一生的情感寄托 明代藩王朱柏的武当情缘

[导读]明朝初年,有一位文武双全的藩王与武当山有千丝万缕的联系,他就是湘献王朱柏。

文/温明

明朝在朱元璋于南京立真武神庙后,规定藩王离京到封地之前都到真武神庙祭拜,确立了真武信仰。明永乐帝朱棣在大兴武当后也专门颁发了一道圣旨,允许和鼓励各地藩王、官绅及黎民百姓修理武当山宫观。其实,在朱元璋和朱棣之间的建文年间,就有一位文武双全的藩王与武当山有千丝万缕的联系,他就是湘王朱柏。

武当山(资料图)

武当山(资料图)

湘献王朱柏生平事略

湘王朱柏是朱元璋第十二个儿子,洪武十八年(1385年)就藩荆州府。建文元年(1399年),被人告发谋反遭致朝廷派员讯问,朱柏因恐惧而自焚。建文帝给了个恶谥号,曰戾,认为朱柏是个乖戾之人。朱柏没有后代,藩王的封号也就到此为止了。朱棣登基后,为朱柏平反昭雪,改谥号为献。按照谥法:聪明睿智,响惠内德曰献。

明朝第一才子解缙曾为朱柏撰写《湘献王神道碑》,我们可以借此得知他的生平和特点。

信仰与逃避:明代藩王朱柏与武当山的不解之缘

湘献王朱柏墓(资料图)

朱柏天生好学,读书刻苦,颇具文采

朱柏小时候表现出良好的天赋,长大后很聪明,他手不释卷,读书经常到深夜还不睡觉,屋内器具上到处刻着发愤读书的名言警句。而且注重思考,他对生死、宇宙、人生都有一套独特的看法。

朱柏的诗歌丰腴清丽,飘飘然有出尘之想。可能是深受道家思想的影响。他对武当山情有独钟,也有这种情愫。他的文章做得好,古人云:其文亦灿乎理顺,造次辄成。

朱柏不仅自己文章做得好,还是文化工程组织者和管理者。他利用藩王得天独厚的政治优势和财力雄厚的条件,开景玄阁,招揽四方贤达,编辑图书,可惜没有完成,但主要材料已经写就,稍加整理即可成文出书。

朱柏为人平和,风度翩翩,俨然贵公子和儒生气象这在藩王中是难得的翘楚。

信仰与逃避:明代藩王朱柏与武当山的不解之缘

风度翩翩的贵公子(资料图)

史书记载:其平居被服儒素,望之玉山晴霞,即之春风丽日。听其言,淡而不厌,和銮佩玉,从容合度自然,足以廉顽起懦,不自觉其入人之深也。

与就是说,朱柏平时穿着读书人的服装,远处看就像玉山晴天的霞光,在一起相处如沐春风,像在风和日丽的日子里一样。听朱柏讲话,淡淡的,不做奇谈怪论,从容,合乎法度,自然而不做作,可以让贪婪的人变得知足,胆小的人变得有担当。可知,朱柏是一个严守礼法的贵族公子。

朱柏武艺高超,关心百姓疾苦,安抚士绅。

朱柏不是一个文弱书生,而是一员儒将。他膂力过人,搭弓射箭、刀槊上马,奋捷如飞。论古兵制,前人成败,出人意表。

信仰与逃避:明代藩王朱柏与武当山的不解之缘

朱柏还是一员儒将(资料图)

读者诸君读到这里,可能心里在想,纸上谈兵谁不会?不着急,我们来看看朱柏在战争中的实际表现如何。朱柏驻地荆州,离湖南常德不远。有一股武装从常德起兵,进展到荆州虎渡。朱柏认为敌人气焰正盛,必须迎头痛击,不能让他们跑了,如果跑到长城以外,后患无穷。于是朱柏调兵遣将,打败了这股武装的先锋部队,随后下令追击败兵。这股武装被多次击败后,士气和实力都大为降低,到延安时,被明朝军队彻底歼灭。

朱元璋对朱柏的表现非常满意,这次平叛,朱柏首先挫败了叛军的锐气,算无遗策,终成大功一件,朱元璋特地把朱柏召到南京慰劳嘉奖一番。

古人曾说:兴,百姓苦;亡,百姓苦。时值建国初期,国家还不太平。大灾兵乱之后必有疫情发生,朱柏就命令手下准备棺椁和药饵,施舍与军民贫乏者。

朱柏的书法深得晋人精思,起笔走笔合乎规矩法度

朱元璋每有需要题款的场合,都喜欢让朱柏代劳。

朱柏在其父朱元璋执政期间,过了一段舒心快意的欢乐时光。他到武当山朝拜玄天上帝、题写诗词也是在这段时间。

湘王朱柏与武当山

湘王朱柏与武当山,既有赋诗之雅兴,又有投放金龙等实际行动,现依次叙述如下。

朱柏为武当赋诗

朱柏曾分别为张三丰、真武神、王休休道长题写诗词,兹录如下:

信仰与逃避:明代藩王朱柏与武当山的不解之缘

张三丰神像(资料图)

洪武二十三年(1390年),朱柏拜谒武当山,寻张三丰不得,感慨之余写下《赞张真仙诗》:

“张玄玄,爱神仙。朝饮九渡之清流,暮宿南岩之紫烟。好山劫来知几载,不与景物同推迁。我向空山寻不见,徒凄然!孤庐空寂大松里,独有老弥松下眠。”

朱柏说,张三丰是一位渴望成为神仙的高道,清晨在九渡涧(就是现在武当山逍遥谷这一带)饮清流,晚上住在南岩的紫烟里。对于这句诗,我们不能从字面上理解。饮清流住紫烟,是表示不同凡响,不流于世俗,是神仙逍遥自在,隐居于山林的意思。武当山经历了人事沧桑,景色几度变换,依然保持者他的神秘与高洁,让善男信女肃然起敬。我朱柏到处寻觅不到张神仙,心里怅惘之至。空荡荡的屋宇,高大的松树,只有一只年龄较大的猕猴呼呼大睡。朱柏不由的悲从中来,叹息人生苦短,对世事难料产生了迷惘的情绪和审美感觉。

其次是直接赞美真武大帝的青词。

皇皇上帝,一气分形。

虚危钟秀,坎离余精。

功高众圣,德辅九清。

小臣儿昧,罔敢为名。

这是在明朝皇室将真武神奉作大明朝保护神,武当山成为明朝廷的皇室家庙的历史背景下,所作一首赞美诗。“一气分形”讲的是道家“一生二,二生三,三生三”的关于宇宙演化的哲理,是对人生,世界本源的认识论和方法论。北斗七星中的“斗牛女虚危室璧”七个星辰构成的龟蛇合体的形状,象征着玄武神,真武神,玄天上帝。“坎离”是八卦中的专业术语,是水火二者在方位上的代称。武当山地处南方,象征着火,必须用水神,真武神来镇压着,才能达到水火既济的效果。水火既济,阴阳平衡,天下方能太平。所以武当山又名太和山。

信仰与逃避:明代藩王朱柏与武当山的不解之缘

武当真武大帝神像(资料图)

最后,朱柏还为王休休道长题写诗词。因字数较多,我们现仅择其要者如下:

赐洞微观妙照炼师王休休游武当

我生肃好方外之高情,遐追子晋怀蓬瀛。

三山辽邈不可及,亘古仙者传其名。

金银台观烟霞外,琪花珠树森交晶。

红霞白日春常在,巨鳌不动天风升。

炼师自是三山客,貌奇心古丰仪清。

这一段起首讲我朱柏喜欢和方外之人交往,向往神仙一样的生活。三山离我有些远,唯有近处的武当山一直相传是一座仙山。金银装饰的宫殿在飘飘的紫烟霞光中,郁郁葱葱的树木和五彩斑斓的鲜花漫山遍野。红霞白日春常在,任凭天风不断地升起,武当山就像一个巨大的鳌稳稳的一动不动。王炼师是世外高道,相貌清奇古道热肠风姿不俗。

在武当山投放金龙玉简玉璧

近年来,在武当山紫霄宫前面的禹迹桥下发掘出了朱柏投放的金龙玉简玉璧等,据专家分析,这是朱柏在建文削藩的高压政策下,为了求得朝廷放他一马和排遣内心的恐惧而向真武神祷告的无奈之举。

信仰与逃避:明代藩王朱柏与武当山的不解之缘

金龙玉简玉璧(资料图)

朱柏在荆州做藩王的愉快时光并不长久,他的侄儿建文帝朱允炆登基后,陆陆续续削藩,这引起了朱柏的疑虑和恐惧,他准备在荆州建一座道观,把玄天上帝请到他的身边,以慰藉他忧虑不安的内心。为此,信奉道教上清派的他特地到武当山开建灵坛,做了五昼夜的道场,祈求道教尊神为他消灾赐福,准许他在江陵修建仿武当山金殿的太晖观,祈祷神灵,“济生度死”,“乞消罪录,上名九天”,也就是说,他认为自己处境不妙,不知道有什么做的不对的地方得罪了朝廷和皇帝,恳请天上的神仙替他悄悄地把罪过抹掉,朱柏的虔诚供奉神仙的心迹可以昭见日月。

信仰与逃避:明代藩王朱柏与武当山的不解之缘

太晖观(资料图)

我以前看历史书,很同情建文帝,认为他懦弱才有亡国的下场。看来不完全是这么回事,绝对的权力若使用不当会害人哪!

万般恐惧的湘王朱柏,在国家机器和建文帝朱允炆面前只有死路一条,他选择了阖门自焚。(编辑:若水)

信仰与逃避:明代藩王朱柏与武当山的不解之缘

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:温明,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: