖洞里,人们都说摸摸它,性格就变好,不爱生气吵架了。

全真祖庭龙门洞的仙迹传说

牡丹石

此石,独卧于峰下台地,顶平,可坐数人。相传吕洞宾祖师巡游于此,遇牡丹仙子,俩仙人盘坐此石上,喝酒赏月。石上刻有:“莫笑莫笑,上去坐坐,色即是空,空即是色,悟彻便是欢喜佛。”有缘人可以上去坐坐,沾沾仙气。

全真祖庭龙门洞的仙迹传说

石上谈玄

此谈玄石处,为马丹阳祖师立重阳会,并宣布《示门人》文告的会址。世传当年邱祖与元世祖在此谈玄论道,运用法力从王母峰将此石运于此处,邱祖对元世祖讲清心寡欲等养生与治理国家的道理,元世祖听了很敬佩邱祖,特封邱祖为长春演道主教真人。原来石边立有石上谈玄碑和邱祖与忽必烈坐过的石櫈,文革时被红卫兵推到山涧里。

全真祖庭龙门洞的仙迹传说

试斧石

与飞来石东西并立峡岸,似一石切为两半,壁立如削,传为华山救母的沉香子试斧之处。高道毛崇礼刻诗于石:“圣母何衍囚华山,赤子孝心感动天,大仙慈悲授真诀,神斧一挥破玄关。”

全真祖庭龙门洞的仙迹传说

放鹤潭

旧时,这里有鹤数十只栖饮于此故名。邱祖有放鹤诗云“放去欲齐支盾鹤,笼归宁效右军鹅,虽符庄子能明义,恐学茅君筑爱魔。”前年真有一仙鹤飞于北极宫大殿内,梁上栖息两日而去。

全真祖庭龙门洞的仙迹传说

蹑云桥与王道化鳖

位于龙门峡北口,南流秀水的山核桃滩峡谷窄小处。为单孔石桥,两端架于岩石之上,高约十米,跨六米引桥八米,宽二点五米。桥名蹑云,是指摄心性而度桥离尘,清心寡欲,方能弃俗寻真,步入仙境。相传,在混元殿后有一深洞,有神仙居住。但洞口有一深潭,凡人无法进入。不知何时,有位名叫王道的人曾经进入洞内,碰见一须发皆白的仙人,他遂就地叩首求说:“我想修建龙门洞,苦无财力,祈望神仙帮助。”仙人指了指地上的石片,让他去背。王道失望的背了两块,但出洞一看,石片变成了闪闪发光的金块。于是,他起了贪心,只拿一小部分金子去修建,剩下的他全尽入私囊。这还不满足,又进洞背了几筐出来,不料在过蹑云桥时,一个趔趄掉了下去,后再不见踪迹,但桥下黑虎潭中常有一只鳖,只要喊一声王道,它就浮出水面,后来人们讨厌他因贪心变成大鳖,向它吐涂沫,它以后也就羞愧的不出来了。

全真祖庭龙门洞的仙迹传说

飞瓮峡

在龙门山湘子湾悬崖峭壁的洞龛上,现有几个大瓮。游人无不惊疑:百丈高崖之上,上不连天,下不着地,大瓮是怎么上去的?相传在清嘉庆年间,有个甘肃靖远人陈明耀来龙门洞修道,他住在早阳洞修行,也为人治病。乡人尊称“陈野仙”。有一天,陈野仙到华亭县一家陶瓷铺化缘,店主故意为难他说,你是野仙,这几只大瓮,你若能行法拿得去便拿去,陈野仙 听后,稽首称谢而去。是夜,忽然狂风大作,那几只大瓮便飞到了湘子湾的崖洞上。

全真祖庭龙门洞的仙迹传说

虎让道和鹿跑泉

清康熙年间,武当道人田守存来龙门洞修道。他与徒弟们住于石洞,乞缘募化,开山辟基。有一次在去开荒的途中,有一只大虎卧于道中,拦住了去路,田道长即上前笑对虎说:“古人称你是山中灵性,兽中之王,今我开山建道,与你相为邻伴,这等善事,你应相助,何以挡路?”虎听此言后,悠然离去。又一年夏天,酷暑干旱,秀水断流,田道长跪天拜地,祷天祈水。正叩拜中,两只麋鹿从林中跑出,蹄刨角牴,挖出一泉,泉水涌出,清澈甘甜。现人们称为鹿跑泉。

全真祖庭龙门洞的仙迹传说

早阳洞

早阳洞。早阳洞位于龙门峡西朝元峰的悬崖上。因洞口面向东南,太阳能最早照入而得名。洞壁上刻有陈野仙诗句:“身居早阳洞,云游遇仙桥。”后著名高道刘一明也曾赋诗一首咏此洞景象:“百丈悬崖斧削同,危桥一通在虚空,若无大道真仙手,当面问天路不同。”足见此洞危奇。此洞,非真修道人,住不下。听师兄们说这里有住过几个道人,各种奇闻异事,皆住不了几日,便离去。如一:有一道人住下后,当日晚间,有美女叫门,此道人开门相迎,并无人影,第二日,还是如此,三日后,精神萎靡不振而去。如二:一道人住下,当晚有大蛇盘于洞内,吓得一夜没睡,天亮大蛇离去后,此人惊慌离去。(编辑:若水)

全真祖庭龙门洞的仙迹传说

(腾讯道学整理发布,文:兴学。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: