白云观第七代律师王常月 画像题词者竟是果郡王

仙真高隐道学探索尹志华2016-09-27 10:07
0

[导读]果亲王即允礼,清康熙帝第十七子。他为画像题词时,王常月方丈已仙逝。从允礼的《静远斋诗集》中,我们看到他与白云观道士沈清正有交往。

文/尹志华

因《甄嬛传》的热播,果郡王一时名声大振。就在此时,我重新翻阅白云观的资料,发现果郡王与白云观道士也有交游。

白云观第七代律师王常月 画像题词者竟是果郡王

王常月律师

北京白云观藏历代传戒律师、方丈、监院画像中,有一幅相传是第七代律师王常月的画像。该画像早已公布,学界周知。但由于公布的都是很小的图像,画像上的题词作者看不清,故无法确定时代。

2011年9月,李信军道长主编的《水陆神全:北京白云观藏历代道教水陆画》由杭州西泠印社出版社出版。

《水陆神全:北京白云观藏历代道教水陆画》(资料图)

《水陆神全:北京白云观藏历代道教水陆画》(资料图)

书中首次公布了北京白云观历代律师、方丈、监院画像,每幅都有题词。承蒙白云观管委会惠赠画像照片的电子版,我对题词进行研究后,撰写了《北京白云观藏历代律师方丈监院画像的史料价值》一文。

当时对王常月画像题词前后的两枚印章辨认不出来,故只能说“第七代律师王常月画像上题词不知作者是谁”。后来我下决心搞清这个问题,于是请画册制作者蔡程先生提供原始照片,并请蔡先生和白云观精通书法的王云道长帮忙辨认,最后确认两枚印章上的文字,一是“果亲王宝”,一是“公余染翰”。

白云观第七代律师王常月 画像题词者竟是果郡王

画像题词

果亲王即允礼(1697-1738),清康熙帝第十七子。雍正元年(1723)封郡王,六年(1728)晋封亲王。此幅题词所署时间为“庚戌春二月朔日”,“庚戌”即雍正八年(1730)。题词内容是:“骨瘦神清,鸾舞鹤举。紫衣峨峨,先帝赐予。霜缣之上,嘻然不语。斯人也,岂还丹自好之徒?乃抱道乐施之侣。”从题词内容可知,康熙皇帝曾赐给王常月紫衣。

果郡王与白云观道士

果亲王允礼画像(资料图)

允礼为画像题词时,王常月方丈已仙逝。从允礼的《静远斋诗集》中,我们看到他与白云观道士沈清正有交往。他曾作《初二日与白云观道士沈清正》诗:“奉命朝金阙,因寻羽士家。神炉丹作彩,仙客笔生花。风递苏门啸,泉香顾渚茶。细论忠孝事,不及说《南华》。”(编辑:若水)

果郡王与白云观道士

(腾讯道学整理发布,转载自“道学探索”微信公众号。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: