《爱莲说》对于修养心性和健全人格的启迪

禅解《爱莲说》

出淤泥而不染,濯清涟而不妖(资料图)

文:妙华法师

《爱莲说》是北宋理学开山鼻祖周敦颐的一篇美文。周敦颐终年活了五十七岁,一生为官非常清廉,以讲学做学问为要。宋史记评:精通政务,志在山林。从这个意义上讲,我们今天学习《爱莲说》,对于帮助大家建立人格,甚至是让大家认识到反腐倡廉、净化社会环境都有现实意义。

周敦颐是一〇一七年生人,通俗地讲,他就是那个时代司法战线的一员实干家。他短暂的一生,受尽了磨难和坎坷,破获了许多重大的案件,如摔笏保他命,永修沉案等等,洗雪了民冤。“洗冤泽物”是他一生中恪守追求的事业。

我们今天学习《爱莲说》,如果不讲大道理的话,对处于物欲横流、信息芜杂时代的人们的心性和人格修养都有非常重要的指示意义。

爱莲就会去种莲。周敦颐不管是在韶洲做官,在庐山下归隐,还是在汝城为官(濂溪书院这个地方),甚至在道县读书,他自己都要开凿泉池亲种莲花。这不但体现了他内在的一种修养,也是他内心喜爱莲花这种高洁品质的外在表现。

莲花在佛教里讲得最多,几乎所有的佛经都会谈到莲花,并以莲花命名。因此我经常和大家说,莲花就是佛教的logo,相当于中国的太极图。你若是把太极图看懂了,那要胜过读多少的书籍。太极图是中华民族的文化之本,中华民族的思想之根。它非常简易,但是不容易读懂。

在佛经里记载莲花有十大功德,现在我们普通老百姓眼睛看得见,鼻子闻得到,能够想得通的,至少有下面几个方面:

第一,莲花在百花之中,确实非常高洁。因此,古代的文人经常用莲花来展示一个人的品格。

第二,她的特性也是一般花所不具备的。莲花“出污泥而不染”,把藕结在泥里头,把花开在天上。大家对于哲学和理学都不太了解,如果你懂得哲学与理学,你就知道这种描述是非常圆满的。一个人即使把哲学的思辨讲到了天堂,那种哲学再美,对人生都没有意义。一个人即使把哲学讲得无比苦难,讲到了地狱里头,对现实的人来说也帮助不大。

因此,大乘佛教认为,菩萨的境界和行为就是出污泥而不染。理学的语境是“不即不离,不入不出”,当然这种妙悟与禅宗有着深刻的内在联系。如果悟到这个道理,对于我们学习宋明理学、研究哲学乃至对我们的人生来说,都是一种非常好的定位与开悟。

你仔细观察自己身边的人,或者读书读成书呆子,或者信仰信成邪思邪行,都是因为他没有对莲花进行考量与参悟。如果按照莲花的品格来构建自己的人生,提升自己的品格修为,对于人生不即不离,不出不入,这样大开圆解才特别有价值和意义。

第三,莲花是因果同时的。其它的百花是花落了才结果,而莲花很妙,它上面开花,底下就开始长藕,它的花蕊当中就是一个莲蓬,里面长了莲子。从谈玄说妙的角度来说,用现在的微观技术,它是因中有果,果中有因,因果同时。那它对我们的启发是什么呢?一般人通常是学了理论再去实践,再用实践来证明理论。事实上,就像宋明理学的王阳明说的“知是行之始,行是知之成”,知与行在人心上是高度统一的,是不可分离的。我们到现在还在辩论理论和实践的问题,其实这个争议在明朝已经很好地解决了,只是我们没有学习、没有继承。我们还认为自己有创新,实际上古人早已经白纸黑字写得明明白白了。

第四,我们人间是对立的,甚至是冲突的;但是莲花的花蕊花瓣是层层围绕,非常有序。它的美妙就在于层层围绕的秩序,这种有序其实是一种相互依存、你中有我、我中有你的道法。如果一个人内心和道相通,他的心行就非常有序。宇宙虽大,但也好像一朵硕大无比的莲花,层层环绕,各在其位,又相互依存,美轮美奂。

从以上四个方面,莲花值得我们“格物致知”,值得大家去用心参悟。

周敦颐是在北宋初年,大概就是在他三十五岁左右写了《爱莲说》。虽然学术上各有各的说法,有的说是在庐山下面写的,有的说是在汝城写的,我们这次游学了汝城以后,从年龄上推断,他在汝城写《爱莲说》的可能性更大。在庐山的时候他年龄大了,再写《爱莲说》就显得有些幼稚了。如果是早年他十五、六岁在道县的时候写的话,又不可能有这么成熟的人格哲思。所以说三十五岁左右在汝城写《爱莲说》的推断是非常合理的。

禅解《爱莲说》

周敦颐塑像(资料图)

他那时候带了两个学生,一个程颢,一个程颐,程晌是他们的父亲,非常看重周的人品与学问,故将二子交托周敦颐。其中《千家诗》的第一首就是程颢写的《春日偶成》:

云淡风轻近午天 ,

傍花随柳过前川。

时人不识余心乐,

将谓偷闲学少年。

今天我们的中学课本对《千家诗》的这首《春日偶成》解释是不到位的。这首诗暗含儒者最高的人生境界,即“孔颜之乐”。暗含了一个人读书观察自然后,得到了高度的精神快乐。但是,今天的人读了这首《春日偶成》以后,表达不出这层意思来。昨天我们去登太极亭,从太极亭八卦台看到了予乐湾(太极村),原来也看过永州月亮洞与道泉。

古人在解读自然的时候就能悟到大自然的启迪与禅机,把书本的知识(八卦五行学说)转化为对自然的解读,又在“心性中”予以强烈的“反应”,然后既形象又生动地表达给我们,使我们对于社会与自然以及心性学说,有更精辟几微的顿悟。其中的意义与价值,不是一般悟性的人所能够了解的。

我们现在看《爱莲说》原文。

“水陆草木之花,可爱者甚蕃。”“蕃”就是多,在陆地上长的花很多,水里开的花也很多。从行文上来说,这是一种铺垫,从大处往小处写,铺垫与构思是非常巧妙的。这篇美文 ,总共才一百一十九个字,但它的结构是非常优美的。古人遣词造句惜墨如金,不会乱说一气,这句话就把水里的花和草里的花一网打尽了,全部都涵盖了。

《爱莲说》这个“说”字,是议论文的一种文体,不是我和你说话的说,而是一种文体。

“晋陶渊明独爱菊。”晋朝的陶渊明特别爱菊,我们由此会联想到“采菊东篱下,悠然见南山”这句诗,诗中表达了陶渊明不为五斗米折腰的文人情怀。还有一句话更典型,“问君何能尔?心远地自偏。”远离这些地方,只要你的心里是清净的,自然你就不会受到他的污染了。

还有一句“种豆南山下,草盛豆苗稀”,陶渊明当官不得志,回家去当农民的时候也当得不好,字面上看是草很旺,豆苗很稀,实际上不是这个意思,这句诗表现了他一种落拓的情怀,一种惬意自适的生活。和今天的人虽然金银万贯,坐拥书城而不得解脱相比,这个“草盛豆苗稀”就显得非常潇洒。种庄稼种多少收多少,不计较种植的收获,对于现在的人来说有很好的启发。

陶渊明特别喜欢菊花,菊花的药性是清火明目,菊花的气味是苦香的,菊花又爱长在山头崖畔,等到降雪下霜的时候才盛开,所以古代文人都爱菊花,用菊花来表示自己的高风亮节。这个大家一听就懂,古代文人诵菊的诗特别多。

“自李唐来,世人甚爱牡丹。”这句话有两个意思。唐朝开国以来非常强盛,唐朝雍容风雅,富贵天下,疆域拓展,文化昌盛。男人非常大丈夫,女人肥美,宽衣博戴,过着非常富裕的生活。这种生活,对民族会造成心里沉淀,认为那样的生活才是最富贵的。因此,这句话是双关句,一方面说李唐富裕,另一方说世人都想纷纷仿效唐朝过一种富裕的生活。在花里通常用牡丹来表示富贵,牡丹花开的时候特别烂漫,非常浓郁,牡丹代表着人们对富贵的向往。

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”“予”就是我。只有我这样的人,独自欣赏莲花的风韵。我为什么欣赏它呢?莲花出淤泥而不染,它是泥里长出来的,甚至说泥越脏越臭,它的花越鲜艳,但是它不染污泥。在多部佛经当中,比如《妙华莲华经》、《维摩诘经》里也多次谈到莲花的这种品格。

佛门翻译家鸠摩罗什是有故事的人,他告诉自己的弟子:对于我的言行,你们“但釆其花,勿取其泥”,这里的花即是莲花。

“濯清涟而不妖”,有一种莲花长在泉池清波当中,它开的花也非常的柔软高雅,但是不妖。美过度以后就成了“妖”。这里就暗含了一个意思,我们向往美,但是美不要过度,过度就成妖了。还有一个意思就是,可以美,但是美得不要造作。莲花的美是清水出芙蓉,天然去雕饰的美,所以说这个“不妖”,就暗含了两个意思在当中。时下妖女很多,美得造作,整形而来,不自然。

“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”这十六个字当中,每一句话的理学含义都非常深。

禅解《爱莲说》

亭亭玉立(资料图)

何谓“中通”?只有当一个人读书破万卷,读通了才可能中通,只有一个人悟了道,才能中通。一般的老百姓,一般学问做不到家的人,悟不到一定深度的人,他的心里是不通的。心里的不通直接影响到他的相貌,他的品格,以及他的生命质量。人能不能最大限度地释放自己,很大程度取决于你通不通。所以“中通”在理学上来说是含义很深的。表面上是写植物,实际上恰恰是借这个植物表达了宋明理学的理念。这种理念在周子就是:主静、阴阳、几微、守拙。

何谓“外直”?内里是通达的,是中通的,外面表现得非常直。“直”是不阿谀奉承,不屈躬谄媚,是道体在人身上表现出的一种德性。所以,当我们读到“中通外直”时,不能仅仅理解为莲花生长的一种状态,那就没意思了,我们要细心体会他的理学思想。不然,周子为什么被称为“理学开山”呢!

“不蔓不枝”,可以对比凌霄花、金银花之类。我们以凌霄花为例,花开得非常烂漫,也很香,但是它会到处攀爬,显摆得很。在现实社会当中,有些人官当得很大,财富也很多,但他到处结交权贵,处处攀缘,那与莲花相比,有天壤之别,而莲花就是“不蔓不枝”。“不枝”从人的性格上来讲,直接可以理解为不节外生枝,不多事,安住于自己的本位,我是啥就是啥,这也完全符合宋明理学的人格修养理念。

“香远益清”首先是对莲花的称赞。你看到一池莲花盛开的时候,还没有走近莲花池,远远地就闻到了莲花的香味,这是大家都可以感受得到的。这句话更深的含义在哪里呢?在名教思想,古代的商人和官人不是为了眼前的权威,不是为了眼前的利益建功立业,他们的一期生命虽然不在了,但是后人记得他的功名,就像莲花的香味一样传得很远。

名教思想对于今天的社会教化一样是有效的。

我们昨天去挖了兰花,古人为什么喜欢兰花?野生兰花的叶不刚不柔,有弹性之美,每一片都很有个性。而且兰花的香味是香中之王,在香花当中没有任何香可以和兰花相比。如果在一个清净的家里有一株兰花开放,早上起来后,淡淡的兰香真是沁人心脾。

所以说,自然界的植物都是我们悟道的教材。但是我们人,是身心内外不安分的动物,不会静下心来,也不会用慧性去领悟。

“亭亭净植”,莲花是一根茎上开一朵花,“植”在这里是通假字,不是去种植的意思,而是很直,很远看上去很高贵的样子。“亭亭”是形容莲花独立的样子。“净植”是不依不傍的样子。于是大家就明白了,我们在世间做人也要学莲花亭亭玉立,不依傍任何人,不依傍任何权贵,这样的人格就是《爱莲说》里描写的完美人格。

给我们的启发是什么呢?我们在社会上要依靠政治生活,要靠经济生活,要靠制度生活,要靠人情世故,我们能不能做到亭亭净植?都值得我们思考。

禅解《爱莲说》

可远观而不可亵玩焉(资料图)

“可远观而不可亵玩焉。”“焉”是古代的语气词,在这里是当感叹词用。莲花你可以远远地欣赏它,就像欣赏名画一样,但是“不可亵玩”,你不能因为自己的喜好就把它摘下来,拿在手里玩来玩去。有的花可以玩,比如摘一枝桂花凑近闻一闻,闻够了就扔了;还可以采一朵牡丹拿着来照几张相,但是不能这样对待莲花,它不适合亵玩。其实这个“亵玩”还有人事上的用意在里面。在我们这个社会当中有一些佞臣,就喜欢玩弄别人,耍权术,耍手段。

“我是莲花,你别玩我,我不是供你来亵玩的,你不能说你想用我就把我要过来,不想用我就把我踢到门外去。”

现在有很多人就是这么用人的,就像宋朝的有些佞臣,他们喜欢玩弄权术,经常把文人或者品格高贵的人排挤到乡下,流放到南蛮之地。我们研究宋明理学的发展史就会发现,有些理学家或者有成就的人,都跟佞臣的迫害密切相关。朱熹、王阳明、王船山的人生遭遇是这方面的典型代表。在理学或禅学的语境下,《爱莲说》的价值可以更好地凸显出来。

“余谓菊,花之隐逸者也。”“余”就是我,“谓”就是说。菊花代表花中的隐逸者,说到“隐逸”二字,我们就会想到佛、道、儒三家中的很多读书人和修道人,对世间有了看法之后就隐居起来,产生了自保隐遁的思想。隐遁的人也经常以菊花自喻。

“牡丹,花之富贵者也。”牡丹象征着富贵,牡丹花更贴近一般俗人的生活,一般的俗人就爱追求财富,想过富贵的生活。

“莲,花之君子者也。”只有莲花是花中的君子,因为莲花具备不离不弃的品格,是隐藏的人、显摆的人所不能比拟的。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,大家要在这里领悟到,这代表不即不离的人生观。不是去躲起来,也不是在人前显摆,而是与大家相处始终不即不离。这也符合“和其光、同其尘”的思想。

当我们对得与失、成与败、阴与阳、入世与出世、空与有等人生哲学命题层层剥离,悉心洞彻之后,“不即不离”的大乘佛教思想就会展现在我们面前。

“噫!菊之爱,陶后鲜有闻。”“噫”相当于感叹词,这是古代人直抒胸臆,后面就是文章的总结。整篇文章的第一句“水陆草木之花,可爱者甚蕃”,这句话就算第一段。 中间这一大段,就是通过比较,论述他为什么喜欢莲花的理由。

“噫!菊之爱,陶后鲜有闻。”即便是这样,对菊花这样一种偏颇的爱,淡泊的爱,在陶渊明以后就很少有人听到了。大家不会像陶渊明那样不为五斗米折腰,大家都会去攀权附贵,所以说也不会有多少人真正欣赏菊花了。这一句和“晋陶渊明独爱菊”遥相呼应。如果说“晋陶渊明独爱菊”是伏笔,在此处便点题了。即便是这样,爱菊花的人和爱莲花的人也无法相比,爱菊花的人是少之又少了。那言外之意就是说,我和你还有什么可说的呢?我欣赏的莲花你会去欣赏吗?你不可能去欣赏。

“莲之爱,同予者何人?”我能够在哪里找到真正爱莲花的人,觅到知音呢?哪里还有人能够像我这样爱莲花、种莲花,把自己的品格培养成像莲花一样,树立莲花那样的人生价值观呢?因此,这句话是反问句。“同予者何人?”我到哪里去找知音呢?没有人是我的知音!所以说没有人了解莲花所隐含的理学思想。莲花这种植物,它背后所隐含的理学思想是非常微妙、非常精深的。

“牡丹之爱,宜乎众矣!”时下的人,时髦的人都喜欢牡丹,因为牡丹代表富贵。牡丹花的姿态富丽堂皇,众人都特别喜爱。这句话是全文的结尾,里面隐含了一种凄婉之美。这句话没有直接表扬什么东西,只是从正面来描写,今天这个社会爱牡丹可能更合适,牡丹花才是众人所欣赏的。

今天的人们是否更喜欢艳俗的牡丹呢?

那些弄得家破人亡,身败名裂的贪官,多像狂风暴雨后,落红狼藉的牡丹花!

《禅解<爱莲说>》这篇短文很厚重地和盘托出。文章虽然结尾了,可是留给我们的思考,可能需要上百年、上千年才能够想明白。

今天在汝城,我们把《爱莲说》从禅学和理学的角度拿来欣赏一番,实际上是要启迪我们的心灵,启迪我们的智慧。让今天的人能够努力修炼成《爱莲说》中所描写的品格,像周敦颐一样去建功立业,为政为学。我想这可能是最具有现实意义的。

妙华法师2016年8月6日讲于郴州汝城,由清野整理文字。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

禅解《爱莲说》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: