八仙之中的韩湘子 叔父竟然是唐代大文豪

[导读]得道成仙不是遥不可及的梦想,韩湘子在世间时也成学修并进,这一点正是得道仙真最为器重的一项内容。世上不存在不缘故的神仙胚子,道要自己修,神仙要为众生作,这才是修仙的意义。

他是韩愈子侄,又得纯阳点化,最终得道入八仙

文/清虚道人

作为八仙之一的韩湘子,其手持竹笛的倜傥姿态,常成为后人不断效法的神仙范本。但世人只知道其为仙人,却不知道韩湘子原来和唐宋八大家之一的韩愈是一脉相连的叔侄俩。

韩湘子出身于儒学之家 怎么最后得道入八仙了?

韩湘子(资料图)

韩愈和韩湘子,叔侄情深

韩愈是一位文学大家,在其文章《师说》中,提出了“师者传道受业解惑”的命题,这和道教中所提倡的道经师三宝的概念存在相当的重合度。与韩湘子不同的是,韩愈本人一直对宗教持有反对意见。

这件事还要从当年唐宪宗崇尚佛教说起。宪宗曾迎请佛骨在于皇宫内,全朝上下均需礼拜三日。《旧唐书·宪宗纪》中记载,佛骨被送回去的时候,“王公士庶奔走舍施如不及”,是说当朝的王公大臣纷纷解囊给予施舍,生怕自己落在他人后面。面对满朝文武过于崇信宗教的境况,韩愈深感王者应该以国家大事为重,所以作了一篇《谏佛骨表》,希望当朝圣上能听从自己的良言相劝而以朝中大事为要。但韩愈文中的措辞太过于激烈,其声称佛骨为“污秽之物”,佛教是“夷狄之法”,并言自古信佛者都不得长寿。这一番妄语惹怒了宪宗,于是便对韩愈动了杀心,后因他人求情,又改为谪贬潮州。

被贬后的韩愈在途径蓝田时写下一首诗,题名《左迁至蓝关示侄孙湘》。诗中写道:“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”意寓自己这一去生死未卜,希望侄子韩湘能够替自己收拾尸骨。韩愈诗中提到的这一位叫韩湘的人,就是道教八仙之一韩湘子。

韩湘子出身于儒学之家 怎么最后得道入八仙了?

韩愈和韩湘子(资料图)

史书记载,韩愈自小父母双亡,是在哥嫂的教养下长大的。其兄比韩愈年长三十岁,可推测二人非一母所生。其兄中年时因脚气病身亡,韩愈悲恸至极,做《祭十二郎文》,其中写道:“汝之子始十岁,吾之子始五岁”,这里说的“汝之子”就是韩湘。鉴于兄弟二人的深厚感情,韩愈和韩湘之间的叔侄关系也非同一般。当韩愈被贬潮州时,韩湘一路相送,韩愈更是把自己的身后事交给他去处理,足见二人关系非常。

韩湘子身怀异术,一心慕道

当时韩湘正处于大好的青年时光,他在坚持亲自把叔叔韩愈送到潮州的同时,更跟随叔叔学到不少读书的本事。四年后,韩湘考取了进士,曾入江西幕府供职,史书中偶有记载他和当时的文人贾岛、姚合等人的往来。然而正史中关于韩湘的记载到此戛然而止,并没有提到任何有关于他和宗教之间的轶事。

唐代有一本笔记小说集叫《酉阳杂俎》,在卷十九中记载了韩湘彰显神通的一段故事。书中写道,韩湘旧时并不爱读书,韩愈因子侄不学无术而对其大加批评。不想韩湘却声称自己有特殊的才能,韩愈不信,韩湘就施法在冬日里催开了牡丹花,并且可以用仙术让紫牡丹由白转红再转绿。韩愈至此才意识到,原来自己的这位子侄竟是一位身怀异术的能人。

韩湘子出身于儒学之家 怎么最后得道入八仙了?

韩湘子身怀异术(资料图)

道教大家杜光庭在撰写《太平广记·仙传拾遗》时详细叙述了这一事件,并对韩湘的个人形象有了一个非常清楚地描绘。书中说,韩湘生而落拓有异秉,少喜饮酒赌博,精通术数之流,可谓“玄机清话,该博真理,神仙中事,无不详究”。当年韩湘向韩愈展示异能时,牡丹花中隐隐约约可辨别出几个字,为“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”。此二句即出现在韩愈诗《左迁至蓝关示侄孙湘》的颈联处。

韩湘言称自己能知道过去将来之事,在韩愈被贬潮州后,他也曾劝叔父勤于修道。怎奈各人机缘不同,修行之事也强求不得。最终,韩愈和韩湘叔侄二人还是走上了不一样的人生之路。

韩湘子得吕祖点化,踏云升天

世间成仙的法门有千万条,不论你终将走向怎样的成仙路,首先都要有一个好机缘去得遇一位真师指点。如张道陵曾受河上丈人的点拨,纯阳祖师得钟离权的点化,重阳祖师又有甘河遇仙的故事流传后世。师父在道教修行中的重要性不言而喻。韩湘能够从舞文弄墨的一代文匠,最终走上修道成仙的路途,自然也脱离不开真师的指引。

民间流传的韩湘子成仙的故事更有韵味,似乎也解决了韩湘子师父为谁的难题。故事中说,韩湘幼时家境殷实,他是个不学无术的富家公子哥儿。众人苦口婆心劝他早成功名,韩湘却一心只知吹竹笛。家人想为他早成婚,韩湘因此而整日唉声叹气。这一日,他坐在桥上吹笛,见一怪模怪样的道人走来。他人避之唯恐不及,惟独韩湘口口声声叫起了“师父”。道人知韩湘早已不恋红尘,遂留下一首诗作:“世人都慕天上仙,修道须要意志坚。但等手捧圆月时,必有云间人来牵。”说完,道人转身不见了。韩湘知是遇到仙人,从此更是茶饭不思,一心只念能再见道人一面。

转眼到了成婚的日子,韩湘却一直还在等仙人来接引自己。当日洞房夜,面对娇美如花的妻子,韩湘却只想到有一天容色衰老后时的惆怅。抬头看天,只见圆月高挂,韩湘想起了道人留下的那句诗,“但等手捧圆月时”,不禁触景生情。韩湘走到窗前,竟意外发现两扇窗关在一起也是一轮圆月形状。韩湘大喜,知道自己已经悟到了道人的寄语。他转身拿起心爱的笛子,翻窗跳墙而出,立定后才发现原来道人早已经等在墙外。道人看到韩湘子后,也不和他多言,自顾自朝南面走去。韩湘在后亦步亦趋,从此就踏云而去了。

韩湘子出身于儒学之家 怎么最后得道入八仙了?

但等手捧圆月时(资料图)

据传,这位道人就是吕祖的化身。得受仙人点化,这样的机缘终究是可遇不可求的。或许历史曾为这些故事增添了些许奇幻色彩,却也留给后人更加美好的神仙向往。

得道成仙不是遥不可及的梦想,韩湘子在世间时也成学修并进,这一点正是得道仙真最为器重的一项内容。世上不存在不缘故的神仙胚子,道要自己修,神仙要为众生作,明了这一点才能明白修仙的意义,也才不枉仙真故事代代传。(编辑:若水)

韩湘子出身于儒学之家 怎么最后得道入八仙了?

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文:清虚道人,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: