堂堂太上老君怎么和烧炉打铁的扯上关系

[导读]行业神的来源复杂,有真实的历史人物,也有虚构的人物,既有神仙、传说人物,也有戏曲、小说中的人,就连道教的祖师老子都被拉入了行业神的序列。

文/燕然

三百六十行的演变历程

中国民间有“三百六十行,行行出状元”的俗语,这是鼓励人们无论做什么工作,只要认真努力,都可以成为人才。清末徐珂的《清稗类钞》载:“三十六行者,种种职业也。就其分工约计之,曰三十六行;倍之,则七十二行;十之则三百六十行。”

堂堂太上老君怎么和烧炉打铁的扯上关系

三百六十行(资料图)

可见人们对职业的分类经历了从三十六行到三百六十行的变化,这反应了社会分工越来越细,“三十六行”、“三百六十行”的说法只是泛指社会上职业分类繁多,并非说世界上的职业只有三百六十种。

唐代的时候就出现了“三十六行”的说法,但只是一个泛称,并没有出现详细的职业种类。到了宋代,周辉在《清波杂志》上具体列出了三十六行,分别是:肉肆行、鲜鱼行、海味行、米行、酱料行、花果行、宫粉行、酒行、茶行、汤店行、药肆行、柴行、棺木行、丝绸行、成衣行、顾绣行、针线行、皮革行、扎作行、故旧行、仵作行、网罟行、鼓乐行、杂耍行、彩舆行、珠宝行、玉石行、文房行、纸行、用具行、竹木行、铁器行、陶土行、花纱行、驿传行、巫行。包罗了人们人们衣食住行、生活娱乐方方面面。

到了元明时期,才出现“三百六十行”的说法,永嘉书会才人的《白兔记·投军》中有:“左右的,与我扯起招军旗,叫街坊上民庶,三百六十行做买卖的,愿投军者,旗下报名。”到了清代,这一说法已经为大众所熟知。

堂堂太上老君怎么和烧炉打铁的扯上关系

《清稗类抄》(资料图)

《清稗类抄》中记载了一个故事:嘉庆、道光年间,周焘在通州做官,对于小偷惩治甚严,每次抓到,一律打断小腿。一次,周焘抓到一个小偷,这个小偷很能狡辩,不服周焘的做法,对周焘说:“我虽然做贼多年,却也颇知《大清律例》,你这断人小腿的刑罚,依据的是哪一条呢?”周焘给气笑了,对小偷说:“你说的很有道理。那我也问你,三百六十行,行行都是关于吃饭穿衣的,你这小偷,属于哪一行呢?”小偷没话可说,只能接受断腿之刑。

三百六十行,各有行业神

三百六十行只是行业划分的一个约数,每一种行当都代表了一类人的谋生手段。因为人们对自己的职业都很在乎,为了祈求工作顺利,人们自然要求助神灵,每一行当的人都要供奉行业神。行业神或是行业祖师神,就是该行业的创始人或有功者,或是行业保护神,指以保护该行业为己任的某位神灵。可见行业神的主要职责是保护供奉者与本行业的利益。

堂堂太上老君怎么和烧炉打铁的扯上关系

行业保护神(资料图)

行业神的来源复杂,有真实的历史人物,也有虚构的人物,既有神仙、传说人物,也有戏曲、小说中的人,就连道教的祖师老子都被拉入了行业神的序列。

太上老君成为打铁匠的保护神

民间俗曲《十女夸夫》中六姐的丈夫是铁匠,她在夸夫时很自豪地说丈夫是老君的门徒:“七十二行不如打铁好,锤子钳子来抖威!大姐夫锛斫斧锯我会打,二姐夫锤子钻子打的得,三姐夫旋刀打得像.四姐夫菜刀多亏谁?敬德也曾打过铁,老君的门徒不累赘,谁像那七姐嫁个泥瓦匠,每日里拿着抹子他匀石灰!”这是将老子看做打铁匠的祖师了。

堂堂太上老君怎么和烧炉打铁的扯上关系

打铁匠(资料图)

俗话说“世间三大苦,拉纤、打铁、磨豆腐”。老子堂堂道德天尊,是如何跟铁匠扯上关系了呢?清代孙嘉淦《重修炉神庵老君殿碑记》云:“老君之为炉神。于史传无所考,予尝揆以意,或世传道家丹灶,可铅汞致黄白故云尔,抑亦别有据耶?吾山右之贾于京者,多业铜、铁、锡、炭诸货。以其有资于炉也,相沿尸祝炉神。”这是说,老君为何变成炉神,史料无考,孙嘉淦只能自己推测,因为道士的炼丹炉能使铅汞变金银,老君又是道教之祖,故使用火炉的铜铁锡等匠人尊老子为行业神,祈求护佑,也可自抬身价。章寿松《金华地方风俗志》说:“由于铁匠崇奉的太上老君最为大,所以在喜宴,若见铁匠则让于上首。”

还有一种说法,老子被铜、铁、锡等金属加工匠人尊为祖师是因为《西游记》、《封神演义》。民国文献《民间新年神像图画展览会》云:“炉火之神,乃为冶工、金银匠与兑换商之祖师。”有学者加注曰:“在北京,此神被认为老君。《西游记》第七回曾述说老君将孙悟空放在八卦炉中,欲炼出长生不死之丹。”在《西游记》中,老子以太上老君的形象出现,他用八卦炉炼丹,八卦炉的三昧真火能烧融世间任何金石,这正是金银铜铁锡等匠人所需要的,故奉之为炉神。

太上老君炼丹炉

太上老君炼丹炉(资料图)

因为烧炉需要用煤,因此有些地方的煤矿也奉老君为祖师。而且老君的八卦炉不仅能炼丹,还能炼制兵器和各种铁器,甚至老君还亲自上阵,鼓炉打铁。如《西游记》第十九回猪八戒夸赞自己的钉钯:“此是煅炼神冰铁,磨琢成工光皎洁。老君自己动钤锤,荧惑亲身添炭屑。”《封神演义》第三回有诗咏苏全忠的银尖戟出自老君炉:“怎见好戟:能工巧匠费经营,老君炉里炼成兵,造出一根银尖戟,安邦定国正乾坤。”

金属行业的老君之祀,一般流行在手工工匠中,在近代还能见到。《(伪)满洲国礼俗调查汇编·民间信仰》记东北地区民间供奉老君:“老君:铁匠、矿工所供之神也。”同书“一般生活状况”一节又记载:“二月十五日为老君生日。铁匠、铜匠及各种盆碗窑匠,均奉此神为祖师。于是日酬酒祭之。” (编辑:若水)

堂堂太上老君怎么和烧炉打铁的扯上关系

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:燕然。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: