虚云老和尚为什么留发蓄须?

虚云老和尚德相

祖师大德的修行,不是我们可以任意揣测的。虚云老和尚一生传奇,历经磨难,中兴禅宗祖庭,一身兼禅宗五脉传承,悲深行苦,解行并进,严净毗尼,行头陀行,弘法演教,建树卓著,深感老和尚的悲深愿深,感恩祖师大德!南无历代祖师菩萨!

虚云老和尚1955年五月十八在云居山的开示:

“谈到和尚蓄须这件事,旁人对我是不清楚的,我初出家时,误学头陀留须发带金箍。那时不明教理,早就错了,后来被善知识一骂就剃了,以后每年剃一次头,每逢除夕洗一次脚,平生不洗澡,既然一年才剃一次头,平常不剃头,就不剃胡子,我不是有意养胡子的。照佛制度,应该剃除须发,中土风俗,以须眉男子为大丈夫相,认为身体发肤受之父母,所以中土祖师亦有顺俗留胡子的。”

绍云法师于1999年7月1〜2日于香港大屿山宝林禅寺宣讲虚云老和尚的事迹时也提过上述的问题,特摘录于此。

“老和尚曾经对我们说:他在每年的腊月三十才剃一次头,三十晚上才洗一次脚。所以在相片上,看到他的头发和胡须都是很长的,就是这个原因。但自从五二年以后,他每两个月、或许有时一个月便剃一次头,洗一次脚。他的眉毛很奇特,在眉尾长了几根长毛,不到半个月的时间,已长了六、七吋长,垂至下颚。有时他感到洗脸吃饭碍事,便一手把它拔掉,但不久后,它又长出来了。当时,我们把他的头发和长眉毛都收藏起来,直至文化大革命才被抄走。

他又说自己终生不洗澡。那如果是在大热天,出汗了又怎么办呢?在大热天有时他也会淌汗,但是每次都要我们一再催促,好几天才肯勉强更换一次衣服,奇怪的是他换下来的衣服,一点汗臭味也没有。尤其是他穿的布袜子,经常半个月或一个月才换一次,也没有一点臭味。他老人家的行持是与众不同的。”

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

释迦牟尼佛为何要教我们念阿弥陀佛呢

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: