清代除了北京白云观 还有那些宫观曾传戒

仙真高隐潇湘尹志华的博客尹志华2016-09-26 10:04
0

文/尹志华

嘉庆至清末,北京白云观以外全国各地宫观的传戒活动,据笔者目前掌握的资料,计有:

1、嘉庆二年(1797),陕西三圣宫传戒,律师刘合仑,受戒弟子人数不详。

刘合仑,号昆山,河南禹州人。生于乾隆二十一年(1756)。幼失父母,依兄长大。兄亡,乃入本州书堂山王母洞学道。从或张本悟律师(号寿山)云游参访,遍历名胜。嘉庆二年(1806),被迎请至冯翊羌白镇(今属陕西省大荔县)三圣宫传戒。嘉庆十一年(1806)随张本悟律师入京都白云观,次年二月在白云观传戒。

清代除了北京白玉观 还有那些宫观曾传戒

西安万寿八仙宫 资料图

2、嘉庆十三年(1808),西安八仙庵传戒,律师刘合仑,受戒弟子人数不详。据载,嘉庆年间,刘合仑与其法子朱教先,先后在西安八仙庵传戒五次。

嘉庆十二年(1807),刘合仑奉升任四川总督常明之命,经理西安八仙庵。次年在八仙庵传戒。嘉庆十四年(1809)春,在京师善士蔡西林的资助下,重修周至县楼观台。该年十一月在楼观台传戒。该年还赎回以前被当卖的土地270余亩,供以后传戒之资。晚年“自归三圣宫,听松歌桂,以自优游”。

朱教先,号还虚,为刘合仑之受戒弟子。嘉庆十三年,主持西安八仙庵传戒事宜,礼请刘合仑任传戒律师。嘉庆十四年刘合仑重修楼观台,朱教先任都管。事竟,即退隐别院。10余年后,楼观台又“风雨飘摇,金碧失色”。朱教先受邀重新掌理楼观台事务,“妥为筹划,募化善信”,“一切殿宇,尽为葺补”。

清代除了北京白玉观 还有那些宫观曾传戒

终南山楼观台 资料图

3、嘉庆十四年(1809),陕西周至县楼观台传戒,律师刘合仑,受戒弟子97人。

4、道光三年(1823),沈阳太清宫传戒,律师孙永全(号抱一),受戒弟子36人。

5、道光十三年(1833),沈阳太清宫传戒,律师赵圆祥(号坚忍),受戒弟子102人。

清代除了北京白玉观 还有那些宫观曾传戒

武汉长春观 资料图

6、同治四年(1865),武汉长春观传戒,律师张宗璇(法名张圆璇),受戒弟子人数不详。

张宗璇(1812—1887),字耕云,号云樵子。别号种菜道人。山东福山县人。29岁中道光庚子(1840)科举人。32岁到崂山上清宫出家为道士。后于扬州天宝观开立十方丛林,道众云集,玄风可观。不料兵荒扰乱,遂转至南阳玄妙观。吕永震方丈举荐其为监院。张宗璇“乃创乃因,而玄妙观之盛乃与白云观等”。因在南阳率众协助清军抵抗太平军和捻军入境有功,于同治六年(1867)获清廷颁赐明版《道藏》一部。同年,白云观道众请其任该观方丈,并开坛传戒。“凡传戒者五(应指五处),得度者共四千七百六十有三人。”

7、同治四年(1865),蕲州玄都观传戒,律师张宗璇,受戒弟子不满50人。

清代除了北京白玉观 还有那些宫观曾传戒

陕西汉中张良庙 资料图

8、同治九年(1870),陕西汉中留坝县张良庙传戒,律师任永真,受戒弟子59人。

任永真(1798—1879),道派名义真,字起美,号信阳,“永真”为其传戒法名。辽宁铁岭人。拜北京南极宫华山派道士李仁贵为师,得派名义真。道光六年(1826)至白云观,从张教智受戒。中年涉历四海,遍谒名山洞府。后栖踪于西安八仙庵。陕南紫柏山张良庙道众闻其名,延请任住持。时该庙香火地多为俗人侵占,任永真通过数载诉讼,终于收回庙产。旋即化缘扩建庙宇,定为十方丛林。咸丰十一年(1861)受沔县知县特谕,接管该县武侯祠。同治九年(1870)在张良庙开坛传戒。

9、同治十三年(1874),沈阳太清宫传戒,律师张宗璇,受戒弟子177人。

10、同治末或光绪初年,西安八仙庵传戒,律师张宗璇,受戒弟子人数不详。

11、光绪二年(1876),陕西汉中留坝县张良庙传戒,律师任永真,受戒弟子百余人。

清代除了北京白玉观 还有那些宫观曾传戒

沈阳太清宫 资料图

12、光绪五年(1879),沈阳太清宫传戒,律师魏明彩,受戒弟子244人。

魏明彩(1823—1880),道派名魏永彩,字丹霞,号眠云,“明彩”为其传戒法名。山东济宁人。幼而慕道,自投千山出家,为夏教琳弟子。咸丰(1851—1861)初,受太清宫常住道士之请,任该宫监院,主持修缮事宜。十年之内,建三阁、三殿、六堂,全庙修葺一新。“又构别业数区,增善地若干亩。至是居者日益众,恒百数十人。”于同治十三年(1874)迎张宗璇来太清宫传戒。百日期满,张宗璇归去,遂嗣法为方丈。光绪五年(1879)开坛传戒,传衣钵于监院谢宇寿。传戒事毕,行化于滨海诸城,于光绪六年(1880)三月十一日羽化于北镇庙内,享年58岁。

13、光绪六年(1880),西安八仙庵传戒,律师刘永镇,受戒弟子104人。

刘永镇,号定中道人。山东忻州费县人。38岁在辽东铁刹山云光洞出家,后游终南山。 同治(1862—1874)初年任西安八仙庵监院。时八仙庵遭受兵燹,“半成劫灰”。刘永镇募缘重修。又不惮跋涉,赴南阳玄妙观请来张宗璇律师,于八仙庵开坛传戒。刘永镇从张宗璇嗣法后,于光绪六年(1880)在八仙庵传戒。

清代除了北京白玉观 还有那些宫观曾传戒

玉皇山福星观 资料图

14、光绪八年(1882),杭州玉皇山福星观传戒,律师蒋圆林,受戒弟子人数不详。

蒋圆林(1826—?),道派名蒋永林(一作永龄),号玄晶子,一号四为,受戒道号长青子,“圆林”为其传戒法名。浙江东阳县人。幼即好道,父母为之娶妻,不愿,避走普陀。后至天台山崇道观,拜龙门派道士董教礼为师。同治三年(1864),至杭州玉皇山。当时玉皇山福星观毁于兵燹,蒋在当地官、商、信士的支持下,修复道观,辟为十方丛林。光绪七年(1881)赴北京白云观,从孟永才律师受戒。得孟律师付法后,于光绪八年(1882)在福星观开坛传戒,任方丈律师。

15、光绪九年(1883),杭州玉皇山福星观传戒,律师朱圆亨,受戒弟子人数不详。

朱圆亨(1821—?),传戒法名“明亨”,浙江平湖县人。拜蒋永林为师。曾于同治十年(1871)进京,受戒于北京白云观, 考试排名张字第十六名,道号通彻子。光绪元年(1875),蒋永林往余杭洞霄宫,朱圆亨接任福星观监院。光绪八年(1882)得蒋永林方丈付法。次年开坛传戒。

16、光绪十一年(1885),杭州玉皇山福星观传戒,律师蒋圆林,受戒弟子人数不详。

清代除了北京白玉观 还有那些宫观曾传戒

成都二仙庵 资料图

17、光绪十四年(1888)至二十年(1894),成都二仙庵先后五次传戒,律师宋至智,受戒弟子人数不详。

宋至智,号慧安,江西丰城人。据说原为重庆水月庵道士,后任成都二仙庵方丈。阎永和刊刻《玄都律坛传戒引礼规则》之《入期挂号法》载,宋慧安于光绪十年(1884)至京师白云观,受戒于高仁峒律师。接法回川后,于光绪十四年(1888)在二仙庵开坛传戒。至光绪二十年(1894),先后五次传戒,每次戒期一年。二仙庵方丈申信筠于1942年撰《二仙庵壬午坛登真箓序》也说:“光绪间,宋慧安方丈悯宗风渐靡,大法无传,慨然欲振而新之。年八十余,跋涉数千里,走京师,留白云观数年,丐蕲戒法。回川后,接引后进,度脱群迷,慕道之士闻风兴起,远方来蜀求法者,几遍天下。”

18、光绪二十一年(1895)和二十三年(1897),成都二仙庵传戒,律师阎理和,受戒弟子人数不详。

阎理和,道派名阎永和,字笙喈(一作笙阶),号雍雍子,“理和”为其传戒法名。四川崇庆州人。十余岁时,父亡,遂出家修行。 自称“儒林之弃材”。光绪十八年(1892)嗣法于宋慧安律师,任二仙庵方丈。建大殿及御书阁。 光绪二十一年(1895)传戒,戒期一年。光绪二十三年(1897)再次传戒,戒期缩短为半年。并拟定以后每年九月份开坛传戒。 阎永和在二仙庵传戒总次数不详。任二仙庵方丈期间,发起重新刊刻《道藏辑要》。

19、光绪二十二年(1896),杭州玉皇山福星观传戒,律师蒋圆林,受戒弟子336人。

20、光绪二十六年(1900),浙江雁荡山净名道院传戒,律师凌圆佐,受戒弟子人数不详。

凌圆佐(1828—1911),道号会默子,浙江临海人。早年常患胃病,久治不愈,诸医束手。18岁时,一日正襟危坐,似见一道装长者赐以灵丹,服之病愈,如梦初觉。自思与道有缘,不敢自昧前因,乃立誓不婚,弃儒入道,至委羽山拜张永翰为师,与沈永良真人(号醉颠)相友善。励志清修,静坐无间。认为内功须兼外行,每遇善举,力行不怠。曾独创茶亭有三、募建大石桥有二。远近道士慕其道深行广,德劭年高,迎请为雁荡净名道院方丈,登坛传戒,讲座宏开,颇极一时之盛。年八十三羽化。

21、光绪二十七年(1901),浙江乐清羊角洞传戒,律师不详,受戒弟子人数不详。

22、光绪二十八年(1902),陕西汉中留坝县张良庙传戒,律师阎理和。传戒分两期,第一期受戒弟子15人,第二期受戒弟子25人。

23、光绪二十九年(1903),山东济宁常清观传戒,律师不详,受戒弟子人数不详。

24、光绪二十九年(1903)和三十年(1904),浙江镇海渊德观传戒,律师方圆根(法名方明根),受戒弟子人数不详。

25、光绪三十二年(1906),西安八仙宫传戒,律师李宗阳,受戒弟子人数不详。

李宗阳(1856—1939),又名理然,法名至然。号抟虚道人,又号涵三子。河南济源人。生于咸丰六年(1856)正月十九日。幼随叔父习商于南阳石桥镇。未及成年,一日于大雪中晨起,遇异人,遂至南阳卧龙岗武侯祠出家为道士,度师为刘至善。旋赴嵩山石室,静坐一载。复入华山,潜修炼养术。博览三教经书。后赴北京,拜白云观方丈高仁峒为师,并从高受戒。嗣返南阳,偕老母至陕西。李宗阳住西安东关八仙庵,在庙外租小屋供养其母,以孝敬闻名远近。两年后被推举为八仙庵监院。光绪二十六年(1900)八国联军攻占北京,慈禧太后与光绪皇帝逃至西安。慈禧曾赴八仙庵进香,李宗阳奏对称旨,获赐玉冠、紫袍,敕封八仙庵为“万寿八仙宫”。光绪三十二年(1906),李宗阳在八仙宫开坛传戒。次年赴各地云游参访。三年后,居杭州玉皇山黄龙洞静修。民国元年(1912)南阳玄妙观住持姚祥瑞被革命军处死,李宗阳应该观道众之请担任住持。曾与南阳红十字会合办红十字医院,在玄妙观设孤儿院,收养弃婴及苦难儿童。民国八年(1919)在南阳玄妙观传戒,受戒弟子144人。1936年因年高卸任住持之职。1939年病逝于玄妙观。

26、光绪三十四年(1908),浙江乐清县羊角洞传戒,律师姓王,名不详,受戒弟子人数不详。

清代除了北京白玉观 还有那些宫观曾传戒

南阳玄妙观 资料图

27、宣统元二年(1910),河南南阳玄妙观传戒,律师姚祥瑞,受戒弟子5人。

姚祥瑞(1847—1912),传戒法名明瑞,号蔼云。陕西西安府渭南县人。年十七,遭战乱,阖门遇难,遂投奔清军将领多隆阿(1817-1864)。多隆阿很赏识他,命他率亲军马队。身经数十战,积功升任游击。多隆阿卒后,遂弃官变名,入崂山学道。复游楚燕豫间。又至奉天(今沈阳),栖太清宫。入都,居白云观,被推举为观监院。光绪十一年(1885),来到南阳玄妙观。不久,即任玄妙观方丈。姚祥瑞热心教育,曾投巨资办学堂。光绪三十二年(1906),清廷对姚祥瑞的办学成绩予以嘉奖,特赏赐玄妙观“全真广学”匾额。1912年,姚祥瑞被革命军处决。

28、宣统三年(1911),浙江镇海渊德观传戒,律师姓周,名不详,受戒弟子人数不详。(编辑:行云)

腾讯道学整理发布,转自潇湘尹志华的博客。

清代除了北京白玉观 还有那些宫观曾传戒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: